Среда, 26 марта, 2025

Исключительное финансирование

Во многих странах, и весьма часто, возникают ситуации, когда власти оказываются не в состоянии урегулировать платежный баланс: наступающие платежи по поставкам товаров и услуг, а также по прошлой задолженности оказываются большими, чем текущий приток капитала и имеющиеся резервные активы. Страна просто не в состоянии платить по своим внешним обязательствам.

Это приводит к просрочке платежей, осложняет отношения с кредиторами, прерывает новое финансирование. Возникший кризис называется кризисом платежного баланса и показывается аналитически, как отрицательное сальдо платежного баланса в целом, которое не может быть покрыто в текущем году за счет сокращения запасов резервных активов, поскольку либо их просто недостаточно, либо они законодательно не могут быть использованы для этих целей. В такой ситуации, характеризующейся резким сокращением резервов и ростом дефицита платежного баланса, страны могут прибегать к исключительному финансированию.

Исключительное финансирование (exceptional financing) — операции, проводимые страной, испытывающей трудности с финансированием отрицательного сальдо платежного баланса, по согласованию и при поддержке ее зарубежных партнеров в целях снижения этого сальдо до уровня, который может быть профинансирован традиционными средствами.

Операции по исключительному финансированию могут проходить по любым статьям платежного баланса и обычно не обособляются в отдельную группу. Наиболее значимые из них следующие:

Аннулирование долга (debt forgiveness) — добровольный отказ кредитора от части или всей суммы долга, зафиксированный в соответствующем соглашении между страной-кредитором и страной-должником. В платежном балансе аннулирование долга показывается как капитальный трансферт в счете движения капитала; Обмен задолженности на акции (debt equity swap) — обмен, обычно по цене ниже номинала, просроченной задолженности и иных долговых обязательств на акции компаний страны-должника. Такие операции могут иметь множество конкретных форм, но экономический смысл их один: долговые обязательства, которые не могут быть покрыты должником, обмениваются по соглашению с кредитором на долю в собственности должника; Заимствование для урегулирования платежного баланса (credits for balance of payments needs) — займы, получаемые государственными органами и ЦБ от других стран с целью финансирования платежного баланса в исключительных ситуациях. К этой группе относятся кредиты, предоставляемые МВФ. Все они показываются в платежном балансе «под чертой»; Переоформление задолженности (debt rescheduling) — изменение условий существующего договора или заключение нового соглашения, предусматривающего замену первоначально согласованных сроков платежей на новые. При переоформлении считается, что текущие платежи по долгу были произведены своевременно и финансировались за счет новой, т.е. переоформленной, задолженности; Просрочка платежей по задолженности (arrears) — способ чрезвычайного финансирования платежного баланса, в рамках которого страны — с согласия кредитора или без него — просто не платят причитающиеся суммы по внешним обязательствам. Просрочка платежей показывается «под чертой».

Актуальное

Структура национальной экономики и ее виды

Слово структура (лат. structura) – означает строение, расположение, порядок.Структура...

Понятие, состав и структура основных средств

Для осуществления производственно – хозяйственной деятельности предприятия должны располагать...

Основные этапы и содержание переходного периода в экономике

Переход в экономике от одного типа системы к другому...

Программирование как форма государственного регулирования экономики

Программирование является важнейшей формой государственного регулирования экономики и разновидностью...

Сводный счет распределения доходов

Для обобщенного понимания отражения процессов распределения и перераспределения доходов...
Темы

Стратегия для компаний-преследователей

Компании, находящиеся в позиции преследователей или второстепенных игроков, обладают...

Экономическая целесообразность экспорта технологий

На пути международного перемещения технологий стоит меньше барьеров и...

Зарубежный опыт организации оплаты труда

Современная структура заработной платы стран с развитой рыночной экономикой...

Статистическое изучение связи социально-экономических явлений

Изучение современного производства показывает, что каждое явление находится в...

Проблемы, создаваемые ТНК в стране базирования

Несмотря на очевидные конкурентные преимущества и высокий уровень экономической...

Тенденции развития мировой валютной системы

Характерная черта современности – развитие региональной экономической и валютной...

ОБЩАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАНАДЫ

Канада расположена в Северной Америке. Занимает северную часть материка...

Лизинг как метод кредитования внешнеэкономической деятельности

Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных...
Статьи по теме

Популярные категории