Пятница, 28 марта, 2025

Реструктуризация предприятий

В условиях переходного периода успешное функционирование и развитие предприятия зависит, прежде всего, от умения его высшего руководства быстро адаптироваться к внешней среде.

Адаптация – это процесс приспособления предприятий к изменяющимся экономическим условиям хозяйствования. Основные направления адаптации предприятия к рыночным преобразованиям заключаются в следующем:

Реструктуризация предприятия; Диверсификация производства; Внедрение инноваций; Реинжиниринг бизнеса; Создание эффективной системы мотивации труда; Санация.

Реструктуризация предприятий – это комплекс радикальных изменений в производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования и конкурентоспособности.

Различают следующие виды реструктуризации:

Организационная реструктуризация, предусматривающая изменение производственной структуры с выделением структурных подразделений в самостоятельные юридические лица или в рамках существующих организационно – правовых формах; Технологическая реструктуризация, связанная с внедрением новых технологий, современного оборудования, диверсификацией производства, повышением качества продукции, снятие с производства нерентабельной продукции, совершенствование организации труда; Имущественная реструктуризация, предусматривающая продажу, сдачу в аренду неиспользуемого имущества. Это связано со значительным снижением объема производства и высвобождением производственных мощностей, что влечет за собой сокращение численности персонала и изменение структуры управления. Имущественная реструктуризация может предусматривать также передачу или продажу объектов социальной сферы местным органам управления; Реструктуризация управления, связанная с созданием структур рыночного типа в системе управления и ликвидация ненужных структур. Например, организация службы маркетинга. Изменения в системе производства, рыночные условия хозяйствования, в которых предприятия начинают работать, повышают роль маркетинга в обеспечении конкурентоспособности продукции. Не овладев самыми передовыми методами маркетинга своей продукции, предприятия обречены на неудачи в конкурентной борьбе; Реструктуризация персонала предполагает изменение численности, структуры и квалификации промышленно — производственного персонала. Технологические изменения, появление новых производственных процессов, изменения во внешней среде предъявляют новые требования к знаниям рабочих и управленческим навыкам руководящих работников и специалистов, их переквалификации; Финансовая реструктуризация связана с оптимизацией структуры капитала. Она направлена на ликвидацию прежней задолженности путем обмена долгов на акции предприятия должника, привлечение инвестиций, получение новых кредитов.

Одним из направлений привлечение дополнительных финансовых ресурсов является преобразование государственных предприятий в акционерные общества. В этом случае не только изменяется структура капитала, но и появляется возможность технологической реструктуризации, т.е. обновления производственного потенциала.

Все виды реструктуризации взаимосвязаны между собой, так как проведение реструктуризации одного вида, может повлечь за собой преобразования в других сферах деятельности. Например, создание службы маркетинга предполагает изменение организационной структуры, привлечение новых работников или переподготовку специалистов предприятия, выход на новые рынки сбыта, повышение качества продукции и т.д.

Основные условия реструктуризации государственных предприятий, находящихся в республиканской собственности, утвержденные Министерством экономики, Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов предусматривают реструктуризацию предприятий, имеющих на протяжении срока, превышающего один финансовый год, неудовлетворительную структуру баланса. В первоочередном порядке реструктуризации подлежат предприятия, оказывающие значительное влияние на социальную, экономическую и экологическую сферы. Это предприятия, выпускающие товары народного потребления и лекарственные препараты; предприятия, обеспечивающие поддержание обороноспособности и безопасности государства; предприятия, деятельность которых способствует привлечению инвестиций в экономику республики и др.

Актуальное

Построение модели управления запасами в условиях детерминированного спроса

Оптимальные партии поставки для однопродуктовых моделейМодель управления запасами в...

Теория плавающих валютных курсов

Представителями этой теории выступают в основном экономисты неоклассического (монетаристского)...

Мировое сообщество и различные группы составляющих его государств

Структурирование мирового хозяйства по социально-экономическим признакам предполагает выделение в...

Связь между денежным и внешним секторами

Институциональные единицы в рамках денежного сектора, который также называют...

Страны относительно зрелого капитализма.&nbsp

По мнению В.В. Вольского, в этой подгруппе объединены страны,...
Темы

Третий этап экономической социологии

Третий этап (с конца 70-х годов по настоящее время)...

Сущность производства и его взаимосвязь с потребностями

На какой бы ступени исторического развития не находилось бы...

ОБЩАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАНАДЫ

Канада расположена в Северной Америке. Занимает северную часть материка...

Необходимость регулирования международных экономических отношений на межгосударственном уровне

Многостороннее регулирование мировой торговли на межгосударственном уровне оказывает все...

Счет вторичного распределения доходов (текущие цены)

ИспользованиеРесурсы4.текущие трансферты, переданные «остальному миру»5.Валовый...

Счета доходов

Счета доходов являются центральными в СНС, именно они связывают...

Современные школы стратегий

В настоящее время в науке существуют различные направления, которые,...

Сущность, функции и система цен

В экономической науке сложились два диаметрально противоположные подходы по...
Статьи по теме

Популярные категории