Четверг, 27 марта, 2025

Текущие трансферты

Трансферты включают межстрановую передачу материальных ресурсов, когда в обмен страна не получает никакого стоимостного эквивалента, т.е. в зависимости от направления трансферта он отражается в платежном балансе только по кредиту или по дебету. Трансферты бывают текущие и капитальные. Текущие трансферты включаются в счет текущих операций платежного баланса, а капитальные — в счет операций с капиталом.

Текущие трансферты (current transfers) — трансферты, не означающие передачу права собственности на основной капитал, не связанные с приобретением или использованием основного капитала и не предусматривающие аннулирование долга кредитором.

Проще говоря, текущими считаются все те трансферты, которые не являются капитальными, т.е. связанными с передачей права собственности на основные фонды или прощением внешнего долга. От размеров текущих трансфертов напрямую зависит уровень валового располагаемого дохода страны, что сказывается на масштабах потребления товаров и услуг. Если текущие трансферты означают отток средств из страны, валовой располагаемый доход, который можно было бы использовать на накопление и потребление, снижается, и наоборот. Текущие трансферты подразделяются на трансферты органов государственного управления и остальных секторов. Трансферты органов государственного управления включают текущие переводы по международному сотрудничеству, такие как перечисление денег государственными органами одной страны правительству другой страны для финансирования текущих расходов, безвозмездную передачу продуктов питания, одежды, медикаментов в рамках оказания межгосударственной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, передачу в дар военной техники, ежегодные членские и иные взносы в международные организации и пр. Текущие трансферты других секторов включают переводы денежных средств между частными лицами и негосударственными организациями. Денежные переводы осуществляются мигрантами, нанятыми на работу в принимающей стране, находящимися там более года и считающимися ее резидентами (напомним, что денежные переводы лиц, находящихся в стране менее года, показываются по статье «оплата труда»). Прочие текущие трансферты охватывают дарения, приданое, наследство, алименты, взносы частных лиц в научные, благотворительные и религиозные общества, негосударственную помощь в случае стихийных бедствий, распространение лотерейных билетов. Разумеется, чтобы попасть в платежный баланс, все эти операции должны осуществляться между резидентом и нерезидентом.

Краткие выводы. Итак, счет текущих операций является ключевым понятием международной экономики, показывающим, с одной стороны, результат взаимодействия страны с остальным миром за определенный промежуток времени, а с другой — баланс внутренних инвестиций и сбережений. Текущие операции платежного баланса состоят из четырех основных групп: операций с товарами, услугами, движения дохода и текущих трансфертов. Операции с товарами представляют собой группу счета текущих операций статей платежного баланса, суммирующую на базе фоб по рыночным ценам экспорт и импорт обычных товаров, товаров для дальнейшей обработки, ремонт товаров, приобретение товаров в портах транспортными организациями и немонетарного золота. Услуги — следующая группа статей счета текущих операций платежного баланса — включают транспортные услуги, поездки и ряд других услуг (связь, строительство, страхование, финансовые, компьютерные и личные услуги и пр.), оказываемых резидентами нерезидентам и наоборот. Доходы — менее значимая для большинства стран группа статей счета текущих операций платежного баланса, включающая платежи между резидентами и нерезидентами, связанные с оплатой труда нерезидентов, и операции, связанные с доходами на инвестиции. Наконец, текущие трансферты объединяют все трансферты, за исключением тех, которые предусматривают передачу права собственности на основной капитал или аннулирование долга кредитором. В основном это межправительственные гранты и международные денежные переводы частных лиц.

Актуальное

Планирование и прогнозирование малого предпринимательства

Важнейшими формами государственного регулирования малого предпринимательства являются планирование, программирование...

Свободные экономические зоны

Современные международные экономические отношения невозможно представить без инвестирования капиталов...

Структура INCOTERMS-2000

В INCOTERMS-2000 условия для облегчения понимания сгруппированы в 4...

Факторы экономического роста

Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые...

Транспортная инфраструктура регионов и ее развитие

Важной составной частью инфраструктуры регионов является транспорт. От его...
Темы

Сущность и основные формы международных экономических отношений

Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития...

Критерии и принципы выбора страны и фирмы контрагента

В процессе подготовки и осуществления внешнеторговых операций участники прибегают...

Сущность, виды дохода и прибыли предприятия

В результате своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие получает доход, который...

Этапы разработки конкурентной стратегии

Стратегия означает выбор компанией путей развития, рынков, методов конкуренции...

Сущность, функции и система цен

В экономической науке сложились два диаметрально противоположные подходы по...

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ ФРАНЦИИ

На долю сельского хозяйства во Франции приходится 2,4% ВВП,...

Решение споров или арбитраж

В этом разделе договора устанавливается порядок разрешения споров, которые...

Оптимальная комбинация ресурсов

Использование аппарата производственных функций дает возможность решения задачи об...
Статьи по теме

Популярные категории