Пятница, 28 марта, 2025

Понятие «технология»

Научно-техническая революция чрезвычайно разнообразит набор товаров и услуг, предлагаемых на мировом рынке. В частности, товаром становится технология.

Международные документы ООН трактуют понятие «технология» двояко: с одной стороны, как набор конструкторских решений, методов и процессов производства товаров и оказания услуг; а с другой – как материализованные или овеществленные научно-технические знания (машины, оборудование и др.). Это означает известную неоднородность объектов торговли на мировом рынке технологий. Однако обычно «технология выступает на мировом рынке в виде комплекса научно — технических знаний о приемах и методах производства и также формах его организации и управления».

Опыт последних десятилетий показывает, что от уровня развития технологии в той или иной национальной экономике зависят позиции последней на мировом рынке, обусловливаемые наличием (или отсутствием) конкурентных преимуществ. Параметры конкурентных преимуществ могут существенно различаться. Так, в условиях преимущественно экстенсивного типа воспроизводства преобладают критерии издержек, цен и качества. Преимущественно интенсивному (инновационный) типу воспроизводства соответствуют иные критерии – абсолютная новизна изделий, сроки возможного развертывания их производства конкурентам. Однако в любом случае конкурентоспособность определяется инновационностью, различны лишь формы ее проявления: постепенное улучшение потребительских свойств продукции или переход к новым поколениям техники; расширение перечня ее типов в рамках единства их системного качества.

Современная экономика становится все более инновационной, то есть растет степень ее способности генерировать и усваивать новое знание и технологию вследствие роста скорости распространения и интенсивности внутринационального и международного потока знаний и технологий, осуществляемых посредством взаимодействия субъектов национальной и мировой экономики.

Республика Беларусь не остается в стороне от отмеченной тенденции. Особенностью нынешнего этапа социально-экономического развития государства является переход на инновационный путь развития. Наука является одним из главнейших инструментов достижения стратегических целей по приоритетным направлениям

Технологический ресурс ныне ученые рассматривают как полноценный производственный ресурс или экономический фактор производства наряду с традиционными. Процесс доведения технологии-идеи до стадии коммерческой реализации, когда технология-товар становится востребованным на рынке, называют инновационной деятельностью.

Технологический ресурс той или иной страны может быть охарактеризован, как видно из табл.1, по многим позициям.

Таблица 1.

Некоторые характеристики технологического ресурса России и других стран 1995 г. (экспертные рейтинговые оценки)

Россия

Польша

Китай

США

Германия

Япо-ния

1.Уровень технологического развития.

2.Уровень развития информационных технологий.

3.Коммерциализация исследований.

4.Собственные нововведения.

5.Собственные известные торговые марки.

6.Лицензирование иностранной технологии.

7.Технологический трансфер посредством прямых иностранных инвестиций.

8.Усвоение новой технологии.

44

41

45

36

52

51

52

53

40

44

42

34

45

41

23

52

31

45

39

13

44

32

30

42

1

1

1

1

1

28

27

2

5

18

15

5

4

35

49

20

2

9

4

10

2

16

47

1

Данные, приведенные в таблице 1 свидетельствуют о том, что бесспорным лидером, с точки зрения развитости технологического ресурса, является самая мощная в мире держава – США; экспертные рейтинговые оценки технологического ресурса Германии и Японии также достаточно высоки. В этой связи следует отметить, что Россия на этом фоне выглядит весьма скромно, что и предопределяет активизацию усилий в последней в настоящее время в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Высокий уровень развития технологического ресурса в национальной экономике напрямую взаимосвязан с удельным весом в ней высокотехнологичных, среднетехнологичных и низкотехнологичных отраслей.

Приведем классификацию промышленных отраслей с точки зрения их технологичности.

Высокотехнологичные отрасли:

Фармацевтика; электромашиностроение, исключая коммуникационное оборудование; радио, телевизоры и коммуникационное оборудование; самолетостроение; научные инструменты; компьютеры и офисное оборудование.

Среднетехнологичные отрасли:

химическая промышленность, исключая фармацевтику; каучук и пластмассы; цветная металлургия; неэлектрическое машиностроение; транспортное оборудование; автомобилестроение; другая обрабатывающая промышленность.

Низкотехнологичные отрасли:

пищевая продукция, напитки и табак; текстиль и кожевенно-обувная; деревообработка и мебельная; бумажная и полиграфическая; неметаллические минеральные продукты; сталелитейная; черная металлургия; судостроение.

Высокий уровень развития производительных сил развитых стран и серьезное представительство высокотехнологичных отраслей в их экономиках базируется на созданной инфраструктуре научно-технического прогресса, включающей, во-первых, промышленные лаборатории, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, опытные производства; во-вторых – высшие учебные заведения и университеты; в-третьих – государственные ведомства, институты и лаборатории. Все элементы инфраструктуры взаимодействуют между собой. Так, государственные структуры стимулируют инновационный процесс в целом, проводят исследования и разработки общенационального значения. Сектор науки готовит высококвалифицированных специалистов, генерирует новые научные идеи. Сектор бизнеса берет на себя основную часть прикладных исследований, доводку в производстве идей и новшеств, предложенных другими секторами. Например, в США на долю промышленности приходится 70% исполнения бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), на государство – 11%, на ВУЗы – 16%.

«Пятерка ведущих западных стран – США, Япония, Германия, Франция и Великобритания – расходуют на НИОКР больше средств, чем все остальные государства мира вместе взятые, причем доля Америки превышает в указанной группе 50%». В итоге страны «большой семерки» контролируют 80% рынка наукоемких изделий. Из 50 макротехнологий, которые создают рынок высокотехнологичных изделий, 46 составляют собственность указанных стран, и на весь остальной мир приходится 4. США владеют 20 – 22 приоритетами. России в обозримой перспективе до мирового уровня удастся довести не более 6 – 7 макротехнологий, причем первичная основа – развитое транспортное, химическое, энергетическое машиностроение; спецметаллургия; технология нефте — и газодобычи; станкостроение; микро-и радиоэлектроника; компьютерные информационные технологии; коммуникации; связь и биотехнология – для этого есть.

Актуальное

Национальная экономика: понятие и основные цели

Понятие «национальная экономика» является одним из важнейших в экономической...

Стратегия для компаний-преследователей

Компании, находящиеся в позиции преследователей или второстепенных игроков, обладают...

Экономический рост и структурная перестройка Республики Беларусь

Экономический рост часто зависит от структуры народного хозяйства, т.е....

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАНЦИИ

Площадь Франции – 551,5 тыс. кв. км, население –...

Сущность, функции и система цен

В экономической науке сложились два диаметрально противоположные подходы по...
Темы

Национальная экономика: понятие и основные цели

Понятие «национальная экономика» является одним из важнейших в экономической...

Программирование как форма государственного регулирования экономики

Программирование является важнейшей формой государственного регулирования экономики и разновидностью...

Оценка точности прогнозирования случайной величины

Наиболее простой способ охарактеризовать точность прогноза это указать размах...

Кривые безразличия. Решение задачи об оптимальном выборе потребителя

Основой изучения личного потребления (индивидуальных потребителей и домашних хозяйств)...

Internet — стратегии для традиционного бизнеса

В будущем даже компании, не участвующие сегодня в Internet-экономике,...

Выборочный метод к статистике

Выборочное наблюдение относится к несплошному наблюдению. В основе этого...

Методы планирования

Под методом планирования понимают конкретный способ, технический прием, с...

Планирование и прогнозирование отраслей промышленности

В системе государственного регулирования промышленности центральное место занимают прогнозирование,...
Статьи по теме

Популярные категории