Пятница, 28 марта, 2025

Разработка стратегии

Стратегия компании — это методы конкуренции и ведения бизнеса, которые выбираются компанией для удовлетворения клиентов, успешной конкуренции и достижения глобальных целей организации.

Стратегия корректируется за счет добавления одних параметров и отказа от других в ответ на изменение рынка, потребительских потребностей и предпочтений, стратегических маневров компаний-конкурентов, приобретенного опыта, новых возможностей и угроз, непредвиденных событий, свежих идей. Условия ведения бизнеса в будущем достаточно неопределенны и непредсказуемы, поэтому не имеет смысла планировать каждый шаг; лучше создать общий план и корректировать его при необходимости. Стратегия одновременно активна (т.е. продумана и спланирована заранее) и адаптивна (т.е. носит приспособительный характер). Более того, здравый смысл подсказывает, что любая деятельность компании, как плановая, так и адаптивная, не должна выходить за границы компетенции этой компании и ее конкурентных возможностей.

Как отмечалось выше, стратегия компании – это набор ответов на вопросы как. Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие – дифференциации товаров или услуг, третьи – обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узкоспецифических потребностей покупателей. Одни компании конкурируют локально или регионально, другие – глобально. Существует множество способов ведения бизнеса и позиционирования, поэтому описание стратегии должно быть очень подробным, отражать специфику данной компании.

Разработка стратегии это ориентированная на рынок и потребителя творческая деятельность, требующая таких качеств, как умение использовать рыночные возможности и покупательские потребности, чутье на перспективные инновации, готовность к разумному риску и интуитивное понимание того, что нужно для роста и укрепления бизнеса [15 с.38–42].

Стратегия организации меняется со временем под влиянием новых планов менеджмента и действий, предпринимаемых в ответ на непредвиденные события [15 с.75].

Реальная стратегия компании обычно отличается от запланированной, поскольку в ответ на изменение внешних условий одни элементы добавляются, а от других приходится отказываться.

При выработке стратегии естественно и необходимо учитывать реакцию на изменения во внешней среде. Так как, постоянно открываются возможности, требующие корректировки отдельных элементов детально спланированной стратегии. К ним относятся новые технологии, неожиданные маневры конкурентов, внезапное изменение покупательских потребностей и ожиданий, незапланированное увеличение или снижение издержек, слияния и приобретения ведущих отраслевых компаний, новые законы, введение или отмена торговых барьеров и пр. Поэтому совершенствованию стратегии нет конца. Стратегия компании сочетает в себе уже выполняемые действия, планы и возможные корректировки курса в связи с новыми обстоятельствами.

Обычно стратегия компании меняется постепенно и лишь в редких ситуациях радикально – тогда говорят о стратегии нарушения правил. Эта стратегия коренным образом меняет отрасль – за счет предложения принципиально нового товара или услуги (например, одноразовых фотоаппаратов и цифровых камер), изменения соотношения сил на рынке или границ отрасли. Сегодня эту стратегию широко используют розничные Internet-торговцы, пытающиеся диктовать новые правила торговли – в любом месте и в любое время, в то время как традиционные магазины могут торговать только в определенном месте и в определенное время. Однако, к стратегии нарушения правил прибегают и потребители: у них есть кредитные карточки, счета в электронных банках, возможность получать ссуды через Web и совершать покупки в Internet вместо того, чтобы идти в ближайший магазин [30 с.69–82].

Таким образом, изменение стратегии, постепенное или стремительное, адаптивное (в ответ на новые условия) или активное (при появлении новых возможностей во внешней или внутренней среде) – это норма, даже необходимость. Поэтому создание стратегии – это непрерывный процесс, а не единовременное действие.

Изменять стратегию необходимо и для укрепления конкурентоспособности и подготовки к будущим условиям рынка и конкуренции. Активный или адаптивный характер компании при подготовке к будущим условиям рынка определяет характер и скорость изменения ее стратегии.

Однако, слишком частые и радикальные смены стратегии и подозрительны. Конечно, их причиной может быть неожиданный технологический прорыв, изменение ситуации на рынке или в предпочтениях покупателей, иные непредвиденные обстоятельства, однако чаще дело в грубых просчетах при разработке стратегии, другими словами, в ошибках менеджеров. Частые и радикальные изменения стратегии вызывают резонансную реакцию рынка, замешательство среди покупателей и работников, плохо сказываются на прибыли. Хорошо продуманная стратегия может оставаться неизменной в течение нескольких лет, ее достаточно корректировать с учетом меняющихся обстоятельств.

Стратегию желательно пересматривать всякий раз, когда к этому появляется повод, и обязательно – если происходят непредвиденные события.

Разработка стратегии – это задача не только высшего руководства. На крупных предприятиях в принятии ключевых решений (касающихся будущего компании, новых программ и т.п.) участвуют корпоративный менеджмент, руководители подразделений, главы функциональных единиц корпорации (производства, маркетинга и продажи, финансов, кадров и пр.), оперативный менеджмент – менеджеры заводов, региональные менеджеры по сбыту и пр. В диверсифицированной компании стратегии разрабатываются на четырех организационных уровнях. Первый уровень – корпоративная стратегия (стратегия для всей компании), второй – бизнес-стратегия (для каждого направления деятельности компании), третий – функциональная стратегия (для каждого функционального подразделения в рамках каждого направления деятельности), четвертый уровень – операционная стратегия (более узкая стратегия для основных структурных единиц внутри функциональных единиц: заводов, местных и региональных отделов продаж, отделов). На однопрофильном предприятии по понятным причинам отсутствует корпоративный уровень.

Актуальное

Связь между денежным и внешним секторами

Институциональные единицы в рамках денежного сектора, который также называют...

Формирование и распределение прибыли предприятия

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется результатами ее формирования...

Показатели глобализации

Некоторые аспекты влияния глобализации на национальную экономику заслуживают особого...

Счета использования доходов

Завершающую группу счетов доходов представляют счета использования доходов. Они...

Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку...
Темы

Счет использования валового национального располагаемого дохода

Цель данного счета – показать, как на уровне экономики...

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции являются первой группой статей финансового счета платежного...

Области применения и общая схема работ по разработке экспертного прогноза

В основе всех разновидностей экспертных методов прогнозирования лежит использование...

Основные этапы и содержание переходного периода в экономике

Переход в экономике от одного типа системы к другому...

Теория сравнительных преимуществ

Из теории А.Смита вытекало, что факторы производства обладают абсолютной...

Основные интеграционные группировки мира

Региональная интеграция в своем развитии может быть прослежена как...

Сущность международной и глобальной конкуренции

Выход компаний на зарубежные рынки определяется четырьмя основными причинами...
Статьи по теме

Популярные категории