Четверг, 27 марта, 2025

ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ

Япония – один из экономических лидеров современного мира. По производству промышленных товаров (автомобилей, судов, видеомагнитофонов, промышленных роботов и др.) страна занимает ведущие позиции в мире.

Доля Японии в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП) составила 7,4% (4841,6 млрд долл.) в 2000 г.. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 80-х годах в Японии были более высокими и стабильными (4,1%), чем у ее конкурентов в США – 2,2%, а в остальных наиболее развитых капиталистических странах мира – от 0,7 до 1,6%. В начале 90-х гг. Япония продолжала опережать большинство ведущих держав мира по темпам роста валового национального продукта (ВНП). Однако четырехлетняя депрессия мировой экономики, тяжелейший экономический кризис в странах Юго-Восточной Азии, ошибки, допущенные японским правительством, неверные методы управления не могли не сказаться на экономическом развитии страны. Следствием этих процессов явилось вступление Японии с 1992 г. в полосу серьезного экономического кризиса. За 1992 г. промышленное производство сократилось более чем на 8%. В 1993 г. в экономике Японии наблюдался нулевой рост, а в 1994 г. он составил 0,6 %. В 1995 г. прирост сохранился на уровне 0,5%. И только 1996 г. обеспечил экономический рост Японии в 3,4%, уровень, который характерен для зрелой рыночной экономики. Современные экономические проблемы Японии связаны не столько с самой страной, обладающей очень мощным инвестиционным и интеллектуальным потенциалом, сколько с неверными методами управления. Из-за недопонимания давно назревших структурных перемен Япония в разгар азиатского валютно-финансового кризиса превратилась едва ли не в самое уязвимое звено мировой системы. Анализ показывает, что период высоких темпов роста японской экономики позади, и в ХХI веке для экономики страны будет характерен невысокий экономический рост, присущий зрелой рыночной экономике.

В конце ХХ в. для Японии была характерна следующая структура национального хозяйства: на долю сельского хозяйства, рыболовства, лесной и горнодобывающей промышленности приходилось около 2,2% ВВП и 5,4% трудовых ресурсов; промышленность создавала 41,1% ВВП, здесь было занято 34,6% трудовых ресурсов; в сфере услуг создавалось 56,7% ВВП и насчитывало 60% трудовых ресурсов.

Золотовалютные резервы Японии в 2000 г. достигли 292 млрд долл. Япония не имеет внешних долгов, она превратилась в крупнейшего кредитора в мире.

Развитие Японии в послевоенный период всегда вызывало повышенный интерес, ставило и ставит целый ряд вопросов, связанных с причинами высоких темпов роста ее производства в 60–70-е гг., производством товаров высокого качества, способностью относительно быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в мировой экономике. Соседей Японии, и, прежде всего, народы азиатских стран, беспокоит возможность использования огромного экономического потенциала для превращения этого государства в сильнейшую военную державу.

Актуальное

Влияние валютного курса на международные экономические отношения

Выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового...

Планирование с использованием оптимизационных моделей

Оптимизационные модели основаны на выборе оптимального варианта из множества...

Макроэкономические модели

Отличительной особенностью макроэкономического анализа является моделирование, позволяющее исследовать экономические...

Система показателей, используемых в планировании и прогнозировании

Основой разработки плановых, программных и прогнозных документов являются показатели,...

Социальные стереотипы экономического мышления и их влияние на экономическое поведение

Мышление человека – продукт миллионов лет эволюции, основанной на...
Темы

Источники и структура государственных инвестиций

Основными источниками региональных инвестиций в разных странах мира являются:...

Рыночное равновесие и равновесная цена

Основой рыночного механизма является взаимодействие спроса и предложения. Сведя...

Реструктуризация предприятий

В условиях переходного периода успешное функционирование и развитие предприятия...

Общая схема прогнозирования с использованием регрессионной зависимости

На практике чаще всего известны не только значения прогнозируемой...

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАНЦИИ

Площадь Франции – 551,5 тыс. кв. км, население –...

Система органов регулирования и контроля внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь

В разных странах существуют различные приоритеты во внешнеэкономической сфере,...

Региональная экономика и региональная политика

Под экономикой региона понимается сложившаяся в нем целостная система...

Рынок и рыночная экономика

Понятия «рынок» и «рыночная экономика» не являются тождественными. Как...
Статьи по теме

Популярные категории