Основой государственного регулирования экономического развития и темпов экономического роста в Республике Беларусь являются формы и методы их опережающего отображения: прогнозы, долгосрочные концепции, генеральные схемы, проекты развития и т.д. При этом государственное регулирование экономического развития и экономического роста осуществляется в рамках общей концепции стратегического развития республики.
Концепция стратегического развития Республики Беларусь на современном этапе была сформирована и представлена в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь. Этот документ отразил научно-обоснованные направления устойчивого развития республики, исходя из принципов устойчивого развития, принятых ООН в «Повестке дня на ХХI век», и собственных национальных интересов, условий и особенностей развития.
Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь была разработана в целях обеспечения эффективного участия страны в решении вопросов устойчивого социально-экономического развития в рамках мирового хозяйства и создания необходимых предпосылок устойчивого развития в республике, способных обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь вошла в систему государственных прогнозных и плановых документов социально-экономического развития на долгосрочную перспективу и разрабатывается каждые пять лет на 15-летний период.
Экономический рост прогнозируется на основе данных анализа динамики макроэкономических показателей с учетом факторов, влияющих на рост производства. При прогнозировании экономического роста используются различные методы. Можно использовать факторные модели, суть которых состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства, объемом и динамикой производственных ресурсов. Устанавливается зависимость выпуска продукции от одного или нескольких факторов производства. При использовании одного фактора, например, трудовых ресурсов, используется однофакторная модель, при двух и более – применяются многофакторные модели.
Помимо этого при прогнозировании экономического роста применяется экстраполяция или перенесение на будущее сложившихся в прошлом и настоящем тенденций и закономерностей экономического роста. Однако использование экстраполяции правомерно лишь при устойчивости динамического процесса во времени; сохранении общих условий воспроизводства на какой-то период времени в будущем, отсутствии факторов, способных вызвать перелом или скачок в экономическом развитии. Но и в этих случаях существуют ограничения для горизонта экстраполяции: для макроэкономических показателей он не должен превышать
3–5 лет.
При определении темпов роста и объема общественного продукта и национального дохода используются также индексные методы расчета.
Расчет темпов экономического роста с учетом влияния факторов производства может проводиться:
на основе изменения численности занятых в материальном производстве и производительности их труда; на основе динамики производственных фондов и изменения эффективности их использования.
При первом методе расчета изменение численности работников в сфере материального производства может быть определено на основе данных демографической статистики, отчетных балансов трудовых ресурсов. Повышение производительности труда можно рассчитать, исходя из намеченных заданий по росту фондовооруженности труда, энерговооруженности и сложившегося соотношения этих показателей с производительностью труда. Отсюда темп роста общественного продукта будет равен:
Jоп = Jпр * Jч ,
где Jоп – индекс роста общественного продукта; Jпр – индекс роста производительности труда; Jч – индекс роста численности работающих в материальном производстве.
При втором методе расчета необходимо определить прирост производственных фондов в прогнозируемом периоде и ожидаемую фондоотдачу. Формула расчета следующая:
Jоп = Jф * Jфо,
где Jоп – индекс роста общественного продукта; Jф – индекс увеличения основных производственных фондов; Jфо – индекс изменения фондоотдачи.
Методы расчета темпов роста производства, основанные на зависимости роста общественного продукта от динамики объема живого труда и его производительности или от динамики объема и эффективности использования производственных фондов, не могут быть изолированы друг от друга. Процесс общественного производства основан на одновременном участии рабочей силы и производственных фондов, находящихся в определенных количественных соотношениях. Поэтому более правильно при определении темпов роста общественного продукта использовать многофакторные модели, позволяющие учесть совместное влияние различных факторов производства.
В регулировании масштабов и темпов экономического роста важная роль отводится программно-целевому методу. Как показывает опыт многих стран, программы являются важнейшим инструментом решения стратегических, масштабных, а также тактических ключевых проблем развития экономики, общества и человека. Они позволяют также решать ключевые проблемы стабилизации развития экономики, создания предпосылок устойчивого роста и служат для усиления целевой ориентации в регулировании социально-экономического развития Республики Беларусь. Достоинства программно-целевого метода при решении проблем экономического роста, его масштабов и темпов, стабилизации экономического развития республики основаны на системном подходе, позволяющем перейти от решения отдельных проблем и вопросов к формированию единой системы стратегических и текущих целей государства, регионов, отраслей и механизмов их реализации.
Структура экономики проявляется в системе пропорций. Народнохозяйственная пропорция – это конкретная, объективно обусловленная уровнем развития общества и экономики пропорция между отдельными производствами, отраслями, территориями и сферами, при которой эти элементы соответствуют друг другу. На каждом этапе экономического развития это соответствие имеет относительно устойчивый характер. В случае несоответствия между элементами структуры экономики возникают диспропорции. Устанавливаемая государством система пропорций должна быть оптимальной применительно к конкретному этапу развития экономики, соответствовать выдвигаемым государством хозяйственным и политическим целями и задачам.
Направления изменения и совершенствования структуры национальной экономики зависят от структурной политики государства, проявляющейся в современных условиях развития Республики Беларусь через структурную перестройку экономики. Для нашей республики в ближайшие 10–15 лет структурная перестройка экономики будет ключевым фактором возобновления экономического роста.
Разработка структурных прогнозов предполагает использование различных методов: моделирования, экстраполяции, экспертных оценок, верификации. Одним из широко используемых методов моделирования при прогнозировании структуры общественного производства является разработка межотраслевого баланса производства и распределения продукции. Структурный прогноз можно начать с предварительных расчетов межотраслевого баланса, на основе которого определяется объем продукции различных отраслей, соответствующий объему и структуре конечного продукта. Далее наступает цикл интеграционных расчетов, учитывающих действие нескольких групп зависимостей, к примеру, взаимозаменяемость ресурсов. Одним из этапов структурного прогноза на основе использования межотраслевого баланса является сопоставление исходной структуры конечного продукта с реальными возможностями при данных ресурсах и поиски их сближения.
Краткосрочные и среднесрочные структурные прогнозы осуществляются с применением экономико-математических, экстраполяционных и верификационных методов. Для дальнесрочных структурных прогнозов более эффективны экспертные методы, позволяющие предвидеть предстоящие пути развития структуры общественного производства на основе мнений специалистов.
Основные прогнозные направления структурной перестройки в Республике Беларусь отражены в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь, Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г., Программе структурной перестройки народного хозяйства республики, Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 годы, годовых прогнозах. В долгосрочных документах в качестве основных направлений совершенствования структуры производства республики выделены:
сохранение набора жизненно важных отраслей и производств, удовлетворяющих минимальные потребности населения и народного хозяйства; ориентация экономки на максимально возможное использование имеющегося собственного производственно-технического потенциала и местных ресурсов; ускоренное развитие приоритетных конкурентоспособных экспортоориентированных и импортозамещающих производств; развитие экономически оправданных интеграционных связей с Россией, другими странами СНГ и дальнего зарубежья, проведение согласованной структурной политики; создание мотивационного механизма мер по структурной перестройке экономики на основе гибкого сочетания рыночных методов и инструментов государственного регулирования.