Основой принятия государственных решений в научно-технической сфере являются планирование и прогнозирование. Прогнозирование развития науки и техники в республике осуществляется через систему частных прогнозов (по важнейшим проблемам социально-экономической, научно-технической и структурно-инвестиционной политики) и посредством комплексного прогноза научно-технического развития. Комплексный прогноз, или комплексная программа научно-технического прогресса (КП НТП) до 2020 г., является важнейшим прогнозным документом, отражающим приоритетные направления развития науки и техники, обосновывающим практические мероприятия, обеспечивающие их максимально возможное и эффективное использование в народном хозяйстве. Комплексный прогноз включает:
рекомендации по динамике, структуре и использованию научного и образовательного потенциала страны, на основе которых формируются приоритеты отдельных направлений НИОКР; предложения по основным направлениям структурной политики, т.е. по формированию основных направлений НТП и соответствующему распределению трудовых, материальных и финансовых ресурсов (именно в распределении ресурсов практически реализуется принцип приоритетности); обоснование хозяйственных, организационных и других необходимых предпосылок для ускорения НТП в избранных направлениях.
В комплексный прогноз входят предложения по разработке научно-технических программ; обоснование народнохозяйст-венной значимости решения научно-технических проблем; характеристика основного содержания намеченных технических сдвигов; требования к НИОКР, смежным областям развития науки и техники; оценка сроков и масштабов решения научно-технических проблем, затрат на их реализацию и внедрение, ожидаемого социально-экономического эффекта; рекомендации по материальному и организационному обеспечению научно-технических программ.
Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь до 2020 г. предусматривает развитие национальной инновационной системы как целенаправленно организованного механизма взаимоотношений между всеми участниками инновационного процесса, обеспечение наращивания научно-технического потенциала с ориентацией научных исследований и разработок в интересах развития белорусской экономики. Представленные в комплексном прогнозе направления развития научно-технических программ носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии развития республики и служат основой для определения направлений развития инновационной деятельности, выделения и обоснования приоритетов на ближайшую перспективу.
Порядок и организационно-методические основы разработки комплексного прогноза определяются Советом Министров Республики Беларусь. При разработке частных прогнозов объектами прогнозирования могут выступать различные направления научно-технического прогресса, а также основные стадии научно-технологического цикла.
Если представить научно-технологический прогресс через последовательно развивающиеся во времени стадии (фундаментальные и прикладные исследования; конструкторские, технологические, проектные и организационные разработки; производство и эксплуатацию), то задачи прогноза и выбор методов прогнозирования определяются спецификой соответствующей стадии развития объекта прогнозирования. При этом достоверность прогнозных оценок, как правило, определяется путем сопоставления результатов, полученных путем применения нескольких методов прогнозирования.
При разработке прогнозов используются различные методы прогнозирования: экстраполяции, экспертных оценок, аналогий, написания сценариев, анализа публикаций и другие. Однако наибольшее распространение получили следующие:
при прогнозировании фундаментальных и прикладных исследований применяется метод системного анализа и синтеза, методы экспертных оценок, написания сценария, морфологического анализа. Возможность применения формализованных методов на этой стадии ограничена из-за недостатка исходных данных и неоднородности характера протекающих процессов; на стадии разработки используются методы экстраполяции, методы экспертных оценок, метод межотраслевого баланса, а также методы, основанные на анализе патентной документации и научно-технической информации; на стадии производства и эксплуатации эффективны методы экспертных оценок, экстраполяции, факторные и имитационные модели. Особое место в прогнозах занимает система балансовых расчетов: межотраслевой баланс, баланс трудовых ресурсов, баланс основных фондов, балансы производственных мощностей, материальные и стоимостные балансы.
Основным методом планирования развития научно-технического прогресса является программно-целевой метод. Он реализуется через научно-технические программы, разрабатываемые по важнейшим проблемам и наиболее перспективным направлениям науки и техники, имеющим общегосударственное значение и межотраслевой характер. Программно-целевой метод можно рассматривать как ключевой способ прямого государственного регулирования инновационных процессов и государственных приоритетов.
Научно-технические программы представляют собой адресный плановый документ, предусматривающий комплекс взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения заданий и мероприятий по выполнению научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных и производственных работ по организации производства новых видов продукции или продукции с новыми свойствами. Научно-технические программы разрабатываются для решения важнейших народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем. Выделяют государственные, отраслевые, региональные и межгосударственные научно-технические программы.
Государственные научно-технические программы организуют взаимодействие науки и производства в целях поступательного инновационного развития ведущих отраслей экономики. Их использование позволяет обеспечить в заданные сроки концентрацию усилий и средств централизованных источников, а также средств научных организаций, предприятий различной ведомственной подчиненности на решение проблем, представляющих жизненно важные приоритеты социально-экономического развития и безопасности страны.
Перечень государственных программ, порядок их разработки, выполнения и финансирования определяется Советом Министров Республики Беларусь. В Перечень государственных научно-технических программ, разработанный на 2001-2005 гг., включены программы по решению наиболее значимых народно-хозяйственных, экологических и социальных проблем по приоритетным направлениям научно-технической деятельности. Их отличает целенаправленность на конечную стадию инновационного цикла, на создание конкретных технологических новшеств.
На укрепление и развитие материально-технической базы научных организаций направлена Программа материально-технического переоснащения научных организаций на 2001–
2005 годы.
Важную роль в развитии инновационной деятельности в республике сыграла Программа развития инновационной деятельности в Республике Беларусь, одобренная Правительством в 1996 г. и рассчитанная на 1996–1997 годы. Ее целью являлось создание экономико-правовых, финансовых, организационных и других условий, обеспечивающих ускоренную разработку и освоение конкурентоспособности продукции и содействие на этой основе структурной перестройке и развитию экономики республики. Реализация этой программы заложила основы для развития инновационной деятельности в республике.
Отраслевые и региональные программы разрабатываются и реализуются соответствующими органами управления.
Схема предварительной проработки и содержания государственных научно-технических программ включает:
научно-техническую и технико-экономическую эксперти-зу проектов; конкурсный отбор; формирование государственного заказа на реализацию научно-технических проектов.