Прогнозирование и планирование инвестиций занимает особое место в системе государственного регулирования инвестиционной деятельности. Инвестиционное прогнозирование осуществляется на долго-, средне — и краткосрочный периоды на уровне страны в целом, на уровне отдельных регионов и отраслей, сфер, комплексов, предприятий, фирм и т.д. Основными этапами прогнозирования являются:
изучение потребностей в инвестициях; определение возможных объемов инвестиционных потоков по всем источникам финансирования; рациональное распределение инвестиций по направлениям их использования с первоочередным выделением в приоритетные направления; оценка эффективности использования инвестиций.
При прогнозировании потребностей в инвестициях применяются как формализованные методы (экстраполяция, корреляционно-регрессионные модели, межотраслевой баланс и др.), так и методы экспертных оценок (анкетирование, метод «Дельфи», метод генерации идей и т.д.). Выбор метода прогнозирования потребностей в инвестициях предопределяется наличием информационной базы, состоянием экономики и целями экономической политики государства.
Потребности в инвестициях определяются на макроуровне, а также на уровне отдельных отраслей, сфер, комплексов, предприятий, фирм и т.д. В соответствии с Национальной программой привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь ежегодная потребность страны в инвестициях оценивается в 15 млрд. долларов, а для обеспечения расширенного воспроизводства и оживления экономики – не менее 50 млрд. долларов США. Потребности в инвестициях увязываются с инвестиционными ресурсами с учетом всех источников финансирования.
На макроуровне прогнозирование общего объема инвестиций осуществляется на основе установления доли инвестиций в ВВП и прогнозируемого объема иностранных инвестиций. Расчет осуществляется:
Uи = ВВП* Ди + Ии
где Uи – общий объем инвестиций,
Ди – доля инвестиций в ВВП;
Ии – прогнозируемый объем иностранных инвестиций.
При установлении доли инвестиций в ВВП исходят из пороговых значений доли инвестиций в ВВП, равных для простого воспроизводства 20%, а для расширенного – 30–40%. При прогнозировании инвестиций на основе укрупненных расчетов формируются воспроизводственная, технологическая, отраслевая и территориальная структуры инвестиций в основной капитал, а также устанавливаются объемы инвестиций в важнейшие инвестиционные проекты.
В прогнозных документах объем инвестиций отражается в стоимостном выражении и темпах роста к предыдущему периоду. Так, например, в 2001 году прогнозируемые объемы инвестиций в основной капитал в республике составили 3082–3112 млрд. рублей, или 103,5–194,5% к объемам 2000 г., а в 2005 году они должны возрасти в 1,6–1,7 раза к уровню 2000 года.