Пятница, 28 марта, 2025

Претензии (рекламации)

Претензии, предъявляемые покупателем к продавцу в связи с несоответствием качества и количества поставленного товара условиям договора, называются рекламациями.

Рекламации могут предъявляться покупателем только по таким вопросам, которые не являлись предметом приемки товара, произведенной в соответствии с условиями договора, а также в тех случаях, когда обнаружено, что представленные продавцом документы не соответствуют фактическим данным, характеризующим выполнение поставки товара.

Стороны в контракте устанавливают: порядок предъявления рекламации; сроки, в течение которых рекламация может быть заявлена; права и обязанности сторон в связи с предъявлением рекламации; способы урегулирования рекламации.

Рекламация предъявляется в письменной форме и содержит следующие данные: наименование зарекламированного товара, его количество и местонахождение; основание для рекламации с указанием, по каким именно недостаткам она может быть предъявлена; конкретные требования покупателя по урегулированию рекламации.

Рекламация обычно посылается заказным письмом с приложением всех необходимых доказательных документов:

актов экспертизы; рекламационных актов, составленных с участием представителя незаинтересованной компетентной организации; коносаментов, спецификаций, сертификатов качества, а при внутритарных недостачах – упаковочных листов.

В указанных документах обязательно делается ссылка на номер договора и номер транспортного документа. Датой предъявления рекламации считается дата почтового штемпеля отправления.

Сроки предъявления рекламации, устанавливаемые в договоре, зависят, в первую очередь, от характера поставляемого товара. В договорах устанавливаются разные сроки для предъявления рекламаций по качеству и по количеству: по качеству – более длительный, чем по количеству, так как скрытые дефекты в товаре трудно обнаружить. По истечении указанного в договоре срока рекламации не принимаются.

Предъявление покупателем рекламации не может служить основанием для отказа как от товара, по которому предъявлена рекламация, так и от приемки последующих партий по договору. В контракте обычно оговаривается механизм выставления претензий в виде рекламаций. В соответствии с ним покупатель должен:

поместить забракованный товар на свой склад обособленно от других товаров в одном месте и сообщить продавцу местонахождение товара и сроки готовности его к осмотру; составить акт экспертизы по всем обнаруженным дефектам согласно действующим правилам в стране покупателя. Если предметом рекламации является качество товара, покупатель может предоставить продавцу по его просьбе вместе с актом экспертизы образцы забракованного товара; предоставить продавцу правильно оформленную рекламацию в срок, указанный в договоре.

Продавец обязан рассмотреть рекламацию и сообщить по ней свое решение не позднее срока, установленного в договоре. Если в течение этого срока продавец не дает ответа по существу претензии, то она считается признанной продавцом, и покупатель имеет право обратиться в арбитраж с отнесением расходов по арбитражному делу на счет продавца.

Урегулирование рекламации может быть произведено одним из следующих способов:

восполнением недопоставки товара по количеству отдельной партией или при последующих поставках; путем возврата забракованного товара и уплаты его стоимости наличными; исправлением дефектов в забракованном товаре за счет продавца; заменой забракованного товара другим, соответствующим условиям договора (все расходы за счет продавца); предоставлением скидки с цены забракованного товара или путем уценки всей партии товара пропорционально проценту дефектного товара; обязательством продавца зачесть установленную сумму за бракованный товар при расчетах по последующим поставкам по тому же договору или по следующей сделке.

В торговле сырьевыми и продовольственными товарами применяется, как правило, предоставление скидок с цены забракованного товара или уценка стоимости всей партии товара.

Актуальное

Экономическое мышление как механизм формирования различных типов экономического поведения

Для ответа на вопрос, как функционирует экономическое мышление, смоделируем...

Социально-экономический закон разделения труда

Закономерность разделения труда обусловлена исторически объективным процессом, создающим предпосылки...

Основные условия международных расчетов

Международная коммерческая и банковская практика выработала ряд способов урегулирования...

Расчет основных показателей эффективности для нового варианта развития

Сравним основные показатели эффективности для базового и нового варианта...

Оценочные расчеты перспектив роста ВВП Республики Беларусь

А. Расчет на основе ожидаемых темпов роста душевого объема...
Темы

Показатели образования и распределения доходов

В СНС производится изучение доходов на стадии их образования,...

ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ

Япония – один из экономических лидеров современного мира. По...

Информационное обеспечение процессов прогнозирования и планирования

Важнейшей предпосылкой получения достоверного и качественного планового и прогнозного...

Понятие международного контракта (договора) и рекомендации по его составлению

Осуществление международных коммерческих операций требует определенной правовой нормы –...

Процесс кругооборота доходов в СНС

Результаты функционирования современной рыночной системы ориентированы на образование доходов...

Источники информации о фирмах – контрагентах

Основным типом информации, используемой при проведении анализа той или...

Формы и системы оплаты труда

В современном понимании формы и системы оплаты труда можно...

Страны со средним уровнем развития капитализма

В эту подгруппу входят такие страны Западной Европы, как:...
Статьи по теме

Популярные категории