Комментарии к основным понятия и определениям платежного баланса

Приведем оригинальное определение платежного баланса из 5-го издания «Руководства по платежному балансу» (статья 13).

Определение МВФ. «Платежный баланс представляет собой статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. К таким операциям, большинство которых совершается между резидентами и нерезидентами, относятся операции с товарам и услугами и потоки доходов; операции, связанные с финансовыми требованиями и обязательствами данной страны по отношению к остальным странам мира; операции, классифицируемы как трансферты (например, дарения)… Само понятие «операция» определяется как экономический поток, отражающий создание, преобразование, обмен, передачу или ликвидацию какой-либо экономической стоимости, что может предполагать переход права собственности на товары и/или финансовые активы, оказание услуг либо предоставление труда и капитала» [9, c. 21].

Обычно в экономической литературе приводится более короткое определение: платежный баланс представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени.

В первой и второй формулировках требуются уточнения понятие «резидент» и «сделка». Обычно для целей платежного баланса резидентом считается физическое или юридическое лицо, проживающее в данной стране более года, независимо от его гражданства и паспортного статуса. Дипломаты и военный персонал за пределами своей страны, а также международные организации не являются резидентами той страны, где они находятся. Юридически более четкое определение резидентства содержится в соответствующих законодательных актах (таких как таможенный и налоговый кодексы, закон о валютном контроле и т.п.) и в случае конкретной страны здесь могут иметься значительные расхождения с базовым определением, связанные с экономическими и другими особенностями. Так, при определении резидентства в ряде стран для физических лиц необходимо наличие гражданства данной страны, в других – нет; для юридических лиц в одном случае регистрация на территории данной страны является обязательной, в других случаях – нет, и т.д. Что касается понятия сделки, то в большинстве своем она представляет добровольный обмен стоимости, при котором передается право собственности на товар, услугу или актив от резидента данной страны к резиденту другой страны. Однако здесь существуют исключения, когда сделка относится к внешнеторговой, а перехода права собственности при этом не происходит (например, лизинговые операции, операции с давальческим сырьем).

Отдельно необходимо отметить, что платежный баланс имеет дело с потоками, а не с запасами, и отражает изменения в реальных и финансовых активах и пассивах, происходящие только за отчетный период, а не с общими суммами экономических активов и пассивов страны, которые существуют на некий конкретный момент времени.

Например, в годовом платежном балансе мы найдем данные об изменении резервов Национального банка за отчетный период, но не найдем данных об общей величине этих резервов.

Аналогично, в платежном балансе будут содержаться данные о привлеченных за отчетный период прямых и портфельных инвестиций, об изменениях внешнего долга, но общих величин указанных показателей платежный баланс не содержит – для этого необходимо или суммировать данные ряда платежных балансов за интересующий период, или использовать другие инструменты статистики (такие как международную инвестиционную позицию, в которой находят отражение запасы финансовых активов и обязательств данной страны на определенную дату, как правило, на конец отчетного года).