Переход в экономике от одного типа системы к другому представляет собой процесс, т.е. последовательную смену состояний. Этот процесс может быть быстрым или медленным, прямолинейным либо зигзагообразным, прогрессивным или даже регрессивным, но в любом варианте он означает протекающие во времени изменения в экономике. Иначе говоря, переход –это путь и, как таковой, он имеет свои этапы.
Первым, а точнее, нулевым этапом переходного процесса можно назвать скрытый (латентный) его этап, когда более или менее заметно возникают и множатся предвестники перехода.
Первым крупным этапом переходного периода следует назвать этап системно-кризисного состояния экономики. Такой кризис существенно отличается от периодических кризисов – «болезненных состояний» устоявшейся экономической системы, которые заканчиваются ее выздоровлением и дальнейшим функционированием при сохранении своего «амплуа». Кризисный этап переходного периода являет собой системный кризис, т.е. кризис самой экономической системы, ее неспособность или невозможность развиваться дальше.
Кризисный этап перехода может быть более или менее длительным, более или менее разрушительным как для экономики, так и для общества в целом. Но он особо болезненный для производственной сферы, впадающей в состояние спада или упадка, а то и полной потери экономической дееспособности. На этапе системного кризиса особенно страдают основные массы населения, уровень жизни которых так катастрофически падает, что за чертой бедности оказывается половина и больше людей.
Кризисный этап переходного периода, отражая умирание системы, выражается в кризисе и ее элементов. Поэтому он охватывает и производительные силы, которые теряют свою эффективность и даже дееспособность, и экономические отношения во всех основных их звеньях, и движущие силы системы, и, конечно, механизм координации.
Второй этап переходного периода общесистемного типа — это этап борьбы нового и старого и относительной стабилизации.
На этом этапе элементы новой системы начинают нарастать и усиливаться. Но и старые формы и отношения продолжают еще существовать и в определенной мере «работать». Однако в условиях кризиса старое быстро ослабевает и испытывает все больший натиск со стороны новых элементов и форм. Новое ломает старое, преобразует его согласно новым установкам, а также начинает формировать свои новые компоненты. Эти процессы в определенный период как бы уравновешиваются, что ведет к относительной стабилизации общего состояния.
Третий этап переходного периода — этап активного создания новой системы и ее утверждения. Это — решающий этап системного перехода. Пока он не состоится, вряд ли можно говорить о том, что переход произошел, и новая система образовалась. Конкретное содержание третьего этапа может быть разным, оно в решающей степени зависит от того, какая новая экономическая система приходит на смену старой, т.е. от чего к чему осуществляется переход.
Ответ на эти очень непростые вопросы зависит от многого.
Во-первых, от мировых тенденций развития.
Во-вторых, от конкретного исходного этапа исторического развития данной страны.
В-третьих, национальная модель перехода предопределяется естественными (природно-географическими) особенностями той или иной страны.
В-четвертых, конкретное содержание и направленность перехода зависят от сложившихся социокультурных традиций и ценностей, которые передаются из поколения в поколение и определяют своеобразие данной страны и ее народа.
В-пятых, значительное влияние на эти процессы оказывает политическая власть, ее ориентация и воля.
Сложность перехода, таким образом, связана с тем, что переход от одной экономической системы к другой (особенно при специфике нашей трансформации) не означает простое повторение уже известной, универсальной модели. Это, скорее всего, переход к новой модели, не отработанной еще опытом и историей, но объективно обусловленной факторами национальной и социокультурной специфики перестраивающихся стран. Уловить, познать и учесть все эти особенности в переходный период может и должно государство.
Преобразования переходного периода не только продолжительны по времени, но и очень сложны по содержанию, что особенно относится к трансформационным переходам.
Основное содержание такого перехода, а он, как отмечалось, есть уникальный переход от одного типа экономической системы к другому, можно представить в виде нескольких слагаемых (или блоков). Главными, ключевыми блоками таких преобразований можно считать следующие:
преобразование и создание новых основ собственности, ее многообразия как фундаментальной базы новой экономической системы; проведение экономической либерализации, что напрямую связано с изменением принципов и способов хозяйственного поведения экономических субъектов; институциональные преобразования — изменения правовых основ и создание новой системы управления экономикой; структурные преобразования экономики и ее отраслей; социальные преобразования (изменения в социальной сфере и политике).
В переходный период особо важное значение приобретает экономическая безопасность страны, ибо, только сохраняя такую безопасность, государство может оставаться независимым, а в экономике могут решаться сложные проблемы по ее трансформации и стабилизации.
Под экономической безопасностью понимают такое состояние экономической системы и ее институтов, при котором обеспечивается надёжная (достаточная) защита общенациональных экономических интересов от внутренних и внешних угроз и негативных воздействий.
За рубежом оценка экономической безопасности дается по отдельным направлениям угроз, скажем, экономической преступности, теневой экономики, валютных операций и т.п., всего порядка 20 важных показателей.
В России разработан проект системы, включающей для отслеживания около 600 показателей экономической безопасности. Это — расширительный подход.
В Республике Беларусь разрабатывается система, включающая около 160 показателей экономической безопасности, среди них примерно 60 – особенно важных.
Однако ясно, что даже самая совершенная система таких показателей сама по себе не сможет уберечь экономику и страну, обеспечить их безопасность. Главное средство здесь, как свидетельствует мировая практика, – это укрепление и усиление экономического потенциала своей страны. А для Республики Беларусь, которая не богата природными ресурсами, этим потенциалом являются, прежде всего, её интеллектуальные и научные ресурсы. Суметь их мобилизовать и умело использовать – важнейшая задача.