Общие и специфические закономерности переходной экономики

Несмотря на различия типов переходных периодов можно выделить их наиболее общие закономерности, которые присущи любому переходному периоду в экономическом развитии. Общими закономерностями можно считать:

сочетание старых и новых элементов и форм; экономическую неравновесность с возможным сползанием в общекризисное состояние; нарастание предпосылок и элементов новой системы, усиленной вариативности элементов нового; инерционность старых форм и отношений; нарастание противоречивости старых и новых экономических отношений; усиление социального неравновесия и напряженности.

Поскольку эти закономерности общие, они более или менее проявляют себя при любом типе переходного периода, но особенно выразительны при системно-экономическом типе перехода. Однако в последние годы наряду с понятием «переходный период» и, соответственно, «переходная экономика» появилось еще одно: «трансформационный период». Что в них общего? И чем они различаются? В чем специфика «трансформационного периода »?

Трансформационный период – это, по сути, тоже переходный период, т.е. промежуточное состояние, но между двумя устойчивыми системами, отражающее кардинальный переход от одной системы общества к другой. Термин «трансформация» по латыни означает превращение и как бы несет в себе заряд радикальности либо дополнительного воздействия. Оно связано со значительными институциональными изменениями и превращениями, с большими организационными вмешательствами, с особыми, трансформационными функциями государства. С учетом этих особенностей «трансформацией» и «трансформационным периодом» сейчас называют превращение плановой командно-централизованной системы в иную, рыночную экономическую систему. А это – новый для истории тип переходного периода.

Трансформационный процесс не следует смешивать с реформированием, ибо в ходе первого решаются уникальные задачи создания нового строя, новой экономической системы, т.е. задачи радикального изменения всей системы, а реформирование – это изменение, совершенствование, не ломающее основ общества и его экономической системы.

Процесс трансформации означает процесс слома атрибутов и отношений прежней, например, плановой системы и одновременное создание ключевых форм новой (рыночной) экономики: частного бизнеса, развитой конкуренции, свободного ценообразования, рыночной финансовой системы и т.д. Этот процесс более «травматичный» и болезненный, чем естественно-эволюционный переход от системы к системе.

К общим закономерностям в трансформационный период добавляются специфические закономерности, связанные с его экономическими особенностями:

значительный спад национального производства; разрушительные структурные сдвиги; снижение бюджетного потенциала и рост его дефицита; резкое нарастание инфляционных процессов; дисбаланс изменений старой и новой экономической среды; резкий спад инвестиционной активности; рост безработицы; нарастание массовой диспропорциональности между уровнем квалифицированности труда и его оплатой; нарастание дифференциации доходов и расслоения, поляризации населения.

Такие закономерности отчетливо просматриваются в экономике стран Восточной Европы, а также стран — бывших республик СССР, вступивших на путь социально-экономических преобразований трансформационного типа.