В процессе сознательной деятельности человек осваивает, т.е. делает «своим», окружающий его мир, формируя связи и отношения с объектами этого мира. Что же в таком случае движет самим человеком, заставляет его быть активным? Прежде всего, это необходимость удовлетворения материальных и духовных потребностей с помощью широкого спектра соответствующих благ. При этом можно заметить, что разные люди удовлетворяют одни и те же потребности отличными друг от друга благами и напротив аналогичные блага порой используются для удовлетворения разных потребностей. Почему так происходит? Очевидный ответ, что разные люди имеют разные наличные возможности (финансовые, организационные и т.д.). Это верно, но различия в способах удовлетворения потребностей не исчезают даже тогда, когда люди обладают одинаковыми возможностями. Что же ориентирует их поведение в этом случае? Для ответа на этот вопрос используем выдержку из книги П. Хейне «Экономический образ мышления» (М., 1991. С. 73 – 74).
«Заглянем осенним вечером в понедельник в студенческое общежитие и прислушаемся к следующему диалогу. Здорово, Джек. Ты пойдешь на новый фильм с Уимом Уэндерсом? Сегодня последний день. Хотел бы, но не могу. Завтра у нас контрольная по иностранному. Мне нужно еще позубрить слова. Иначе я получу два балла. Да брось. Завтра на свободной паре возьмешь мои карточки со словами. Час занятий перед контрольной – «четверка» тебе гарантирована». Хорошо, но сегодня вечером играют «Редскинс» и «Майами». Если не заниматься, то уж лучше посмотреть этот матч. А мы пойдем на шестичасовой сеанс и успеем вернуться к началу. Хорошо. Только дай я посчитаю, сколько у меня осталось денег до стипендии: пять, шесть, семь, восемь долларов до четверга. А у меня кончились талоны на питание! Ешь бутерброды с ореховым маслом! А я-то думал, ты на самом деле хочешь посмотреть этот фильм. Я действительно хочу. Ладно, мой желудок потерпит до четверга. Выходим без четверти шесть? |
В приведенном примере Джек выстраивал модель поведения на основе оценки степени значимости для него различных стимулов (возможность получения удовлетворяющей его оценки по контрольной, возможность просмотра матча любимой команды, возможность просмотра нового фильма) с целью «взвешивания» выгод и издержек каждой из альтернатив. Когда Джеку при помощи друга удалось разработать модель поведения, обеспечивающую приемлемую реализацию всех стимулов (удовлетворение всех актуализированных потребностей), он тем самым сформировал внутреннее побуждение к реализации данной модели на практике – мотив. Основными понятиями, отражающими суть описанных мыслительных процессов, явились оценка и выбор. В результате подобных процессов стимул, как внешний объект устремления, как актуализированная потребность преобразуется в мотив как внутреннее побуждение к действию, которое направлено на освоение объекта, т.е. на удовлетворение потребности. Механизм мышления, обеспечивающий преобразование стимула в мотив, получил название интереса (от лат. interest – иметь значение, важно).
В экономической социологии для объяснения поведения людей в хозяйственной сфере используется понятие экономического интереса, связанного с оценкой и выбором благ, потенциальную или реальную ценность которых человек может определить для себя в экономической системе координат, например, выразить в деньгах. Как показывают результаты республиканского социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в апреле—мае 2001 года, именно деньги являются решающим стимулом, влияющим на поведение 45% молодых людей в возрасте до 21 года и 56% – от 21 до 30 лет. Лейтмотив сформированного у них типа экономического поведения – «Пытаюсь повысить свой доход всеми возможными способами». Такой тип поведения – закономерное следствие низкого имущественного статуса молодых семей, значительная часть которых существует в режиме выживания. Только 2,6% молодых людей в возрасте до 21 года оценивают материальное положение своей семьи как «очень хорошее»; 8,5% респондентов этой возрастной группы – как «скорее хорошее»; 55,6% – как «среднее»; 19,6% – «скорее плохое»; 7,4% – «очень плохое». В возрастной группе от 21 до 30 лет аналогичный спектр оценок еще более смещен в негативную область шкалы: лишь 1% респондентов оценивают материальное положение своей семьи как «очень хорошее», 6,2 – как «скорее хорошее»; 45,6% – «среднее»; 34,9% – «скорее плохое»; 8,1% – «очень плохое». Выявленное смещение оценок в негативную сторону в значительной степени связано с уходом молодых людей (молодых семей) на «свои хлеба», а также с появлением в семьях детей. Если в возрастной группе до 21 года лишь 4,2% молодых людей содержат иждивенцев (дети, супруг(а), родители); 88,5% – никого не имеют на иждивении и 7,3% сами находятся на иждивении, то у 56,2% респондентов в возрасте от 21 до 30 лет кто-то находится на иждивении. Причем, связанное с этим обстоятельством осложнение бюджета семьи не компенсируется ожидаемым ростом дохода молодых людей, связанным с повышением уровня образования, квалификации, увеличением стажа работы и т. д. Таким образом, для большинства молодых людей деньги выступают основным стимулом, влияющим на их поведение.
Поскольку люди удовлетворяют свои потребности преимущественно произведенными благами, т.е. благами, обладающими стоимостью, может показаться, что все интересы человека и есть его экономические интересы. Так ли это? Безусловно, экономические интересы людей как потребляющих субъектов в обществе производства, как правило, играют доминирующую роль в формировании индивидуальных типов экономического поведения, однако не всегда их роль бывает решающей. Для примера используем выдержку из книги Р. Хайнлайна «Двойная звезда» (Мн., 1993. С. 10 – 11) – эпизод, когда главному герою, профессиональному актеру высшей квалификации, предложили сыграть роль двойника известного политического деятеля.
Отличие здесь состоит в том, что двойник должен быть настолько похож, чтобы ввести в заблуждение людей, хорошо знающих его лицо, и не выдать себя даже при личной беседе. Это не просто прием парада с трибуны или награждение медалями юных скаутов. Нужно быть настоящим артистом, чтобы так перевоплотиться. Нет, быстро сказал я. Но почему, господи, почему? Вы даже не представляете, сколько мы вам заплатим. Деньги роли не играют, – твердо сказал я. – Я актер, а не двойник. Не понимаю. Множество актеров с удовольствием зашибают деньгу, публично появляясь вместо знаменитостей. Таких людей я считаю проститутками, а не коллегами. Позвольте, я объясню свою точку зрения. Разве можно уважать человека, который пишет книги за другого? Можно ли уважать художника, который позволяет подписывать свою картину за деньги?… Смогли бы вы за ДЕНЬГИ взяться управлять кораблем, в то время, как кто-то другой будет ходить в вашей форме и, совершенно не владея искусством управления кораблем, публично называться пилотом. Ну как? Кажется, я начинаю вас понимать… Для художника, сэр, самое главное – это слава и признание. Деньги же – просто презренный метал, с помощью которого он может спокойно творить. Хм-м-м…хорошо, следовательно, просто за деньги вы этого делать не ходите. Может вас интересует (выд. – Авт.) что-нибудь другое? А если бы вы знали, что это необходимо, и что никто иной не смог бы проделать это лучше, чем вы? Допускаю такую возможность, хотя и не представляю подобных обстоятельств. А вам ни к чему их представлять, мы сами вам все объясним…Так вы согласны на эту работу? Дружище Бродбент уверял меня, что мне не придется вступать в сделку с собственной совестью – и я ему верю. Он утверждал, что ему нужен актер. Но материальная сторона дела не моя забота. Одним словом, я согласен. Вам достаточно будет ста империалов в день? Я поколебался, вспомнив, с какой легкостью он воспринял мою минимальную цену за небольшое интервью, и решил, что сейчас самое время сделать широкий жест. Я попросту отмахнулся от него. Сейчас об этом не стоит. Вне всякого сомнения, ваш гонорар будет соответствовать уровню моего представления. |
Как видно из приведенного примера, экономический интерес главного героя явился недостаточным фактором для того, чтобы взяться за предложенную работу просто за деньги. И только когда актер понял (осознал свой интерес), что эта работа открывает возможность (стимул) удовлетворить свою потребность в профессиональной самореализации, он согласился ее выполнять (выразил готовность действовать – мотив). Следовательно, решающим фактором в выборе предложенной альтернативы (т.е. направленности экономического поведения, связанного с занятостью на данных условиях) выступил не экономический, а профессиональный интерес. Попробуем ответить на вопрос, достаточно ли было бы в подобной ситуации только профессионального интереса для возникновения того же мотива. Очевидно, нет. В этом случае стимул возможности профессиональной самореализации не был бы преобразован интересом в мотив действия ввиду высоких издержек, связанных с отсутствием материальных выгод. Другими словами, актер был бы недостаточно заинтересован и отклонил бы данное предложение. Таким образом, сложившаяся иерархия интересов нашего героя, в которой на первом месте – интерес профессиональной самореализации, на втором – экономический интерес, предопределяет профессиональный тип его экономического поведения.
Структура интересов человека выглядит еще более разнообразной, когда мы обращаемся к анализу закономерностей возникновения волонтерского типа поведения, связанного с безвозмездной (в сугубо экономическом смысле этого слова) хозяйственной активностью. В этом случае, использование денежного стимула ограничено либо вообще отсутствует. Он уступает место в стимуляционном поле человека другим благам, в том числе «косвенно-денежным». В возрастной группе молодых людей от 14 до 21 года (старшие школьники и студенты), экономические проблемы которых в полной либо в значимой степени решаются родителями (нередко, за счет ограничения их собственных интересов), практика волонтерства может достаточно успешно развиваться. По данным Госкомитета по делам молодежи РБ, в 2001 году в волонтерских и, так называемых, «педагогических» лагерях было занято более 5.000 человек, в том числе 1358 молодых граждан Беларуси работали в Российский Федерации, 231 человек – на Украине, 158 человек – в Чехии, Германии и Франции. Как видим, экономический интерес не исчерпывает всю сферу интересов человека, хотя и является механизмом рационализации этих интересов. Поэтому здесь могут сработать и, как показывает практика, работают такие стимулы, как: возможность бесплатного активного отдыха за пределами Республики Беларусь; возможность получения новой информации либо приобретения дополнительных навыков работы; возможность новых контактов, знакомств и т.д. Все эти стимулы могут оказаться значимыми в русле реализации профессионального типа поведения молодого человека.
Таким образом, экономический интерес, являясь «ядром» индивидуального интереса, не исчерпывает содержание последнего, а выступает скорее механизмом рационализации выбора способов удовлетворения потребностей субъекта. Иерархия потребностей, а значит и соответствующая ей структура интересов, складывается в процессе социализации человека и этот процесс разворачивается под влиянием множества объективных и субъективных факторов. К объективным факторам социализации относятся условия социальной среды, в которой формируется индивид (особенности воспитания, образования, сферы занятости). К субъективным – склонности и задатки, заложенные в человеке от природы. Специфика объективных факторов в решающей степени определяется тем положением, которое занимает человек в социально-экономической стратификации общества и, соответственно, его местом в системе общественного распределения благ. Поэтому интерес человека в целом и его экономический интерес в частности, с одной стороны, объективен, поскольку формируется под воздействием независимых от человека факторов внешней среды, а с другой стороны – субъективен, поскольку всегда принадлежит конкретному субъекту – носителю этого интереса. В виду этого, рассмотрение экономических интересов в отрыве от их конкретных носителей не имеет смысла, если мы действительно хотим познать реальные закономерности в формировании и развитии этих интересов.