Региональная политика Европейского союза

По мере становления и углубления процесса международной экономической интеграции в Западной Европе страны-участницы этого объединения все более ясно осознавали необходимость совместного решения региональных проблем, поскольку существование серьезных различий в развитии регионов являлось заметным тормозом в дальнейшем укреплении связей между национальными экономиками. В конечном итоге именно в Европе зародилась новая форма региональной политики – на межгосударственном, или супранациональном уровне.

Основы для проведения такой политики были декларированы еще в Договоре об учреждении Европейского экономического сообщества (Рим, 1957 г.), предписывавшем гармоничное развитие стран путем сокращения существующих между многими их регионами различий и отсталости, находящихся в менее благоприятном положении территорий.

Практические основы для активного проведения региональной политики в ЕС были созданы после организации ряда специализированных структурных фондов и, прежде всего, Европейского фонда регионального развития в 1975 г. Целью этого фонда являлось решение задач по исправлению региональных и структурных диспропорций внутри Сообщества. При этом для каждой страны устанавливалась квота в процентах от объема всех ассигнований из данного фонда для развития инфраструктуры или поддержки фирм в регионах, которым оказывалась помощь по усмотрению национальных органов управления. Поскольку система квот была постоянным предметом споров и разногласий между странами-членами ЕС, то в 1979 г. была проведена реформа деятельности Европейского фонда регионального развития, предусматривающая постепенный, поэтапный отказ от принципа «квотирования». При этом ресурсы определялись на долгосрочную перспективу на уровне ЕС и по установленным им критериям направлялись в регионы, в том числе и на «нефизические» инвестиции для поддержки малого и среднего бизнеса.

Начиная с 1985 г. Европейский фонд регионального развития вообще отказался от квотирования. Вместо этого для каждой страны на три года устанавливается верхний и нижний лимит помощи, которую она потенциально может получить от фонда. Этот лимит во многом зависит от остроты региональных проблем каждой конкретной страны. Кроме того, часть ресурсов фонда может быть использована для финансирования собственных программ ЕС, так называемых инициатив Сообщества.

В 1986–1989 гг. после подписания Единого европейского акта об укреплении экономической и социальной сплоченности стран-членов ЕС проводится очередная масштабная коррекция супранациональной региональной политики. В результате этой реформы были определены 5 следующих приоритетов работы структурных фондов ЕС:

1) содействие в развитии и исправлении структуры отсталых регионов;

2) конверсия или преобразование регионов, серьезно пострадавших от промышленных спадов;

3) борьба с застойной безработицей в регионах;

4) содействие включению молодежи в профессиональную деятельность;

5) реформа общей аграрной политики (содействие развитию аграрных регионов и исправление структуры сельского хозяйства).

Позднее был добавлен 6 приоритет – развитие и исправление структуры регионов с исключительно низкой плотностью населения.

При этом до 80% своих ассигнований Европейский фонд регионального развития имел право направлять на помощь регионам по приоритету 1. Увеличение роли региональной политики потребовало значительного увеличения ресурсов всех структурных фондов ЕС (табл.2), поскольку в 1994–1999 годы проблемные регионы охватывали территорию, на которой проживало более половины (точнее 50,7%) населения ЕС (по приоритетам 1–6).

Таблица 2

Расходы Европейского фонда регионального развития в 1975–2000 гг.

Годы

1975

1980

1985

1990

1995

2000

Общая сумма выплат, млн. экю

150,0

793,4

1610,0

4554,1

8373,1

15765,3 евро

Доля в расходах ЕС, %

2,5

4,8

5,6

10,0

12,3

16,8

Характеризуя перспективы региональной политики ЕС в новом программном периоде (2000–2006 гг.), необходимо отметить, что на мероприятия, связанные с содействием развитию и исправлению структуры отстающих регионов, планируется израсходовать 135,9 млрд. евро, что почти на 20% больше по сравнению с предыдущим программным периодом 1994–1999 гг. Европейский фонд регионального развития продолжит оказывать помощь при осуществлении производственных инвестиций, направляемых на создание новых и сохранение существующих рабочих мест, инфраструктуры (транспортной, энергетической, телекоммуникационной), поддержку малых и средних предприятий в проблемных регионах.

В целом опыт регулирования регионального развития ЕС весьма положителен и представляет большой практический интерес, в том числе для решения проблем, которые неизбежно будут возникать по мере интеграции на постсоветском пространстве.