ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ

Япония – один из экономических лидеров современного мира. По производству промышленных товаров (автомобилей, судов, видеомагнитофонов, промышленных роботов и др.) страна занимает ведущие позиции в мире.

Доля Японии в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП)  составила 7,4% (4841,6 млрд долл.) в 2000 г.. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 80-х годах в Японии были более высокими и стабильными (4,1%), чем у ее конкурентов в США – 2,2%, а в остальных наиболее развитых капиталистических странах мира – от 0,7 до 1,6%. В начале 90-х гг. Япония продолжала опережать большинство ведущих держав мира по темпам роста валового национального продукта (ВНП). Однако четырехлетняя депрессия мировой экономики, тяжелейший экономический кризис в странах Юго-Восточной Азии, ошибки, допущенные японским правительством, неверные методы управления не могли не сказаться на экономическом развитии страны. Следствием этих процессов явилось вступление Японии с 1992 г. в полосу серьезного экономического кризиса. За 1992 г. промышленное производство сократилось  более чем на 8%. В 1993 г. в экономике Японии наблюдался нулевой рост, а в 1994 г. он составил 0,6 %. В 1995 г. прирост сохранился на уровне 0,5%. И только 1996 г. обеспечил экономический рост Японии в 3,4%, уровень, который характерен для зрелой рыночной экономики. Современные экономические проблемы Японии связаны не столько с самой страной, обладающей очень мощным инвестиционным и интеллектуальным потенциалом, сколько с неверными методами управления. Из-за недопонимания давно назревших структурных перемен Япония в разгар азиатского валютно-финансового кризиса превратилась едва ли не в самое уязвимое звено мировой системы. Анализ показывает, что период высоких темпов роста японской экономики позади, и в ХХI веке для  экономики страны будет характерен невысокий экономический  рост, присущий зрелой рыночной экономике.

В конце ХХ в. для Японии была характерна следующая структура национального хозяйства: на долю сельского хозяйства, рыболовства, лесной и горнодобывающей промышленности приходилось около 2,2% ВВП и 5,4% трудовых ресурсов; промышленность создавала 41,1% ВВП, здесь было занято 34,6% трудовых ресурсов; в сфере услуг создавалось 56,7% ВВП и насчитывало 60% трудовых ресурсов.

Золотовалютные резервы Японии в 2000 г. достигли 292 млрд долл. Япония не имеет внешних долгов, она превратилась в крупнейшего кредитора в мире.

Развитие Японии в послевоенный период всегда вызывало повышенный интерес, ставило и ставит целый ряд вопросов, связанных с причинами высоких темпов роста ее производства в 60–70-е гг., производством товаров высокого качества, способностью относительно быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в мировой экономике. Соседей Японии, и, прежде всего, народы азиатских стран, беспокоит возможность использования огромного экономического потенциала для превращения этого государства в сильнейшую военную державу.