ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА СТРАНЫ

  Япония – островное государство, расположенное в Восточной Азии.

Для географического положения Японии характерна значительная вытянутость с севера-востока на юго-запад на 3,5 тыс. км, что обусловило разнообразие природных условий. Остров Хоккайдо расположен в умеренно холодном климатическом поясе, остров Хонсю  – в умеренно теплом, остров Кюсю, Рюкю – в субтропическом, самый южный остров Хатерума лежит в тропическом поясе, на широте Мексиканского залива.

К главным островам страны Хонсю (231 тыс. кв. км), Кюсю (42 тыс. км), Сикоку (19 тыс. кв. км), Хоккайдо (79 тыс. кв. км) прилегают до 4 тыс. малых островов. Только специальные навигационные карты отражают многообразие этого огромного островного мира.

В 1800 км к юго-востоку от Токио, у тропика Рака, лежит небольшой островок Маркуса, являющийся восточной окраиной Японии. Владение этими островками, географически выгодно расположенными, далеко выдвигает восточные границы Японии в Тихом океане.

Южную окраину Японии образует островная группа Рюкю (Нансэй). В состав Рюкю входит 211 островов, многие из которых кораллового происхождения.

Японские острова от азиатского материка отделяются  Японским, Желтым, Восточно-Китайским морями. Наиболее удалено от азиатских берегов западное побережье Хонсю – почти на 1000 км, наименьшее расстояние при пересечении Корейского пролива по прямой от берегов Японии до Корейского полуострова – 220 км. Японию от острова Сахалин отделяет пролив Лаперуза.

Природные условия и ресурсы. Разнообразна природа Японии. Японские острова находятся в пределах Тихоокеанской геосинклинальной области, протянувшейся от Аляски вдоль восточных берегов Азии до островов Индонезии, где и сейчас происходят активные процессы горообразования. Поэтому для Японских островов характерны частые и разрушительные землетрясения, медленные поднятия и опускания отдельных участков суши, активный вулканизм. В Японии около 150 вулканов, в том числе 15 действующих, остальные классифицируются как спящие, но могут проснуться. Среди них священная гора японцев Фудзияма, высшая точка Японии (3776 м). Пояса вулканов не совпадают с полосой наибольшей сейсмичности. Так, вулканизм наиболее ярко проявляется во внутренней стороне островов, обращенной к материку, а область особенно высокой сейсмичности находится на побережье Внутреннего Японского моря и тихоокеанского побережья острова Хонсю.

В Японии ежегодно происходит около 1,5 тыс. землетрясений различной силы, что составляет в среднем примерно 4 толчка в день. Последнее сильное землетрясение случилось 17 января 1995 г. Основной район землетрясения – город Кобе (свыше 1,4 млн жителей). В результате этого стихийного бедствия погибли около 6 тыс. человек, 600 пропали без вести. Общий экономический ущерб составил 109 млрд  долл.

Кроме землетрясений для Японии характерны и «моретрясения» –огромные волны цунами, возникающие в результате подводных землетрясений и имеющие большую разрушительную силу. Слово «цунами» по-японски означает «волна, достигающая гавани». При приближении к берегу высота волны быстро растет и может достигать в высоту 10 м. Наибольшие разрушения цунами причиняют на острове Хоккайдо и северо-востоке острова Хонсю. Японцы говорят по этому поводу, что пять бед преследуют их от рождения до смерти: землетрясения, тайфуны, цунами, наводнения и пожары.

Япония – это страна гор. Горы и предгорья со средней крутизной склонов выше 15 градусов занимают почти 75% территории Японского архипелага. В рельефе страны преобладают низкие и средневысотные горы. Наиболее высоки Японские Альпы (остров Хонсю). Они состоят их трех обособленных параллельных хребтов: осевого вулканического Од, западного Дева с вулканом Текай, восточных Китакама и Абукама. Горы разделены глубокими, до 2 км, речными ущельями, изобилуют ледниковыми цирками, острыми гребнями, острыми вершинами, придающими всей горной стране альпийский облик.

Равнины занимают всего 15% территории страны, но на них проживает 80% населения Японии. Это преимущественно береговые низменности –Канто, Ноби, Этиго на острове Хонсю, Исикари на осрове Хоккайдо, Тикуго на острове Кюсю.

Ширина прибрежных низменностей колеблется от нескольких километров до 150–160 км у самой крупной низменности Японии – Канто (13 тыс. кв. км).

Для увеличения прибрежной территории в Японии с середины прошлого века ведутся работы по осушению мелководных участков моря и созданию «искусственных территорий». Они заняты промышленными предприятиями и портовыми сооружениями.

Япония бедна минеральными ресурсами, в промышленных  количествах добываются только каменный уголь; нефть; руды свинца, мышьяка, висмута, цинка; пирит; сера; доломиты и известняки; полевой шпат; гипс; бариты (табл.6). Каменный уголь плохого качества, он не коксуется. Месторождения нефти могут обеспечить только 0,3% ежегодных потребностей страны.

Таблица 6

Запасы полезных ископаемых в Японии (в млн т)

Виды полезных

ископаемых

Разведанные запасы

Доля в общих запасах

мира (%)

Нефть

7,6

0,009

Природный газ (млрд м.

куб.)

20

0,03

Каменный уголь

8479

0,3

Бурый уголь

175

0,03

Железная руда

менее 200

Менее 0,1

Уран

0,008

0,5

Хромовая руда

менее 200

Менее 0,04

Марганцевая руда

5

0,03

Вольфрам

0,01

0,5

Барит

3

1,5

Потребность в большинстве видов минерального сырья удовлетворяется за счет импорта, в меди – на 75%, железе – почти 90%, в каменном угле – на 80%,  более чем на половину в свинце и цинке.

Население. Главной производительной силой страны является население. Его общая численность в 2000 г. превысила 126, 6 млн человек. За первую половину ХХ века население Японии увеличилось с 44 до 83 млн человек, то есть почти в два раза. Еще в начале 50-х годов оно ежегодно возрастало на 1,5 млн человек. Резкое сокращение рождаемости началось в 50-е гг. В 60-е гг. рождаемость оставалась стабильной, за исключением «провального» 1966 г., когда она опустилась до минимального уровня. В 70-е и 80-е гг. рождаемость продолжала уменьшаться, достигнув в 1990 г. 10 человек на 1000 жителей, или 1%. Из всех экономически развитых стран мира только Италия имеет еще более низкий показатель. Он означает, что в среднем на одну женщину приходится теперь 1,67 деторождений, тогда как даже не для расширенного, а простого воспроизводства населения он должен составлять не менее 2,1. Такая низкая рождаемость обусловлена рядом причин, важнейшей из которых является все большее участие женщин в общественном труде, желание сделать карьеру.

Япония вышла на первое место в мире по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни  в Японии  в 2001 г. составляла 80,3 года.

Среди причин «демографической революции» в Японии называют традиции и образ жизни японцев, в том числе малое потребление ими алкогольных напитков, большие достижения в области организации здравоохранения и борьбе с такими заболеваниями, как рак, инфаркт и др., превратившими японскую нацию в нацию здоровых людей. И это несмотря на высокоинтенсивный, изматывающий труд, самую продолжительную среди экономически развитых стран рабочую неделю и самые короткие отпуска.

Большое влияние на естественное движение населения оказала и демографическая политика государства, которая проводится с начала 50-х гг. В 1954 г. была образована японская Федерация планирования семьи – массовая общественная организация, взявшая на себя функции пропаганды разработанной программы под лозунгом «Борьба против абортов», «Здоровье и счастье для будущих поколений».

Одна из главных ограничительных мер демографической политики – повышение возраста вступления в брак. В начале 90-х гг. средний возраст японцев, создающих семьи, составил: для мужчин – 28 лет, для женщин – 26 лет. В Японии довольно широко распространилась «мода» на безбрачие.

Кроме перечисленных факторов, большое влияние на снижение рождаемости оказали и продолжают оказывать экономические факторы. Среди них главный – постоянно увеличивающиеся затраты на воспитание детей. Японская статистика свидетельствует, что на содержание и образование одного ребенка семья в год тратит в среднем 9,5 млн иен. При наличии двух детей эта сумма возрастает вдвое и оказывается практически недосягаемой для большинства семей.

Возрастная структура населения страны влияет на долю и численность экономически активного населения. Одновременно с уменьшением доли молодых людей в условиях очень высокой продолжительности жизни в Японии быстро пошел характерный для всех развитых стран процесс старения нации. Если в 1950 г. доля старшей возрастной группы (более 65 лет) составляла 5%, то в 2000 г. – 20, а в 2025 г. превысит 27%. Подобное старение нации (в стране насчитывается 4 тыс. человек, отметивших свой 100-летний юбилей) должно повлечь за собой увеличение расходов на социальное обеспечение и, соответственно, налогов.

Снижение рождаемости не может не сказаться и на общей численности населения страны. По прогнозам, население Японии в 2010 г. составит

130 млн, а в 2025 г. – 127 млн. Уменьшение численности населения приведет к сокращению трудовых ресурсов страны и, как следствие, к ухудшению экономической ситуации.

Япония – однонациональная страна. Японцы составляют более 90% ее населения. По расовому облику японцы представляют специфический вариант тихоокеанской ветви большой монголоидной расы. Среди национальных меньшинств наиболее многочисленны корейцы – около 600 тыс. человек. В Японию они были привезены в годы второй мировой войны в качестве рабочей силы и расселены в городах центральной и южной Японии. На острове Хоккайдо, в основном в сельской местности, в округе Хидака и в ряде других округов, проживает более 20 тыс. айнов.

Экономически активное население насчитывает более 60 млн человек. Около 40% занятых составляют женщины. В экономически активном населении преобладают наемные рабочие (75,3%), самостоятельные хозяева составляют 15,4%, помогающие члены семьи – 9,3%.

Средняя плотность населения 340 человек на 1 кв. км. Без учета микро — государств это один из самых высоких показателей в мире. Он превышает аналогичный показатель для США в 13–14 раз. Однако в действительности почти все население страны сосредоточено на территории, составляющей всего 15% от общей. Следовательно, реальная плотность населения здесь – 2300 человек на 1 кв. км. А в черте городов, которые занимают 2–2,5% территории страны, она поднимается до 10 тыс. человек на 1кв. км.

После второй мировой войны в Японии начался бурный  рост городов. За сравнительно короткий период времени уровень урбанизации увеличился вдвое. В 80-е годы он оставался стабильным на уровне 76–77%. В 2000 г. в городах  Японии проживало 80,6% населения. В соответствии с законом

1953 г. к категории города в Японии относятся населенные пункты с числом жителей более 50 тыс. В последнее десятилетие в Японии, как и в других экономически развитых странах, развернулись процессы субурбанизации.

При высокой границе городского ранга всего в стране насчитывается 650 городов. Из них больших городов (с населением свыше 100 тыс. жителей) – примерно 200, а городских агломераций – «миллионеров» – 12.

Особенно активно процесс формирования городских агломераций идет на острове Хонсю. Здесь сформировалась так называемая «Большая тройка». Это столичная агломерация Кейхин, включающая города: Токио, Иокогама, Кавасаки и Тиба. Сведения о численности населения Токио в настоящее время сильно различаются. Это объясняется тем, что Токио существует в трех различных границах – собственно города, Большого Токио и Токийской агломерации.

Собственно город Токио занимает 577 кв. км. На этой территории живет 8,4 млн человек. Город подразделяется на 23 административных района («Ку»).

Большой Токио занимает территорию собственно города и токийской префектуры, или столичного округа. Его площадь – 2,1 тыс. кв. км, с населением 12 млн человек. В пределах столичного округа находится 26 небольших городов, население которых тесно связано со столицей маятниковыми миграциями.

Токийская агломерация Кейхин, помимо Токио и токийской префектуры, включает еще три соседние префектуры с 87 городами. Ее площадь – 13,4 тыс. кв. км, а население превышает 27 млн человек.

Вторая по величине агломерация – Хансин, сложившаяся вокруг Осаки и включающая также города Кобе и Киото, ее население составляет около 25 млн человек.

Третья по величине агломерация – Тюке, охватывающая Нагою, и ее спутники, с общей численностью населения более 10 млн человек.

Три агломерации «большой тройки», сросшиеся друг с другом, образуют японский мегаполис Токайдо, протянувшийся вдоль южного побережья примерно на 600–700 км. В его пределах на территории 70 тыс. кв. км живет более 70 млн городских и сельских жителей, или 56% всего населения Японии.

За пределами Токайдо сформировалась еще одна крупная городская агломерация – Китакюсю – Фукуока на севере острова Кюсю с населением более 3 млн человек. 

Государственный строй. Япония – конституционная монархия. Современное государственное устройство страны определяется Конституцией, принятой в 1947 г., согласно которой «символом государства и единства народа является император»  (с 1989 г. император Акихито). Его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть. Высший орган государственной и законодательной власти – парламент, состоящий из двух палат, – палаты представителей (512 депутатов), которые избираются на 4 года, и палаты советников (252 депутата), избираемых на 6 лет с переизбранием половины состава каждые 3 года. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, во главе с премьер-министром (с апреля 2001 г. Дзюнъитиро Коидзуми), избираемым парламентом.

Послевоенные успехи Японии в экономической сфере можно объяснить не только трудолюбием японцев, высокой профессиональной подготовкой инженеров и т.д., но и целенаправленной деятельностью государства, правительства, находящихся у власти политических партий.

В послевоенный период в Японии была создана система власти Либерально-демократической партии (ЛДП). Она была сформирована в

1955  г. путем слияния образованных после войны двух консервативных партий – Либеральной и Демократической. ЛДП была правящей партией в течение 38 лет до июля 1993 г., когда резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране привело к поражению этой партии на выборах. Однако на последних парламентских выборах 1999 г. вместе с Либеральной партией она вновь имеет большинство мест в парламенте (263 места в палате представителей и 103 в палате советников). Численность партии – 1,5 млн человек. ЛДП пользуется поддержкой крупного бизнеса, связана с госаппаратом. В оппозиции к парламентскому большинству находится Демократическая партия (92 депутата в нижней и 47 депутатов в верхней палате), она объединяет молодых политиков либерального толка. В стране действуют Социал-демократическая партия Японии, Комэйто (Партия чистой политики), Партия демократического социализма, Новая партия, Партия обновления и др.

Конституция в стране была принята в 1947 г., она содержит целый ряд прогрессивных статей, направленных на защиту интересов народа и отказ от права ведения войны, создания армии и использования ее для достижения внешнеполитических целей. Широкие пацифистские настроения японского народа  привели к тому, что в 1968 г. правительство страны объявило в парламенте, что оно намерено соблюдать три неядерных принципа: не иметь, не производить, не ввозить на японскую территорию ядерного оружия.