В эту подгруппу входят такие страны Западной Европы, как: Испания, Португалия, Греция, Ирландия; страны Центрально-Восточной Европы: Чехия, Венгрия, Словения, Польша, Словакия; бывшие новые индустриальные страны: Республика Южная Корея, Тайвань и Сингапур.
Первые две страны обладали в прошлом огромными колониальными владениями в Новом Свете и жили за счет эксплуатации их богатейших природных ресурсов и местного населения, а также за счет неэквивалентного обмена с колониями. Потеря владений привела к ослаблению их экономической мощи и потере политического влияния не только в Новом Свете, но и в Европе.
В настоящее время по уровню развития производительных сил научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и их внедрения в производство Испания и Португалия заметно отстают от других стран этой группы.
Особое место в этой подгруппе занимает Ирландия, бывшая колония Великобритании. Она завоевала независимость в 1922 г. и смогла подняться до среднего уровня развития. Однако ряд проблем политического характера, таких, как напряженные отношения с Великобританией, все еще оккупирующей Северную Ирландию, тормозят социально-экономическое развитие страны.
Долгое время в Греции, Испании и Португалии у власти находились военные и фашистские диктатуры, что не могло не сказаться на развитии экономики.
Вступление всех четырех стран в Европейский Союз способствовало росту темпов их экономического развития и подъему уровня жизни.
Ряд стран Центрально-Восточной Европы обладают типичными чертами и показателями среднеразвитости. В то же время они еще не до конца преодолели трудности перехода от социалистической к рыночной экономике. Их разделяют условно на два подтипа: 1.Чехия, Венгрия, Словения; 2. Польша и Словакия.
Первый подтип можно было бы назвать «продвинутым», это бывшая «зависимая элита» «Венской империи». В настоящее время это промышленно развитые страны, начинающие свое постиндустриальное развитие. Не исключено, что в будущем они могут стать «небольшими привилегированными нациями».
Ко второму подтипу относят Польшу и Словакию. Уровень их социально-экономического развития несколько ниже, чем у стран первого подтипа. В этих странах спад производства был более продолжителен, они несли большое бремя бюджетного дефицита и имели значительные темпы инфляции. В целом следует заключить, что эти страны осуществляют экономическую реформу несколько медленнее, и результаты их экономических реформ не столь впечатляющие, как в первой подгруппе.
Новые индустриальные страны Республика Южная Корея, Тайвань и Сингапур, вставшие на путь индустриализации еще в 60-е гг. ХХ в., достигли высокого уровня развития производительных сил, и с 1995 г. социально-экономические показатели этих стран позволяют отнести их к подгруппе стран со средним уровнем развития капитализма.