Народное хозяйство как экономическая категория

Народное хозяйство – исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства.

Материальной основой народного хозяйства является совокупность производительных сил, объединенных в отрасли. Таким образом, категория «народное хозяйство» раскрывается через такие категории как «производительные силы», «отрасли», «межотраслевые комплексы».

Производительные силы – это совокупность субъективных и объективных факторов производства. К субъективным факторам производства относятся трудящиеся – экономически активное население – как главный элемент производительных сил.

К объективным факторам производства относятся средства производства, земля (природные условия и ресурсы), а также научно-технические знания, воплощенные в технологии.

Отрасли – это качественно однородные группы хозяйственных единиц, характеризующиеся особыми условиями производства, однородной продукцией и технологией производства.

Формирование отраслей происходит в результате общественного разделения труда, которое подразделяют на общее, частное и единичное.

Общее разделение труда представляет собой дифференциацию общественного производства на крупные сферы – сферу материального производства (и производственных услуг) и непроизводственную сферу (сферу непроизводственных услуг).

К сфере материального производства в первом уровне отраслевого деления относятся так называемые отрасли народного хозяйства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, сфера обращения (торговля, материально-техническое обеспечение, заготовки).

Непроизводственная сфера включает в себя жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование и т.д.

Частное разделение труда предполагает дифференциацию производств в крупных сферах (отраслях народного хозяйства) по следующим признакам:

назначение продукции; общность технологических процессов; однородность перерабатываемого сырья.

Так, в отраслевой номенклатуре межотраслевых балансов в составе промышленности выделяют 11 комплексных отраслей: топливную промышленность, электроэнергетику и теплоэнергетику, нефтяную промышленность, черную металлургию, цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность; машиностроение и металлообработку, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность стройматериалов, легкую промышленность, пищевую промышленность.

Например, пищевая промышленность объединяет предприятия по признаку назначения продукции. Химическая же промышленность объединяет предприятия по признаку общности процесса переработки сырья.

В составе комплексных отраслей промышленности выделяют специализированные отрасли. Например, пищевая промышленность насчитывает 24 специализированные отрасли (кондитерскую, мукомольно-крупяную, мясную, молочную и т.д.). Последние отрасли подразделяются на подотрасли и производства.

Единичное разделение труда предполагает распределение производства по отдельным предприятиям.

Характерной чертой экономики Беларуси является углубление взаимосвязи и взаимообусловленности развития отраслей и производств, развитие интеграционных межотраслевых процессов. Поэтому возникает необходимость согласованного решения многих общегосударственных и территориальных проблем. Это способствует выделению межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс (МК) представляет собой систему производств и предприятий в разных отраслях, объединенных одной программой и целью развития.

Экономический смысл выделения межотраслевых комплексов обусловлен необходимостью создания организационных возможностей для решения народнохозяйственных проблем и разработки целевых программ социально-экономического развития.

Территориальный (географический) смысл выделения межотраслевых комплексов обусловлен необходимостью создания возможностей для связей между элементами экономической системы в пространстве. В МК существуют, в частности, следующие типы связей:

по использованию одинаковых или взаимозаменяемых ресурсов; по последовательности стадий технологического процесса; по удовлетворению одинаковых или взаимозаменяемых потребностей; по использованию инфраструктуры.

В составе народного хозяйства Беларуси выделяются следующие межотраслевые комплексы:

топливно-энергетический; машиностроительный; лесопромышленный; химический; агропромышленный; социальный (производство товаров народного потребления и сфера услуг); строительно-промышленный; транспортный.