Возникновение рынка форфейтирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров. Значительное развитие международной торговли сопровождалось усилением тенденции роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного коммерческого кредита. Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, которое явилось следствием послевоенной депрессии. Возрождение новых отношений между странами Западной и Восточной Европы и возрастающая значимость в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество трудностей, в первую очередь, у западноевропейских экспортеров. Более того, появление этих новых рынков пришлось на время, когда существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, в ответ на неудовлетворенный и постоянно растущий спрос на международные кредиты появились форфейтированные средства. Форфейтинг является сходной операцией с факторингом. Отличие первого состоит в однократности операции, связанной с взиманием денежных средств путем перепродажи приобретенных прав на товары и услуги.
Пионером среди крупнейших банков, функционирующих на рынке форфейтинг, стал «Кредит Суиз», первый крупный банковский центр форфейтирования – Швейцария.
Форфейтирование – быстро растущая отрасль, требующая создания в рамках традиционно функциональной структуры банка специального подразделения. В дополнение к растущему объему сделок возникла необходимость расширения деятельности в других направлениях и предложения услуг по финансированию вне пределов банка. С 1965 года приступила к осуществлению операций специализированная организация, занимающаяся исключительно форфейтированием, – компания «Финанц АГ» в Цюрихе – филиал крупнейшего Швейцарского банка. Первенство Швейцарии в форфейтировании не превзойдено до сих пор, хотя операции по форфейтированию распространились и на другие финансовые центры Западной Европы. Форфейтирование – термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, возникающих в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем.
Таким образом, форфейтирование (от фр. a forfait – целиком, общей суммой) – это предоставление определенных прав обмен на наличный платеж. Во внешней торговле оно означает покупку (без регресса на экспортера) векселей или других требований, возникающих из товарных поставок, специальным кредитным институтом (форфейтером) при предоставлении достаточного обеспечения, т.е. форфейтер не имеет права предъявлять какие-либо претензии к форфейтисту (экспортеру) в случае неплатежа импортера, принимая на себя, фактически, все виды рисков. Срок покупаемых импортером требований зависит от его кредитоспособности и ограничивается 2-5 годами, иногда до
7 лет. Минимальный размер принимаемых к форфейтированию требований составляет от 100 тыс. до 5 млн. швейцарских франков. Ставка по форфейтированию складывается на основе рыночного спроса и предложения и существенно превышает обычные ставки по кредитам, поскольку форфейтер, как отмечалось выше, берет на себя практически все риски. Принимаемые к форфейтированию векселя должны быть авалированы, а другие требования – иметь банковскую гарантию. Форфейтирование обычно применяется при поставках оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (от 6 месяцев до 5-7 лет). При этом форфейтер приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, превращая, таким образом, экспортную кредитную сделку в наличную, что выгодно для экспортера. Схему операции форфейтирования можно изобразить следующим образом (рис.15).
После выставления счета экспортера (1) импортер расплачивается авалированным (2,3) векселем (4). Получив от импортера вексель, экспортер передает его форфейтеру (5) в обмен на наличный платеж (6).
Расходы по форфейтированию включают следующие моменты:
расходы по получению аваля, которые обычно несет импортер. Если он отказывается, то эти расходы вынужден брать на себя экспортер, так как без наличия банковской гарантии форфейтер не купит требования; расходы, связанные с риском страны покупателя, предлагаются форфейтером в виде рисковой премии, составляющей от 0,5 до 6% годовых; расходы на мобилизацию денежных средств зависят от ставок на еврорынке; управленческие расходы, составляющие 0,5% годовых.
Общие расходы по форфейтированию исчисляются путем дисконтирования суммы требования. Несмотря на относительно высокие расходы по передаче рисков форфейтеру, форфейтист, исходя из стратегических соображений, покрывает их за счет ряда преимуществ:
увеличение ликвидности, поскольку требования сразу оплачиваются наличными деньгами; освобождение от ряда финансовых и коммерческих рисков: кредитного, риска изменения валютных курсов, риска неплатежа др.; упрощение баланса за счет частичного его освобождения от дебиторской задолженности; повышение кредитоспособности; отсутствие контроля над погашением кредита и др.