Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, способ финансирования инвестиций, альтернативной банковскому кредитованию, и активизации сбыта. Данная форма кредитования применяется с 50-х годов. В 60-70-х годах возникли многонациональные лизинговые компании. Такие компании предоставляют фирмам оборудование, суда, самолеты и т.д. в аренду сроком от 3 до 15 лет и более без перехода права собственности.
Особенностями лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой являются:
выбор объекта лизинга остается за арендатором, а не арендодателем; срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации
(3-7 лет); по окончании срока лизингового соглашения арендатор может пролонгировать аренду по льготной ставке, либо приобрести арендуемое оборудование по остаточной стоимости, либо вернуть его лизинговой компании.
Лизингодателем является финансовое учреждение – лизинговая компания.
Участниками классической лизинговой сделки являются:
1) лизингодатель – собственник предмета лизинга; 2) лизингополучатель (арендатор) – пользователь предмета лизинга; 3) поставщик – продавец предмета лизинга.
Международная практика выработала определенные формы лизинговых сделок, наиболее распространенными из которых являются лизинг «стандарт», возвратный лизинг, «мокрый лизинг», «чистый лизинг», лизинг на остаточную стоимость, лизинг с полным обслуживанием и др.
Лизинг «стандарт» представляет собой продажу изготовителем оборудования лизинговой компании, которая сдает его в аренду. Особенностью данной формы лизинга является отсутствие правоотношений между изготовителем и арендатором до момента, когда встает вопрос о техническом обслуживании оборудования.
Возвратный лизинг – одна из форм лизинга, применяемая, когда фирма-собственник оборудования испытывает финансовые затруднения. Сущность такой операции состоит в том, что собственник оборудования продает его лизинговой компании, а затем арендует это оборудование, превращаясь, таким образом, из собственника в арендатора.
«Мокрый лизинг» предусматривает предоставление дополнительных услуг арендодателя арендатору: содержание оборудование, ремонт, монтирование и др.
«Чистый лизинг» – это лизинг, ответственность по которому полностью ложится на арендатора, который оплачивает налоги и сборы, осуществляет страхование, а также несет все расходы, связанные с использованием оборудования.
Лизинг на остаточную стоимость оборудования применяется в отношении оборудования, бывшего в употреблении.
Лизинг с полным обслуживанием. Эта форма лизинга во многом схожа с «мокрым лизингом». Разница заключается в более широком спектре предоставляемых арендодателем дополнительных услуг: например, проведение исследований, предшествующих приобретению оборудования, осуществление поставки необходимых сырьевых материалов для обеспечения функционирования арендованного оборудования, предоставление квалифицированного персонала для работы с оборудованием и т.п.
Лизинговые операции, несмотря на относительно недавнее появление, завоевали большую популярность на мировом рынке, поскольку предоставляют ряд значительных преимуществ для всех участников сделки. Так, лизингополучатель (арендатор) имеет возможность осуществлять и увеличивать производство без накопления капитала для приобретения оборудования в собственность, избегая, таким образом, замораживания капитала. Кроме того, арендатор, не располагая собственными возможностями, может прибегнуть к услугам собственника по обслуживанию и ремонту оборудования, особенно если речь идет о сложном новейшем оборудовании. Еще одним преимуществом для арендатора является срок погашения его дебиторской задолженности, который начинается после установки оборудования и достижения соответствующей производительности, т.е., предприятие-арендатор сразу начинает получать прибыль, часть которой может использоваться для осуществления арендных платежей. Существуют и другие преимущества для лизингополучателя (арендатора), среди которых можно выделить следующие: включение арендной платы в себестоимость, обеспечение 100% финансирования сделки (в отличие от обычного кредитования, которое предусматривает частичную оплату в размере до 80%), освобождение арендатора от процедур и расходов по владению имуществом, право собственности, по которому закреплено за арендодателем и другие.
Лизингодатель, в свою очередь, снижает риск неплатежеспособности арендатора, расширяет круг выполняемых операций, привлекает новых клиентов, начисляет амортизацию после занесения имущества в актив баланса, оставляя в резерве прибыль без налогообложения, увеличив, таким образом, свои возможности самофинансирования и другие.
Основным преимуществом для производителя является получение наличного платежа, что расширяет его финансовые и другие возможности.
Несмотря на широкий спектр преимуществ, лизинг имеет и ряд негативных сторон: во-первых, лизинг с относительно коротким сроком пользования может оказаться экономически неоправданным для арендатора; во-вторых, по истечение срока аренды изношенное оборудование возвращается собственнику, если иное не предусмотрено соглашением; в-третьих, лизинг может оказаться более дорогостоящим, чем получение заемных средств на покупку оборудования и другие.
Таким образом, вопрос о выборе лизинга или покупки решается исходя из анализа вышеприведенных преимуществ и недостатков лизинга, а также с учетом финансового состояния предприятия, экономической целесообразности и характеристики самого оборудования.