Факторинг это разновидность торгово-посреднической операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, и представляет собой покупку специализированной компанией (специальным отделом банка) денежных требований экспортера к импортеру, с последующей их инкассацией.
В основе факторинга лежит «дисконтирование фактур», т.е. покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты 70-90% стоимости отфактурованных поставок (суммы фактуры) и уплаты остальной части (за вычетом процента за кредит и комиссии за услуги) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. Таким образом, авансируя экспортеру средства до наступления срока требований, факторинговая компания кредитует его. При этом остаток в размере 10-30% зачисляется на специальный блокированный счет клиента, средства с которого списываются факторинговой компанией в случае возникновения не принятых ею коммерческих рисков. После оплаты долга покупателем компания ликвидирует блокированный счет и возвращает остаток клиенту.
Разновидностями факторинга являются:
внутренний; международный; открытый; закрытый; с правом регресса; без права регресса.
Покупая требования, факторинговая компания обычно применяет открытый факторинг, т.е. извещает покупателя об уступке требований экспортеров, и реже – закрытый, когда должник не уведомлен об участии в сделке факторинговой компании.
Вознаграждение факторинговой компании обычно на 2-4% превышает официальную учетную ставку, что обеспечивает высокие прибыли факторинговым компаниям.
Факторинг является относительно новым видом услуг в области финансирования и предназначен в первую очередь для новых мелких и средних фирм. Этот вид услуг предоставляют специализированные факторинговые компании, которые обычно тесно связаны с банками или являются их филиалами.
Фирма-экспортер обязана передать все требования, связанные с реализацией товаров, факторинговой компании, которая, купив дебиторскую задолженность клиентов этой фирмы, ведет бухгалтерские счета должников и кредиторов. Благодаря факторинговому обслуживанию фирма-кредитор имеет дело не с разрозненными покупателями, а с совокупным должником в лице факторинговой компании, которая регулярно направляет своему клиенту выписки по счетам, получая вознаграждение за эти услуги, которое составляет заранее обусловленную комиссию (0,5-2% от суммы оборота клиента) в зависимости от степени рисков (связанных с надежностью покупателя, видом услуг, качеством долговых требований) и процентам по ссудам под эти требования. Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков, которые, располагая системой «on line», могут круглосуточно получать информацию о финансовом состоянии их требований (обязательств): полученные счета, счета срочные. При этом факторинговые компании используют кодирование информации как метод защиты от конкурентов или злоупотреблений со стороны третьих лиц. Система «on line» позволяет факторинговым компаниям предоставлять своим клиентам оперативную информацию не только относительно бухгалтерских счетов, но и сбытовой статистики. Нередко факторинговые компании принимают на себя финансовые риски, в том числе риски, связанные с неплатежеспособностью импортера («делькредере»). Помимо вышеперечисленных операций, факторинговые компании предлагают широкий спектр дополнительных услуг: юридические, складские, информационные, консультативные.
Для усиления своих позиций в мире, большинство факторинговых компаний более чем из 18 стран объединены в ассоциацию «Factors Chain International» со штаб-квартирой в Амстердаме. В связи с этим для повышения эффективности погашения дебиторской задолженности, факторинговые компании имеют право применять правовые санкции к покупателю, находящемуся в другой стране через членов этой организации данной страны. Для гармонизации факторинговых операций в 1968 году членами данной организации был принят «Кодекс взаимных факторинговых обычаев» применительно к внешней торговле.
Итак, факторинговая компания вправе предъявлять требования об оплате против предоставления соответствующих документов. Если, импортер не готов оплатить свой счет в течение установленного срока, то факторинговая компания, тем не менее, оплачивает его своему клиенту полностью и сама принимает меры по получению денег от покупателя.
Факторинг в наибольшей степени выгоден фирмам-экспортерам, имеющих солидную клиентуру, значительные отсрочки платежей и недостаток наличности. Поэтому, прибегая к услугам факторинговой компании, фирма-экспортер получает ряд преимуществ:
освобождение от риска неплатежа, то есть имеет
100%-ую гарантию на получение всех платежей по своим счетам; освобождение от необходимости иметь информацию о финансовом состоянии новых покупателей, поскольку этим занимается факторинговая компания; заблаговременная реализация портфеля долговых требований; упрощение структуры баланса; сокращение сроков инкассации требований на клиентов в среднем на 15-20%; экономия на бухгалтерских, административных и других расходах и другие.
Все это способствует ускорению оборота капитала, снижению издержек обращения, расширению экспансии фирм экспортеров и увеличению их прибылей.
Таким образом, факторинг – это довольно дорогая услуга для клиентов, однако преимущества этой новой формы улучшения ликвидности, снижения финансового риска, расширения деловой экспансии и другие, компенсируют этот недостаток, обеспечивая устойчивый рост доходов клиентов факторинговой компании.