Международная миграция рабочей силы: сущность, формы, факторы

В условиях возрастания интернационализации общественной жизни все более значительное место в развитии общества занимает международная миграция населения в целом и трудовых ресурсов, в частности. Сформировался международный рынок рабочей силы (МРРС), которой характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы. Основой формирования МРРС послужили процессы международной трудовой миграции.

Межгосударственная миграция населения — сложное социально-демографическое явление, тесно связанное со всем комплексом глобальных экономических, политических, демографических и социальных процессов.

Миграция рабочей силы — это перемещение людских ресурсов через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из данной страны, применяется термин «эмиграция», для потоков в страну-«иммиграция».

Закономерностями современной международной миграции населения являются значительное и постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный оборот населения практически всех стран мира, быстрый рост трудовой миграции и увеличение в ней доли высококвалифицированных мигрантов.

Выделим основные виды межгосударственных миграций:

этническая миграция, которая состоит из двух потоков — консолидирующего, т.е. возвращение лиц на свою историческую родину, и дисперсного, т.е. создание территориальных ареалов размещения диаспоры данной национальности за рубежами исторической родины; трудовая миграция различных типов; переселенческая, которая включает различные виды вынужденных мигрантов (потоки беженцев, в том числе в следствие военных конфликтов, а также по политическим и религиозным мотивам); маятниковая трудовая миграция в приграничных районах различных стран; межгосударственная торговая миграция, т.е. так называемая “челночная”, бизнес-миграция.

По приблизительным оценкам, численность мигрантов в середине 90-х годов ХХ в. составляла 125 млн.чел., ежегодно из страны в страну перемещается около 20 млн.чел. Только из Республики Беларусь в период 1992-1997 гг. эмигрировало в Израиль около 33,5 тыс. чел., за этот же период Беларусь приняла 347 тыс.чел., причем 162 тыс.чел.(46,6%) из них белорусы, которые решили вернуться на историческую родину.

История свидетельствует, что первоначально преобладала переселенческая миграция населения, т.е. такая миграция, в результате которой сформировалась значительная часть населения США, Канады, Австралии и некоторых других стран. Она предполагала перемещение мигрантов через границы государств и перемену места жительства навсегда.

В функционировании современного мирового хозяйства все более важную роль играет не переселенческая, а трудовая миграция, которая представлена людьми трудоспособного возраста, покидающими страну пребывания обычно в поисках более высокого заработка. Данная категория мигрантов не утрачивает связей с отечеством и по истечении срока контракта, как правило, возвращается на родину. Переселенческая же миграция, которая преобладала в недавнем прошлом, отходит на второй план.

Направления международных миграционных потоков меняются с изменением экономических условий в отдельных странах, регионах, в мировом хозяйстве в целом. Можно выделить основные направления современной международной миграции рабочей силы:

из развивающихся стран в развитые; между развитыми странами. между развивающимися странами. из постсоциалистических стран в развитые страны. миграция научных работников и квалифицированных специалистов из развитых стран в развивающиеся. трансграничное перемещение рабочей силы. Это интересная и важная, с экономической точки зрения, форма международных экономических отношений, формирующая международный рынок рабочей силы и укрепляющая целостность мирового хозяйства.

Международная миграция рабочей силы — явление вполне закономерное. Обуславливают этот процесс в основном экономические факторы. В их числе:

различия в уровне экономического развития отдельных стран. неодинаковый уровень заработной платы. существование хронической, относительно высокой безработицы в развивающихся странах.

Традиционный «резерв» международной миграции — классическое «аграрное перенаселение» в развивающихся странах. Это проявляется, например, в миграции мексиканских крестьян в США, турецких рабочих в Германию. Сюда же подключается и миграция из развивающихся стран специалистов высшей квалификации («утечка умов»). Так, в начале 90-х годов ХХ в. удельный вес иностранцев среди инженеров США превышал 10%, врачей-20%.

Процессы миграции рабочей силы могут быть связаны и с факторами неэкономического характера: гуманитарными, культурными, экологическими, психологическими, правовыми, семейными. Кроме того, имеют место политические и религиозные причины, вынуждающие людей покидать свои страны. Так, за последние годы почти 2 млн. людей поменяли место жительства в связи с войнами на Кавказе и в Таджикистане.

Международное движение капитала и функционирование международных корпораций также являются важнейшими факторами международной трудовой миграции. ТНК способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают капитал в трудоизбыточные страны. Так, например, такие крупные компании, как Hewlett-Packard, Motorola, IBM еще десять лет назад нанимали новых специалистов из Индии, а теперь переместили основные мощности индустрии программного обеспечения  прямо в Индию, в которой в настоящее время занято 120000 индийских работников.

В современных условиях для миграции рабочей силы характерны следующие тенденции:

международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы, постепенно вовлекая в этот процесс все новые континенты; развитие международного рынка труда приводит к тому, что все более тесно вплетаются в мирохозяйственные связи те страны, которые еще не достигли высокого уровня экономического и технического развития, следовательно, экспорт рабочей силы для них — выступает как своеобразный инструмент участия в международных экономических отношениях; происходит освоение рабочей силой стран — доноров современных технологий, передовых приемов труда, что способствует сглаживанию различий в квалификационном уровне населения более развитых и менее развитых стран.