Инкассовая форма расчетов

Инкассо представляет собой поручение экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или через другой банк) определенную сумму денег или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Инкассо используется в расчетах на условиях как за наличные, так и с использованием коммерческого кредита.

При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются «Унифицированными правилами по инкассо», разработанные Международной торговой палатой. В настоящее время действуют «Унифицированные правила» в редакции 1995 г. N522, вступившие в силу с 1 января 1996 года.

Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок представления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, определяют обязанности и ответственности сторон, дают единообразное толкование различных терминов и разрешают другие вопросы.

Согласно «Унифицированным правилам» инкассо – это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях:

получения акцепта и/или платежа; выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа; выдачи документов на других условиях.

В зависимости от документов, с которыми производится инкассовая операция, различают два вида инкассо:

чистое инкассо – инкассо финансовых документов (инкассо чека, векселя, платежных расписок и др.); документарное инкассо – инкассо коммерческих документов, которые могут сопровождаться или не сопровождаться финансовыми документами.

Участниками инкассовой сделки являются:

доверитель – клиент, который поручает операцию по инкассированию своему банку; банк-ремитент – банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию; инкассирующий банк – любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения; представляющий банк – банк, непосредственно получающий платеж или акцепт, делающий представление документов плательщику; плательщик – лицо, которому должны быть представлены документы в соответствии с инкассовым поручением.

После заключения контракта (1), в котором стороны оговаривают, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер отгружает товар (2) в соответствии с условиями заключенного контракта. Получив от транспортной организации транспортные документы (3), экспортер подготавливает комплект документов , который включает коммерческие, а также при необходимости, и финансовые документы и представляет их своему банку (банку-ремитенту) при инкассовом поручении (4).

Получив от доверителя документы, банк-ремитент осуществляет их проверку по внешним признакам, которые указаны в инкассовом поручении, и далее действует в соответствии с инструкциями доверителя, содержащимися в этом поручении, и «Унифицированными правилами». Банк-ремитент отсылает документы инкассирующему банку (5), которым является, как правило, банк страны-импортера.

В инкассовом поручении банк-ремитент указывает инструкции по переводу средств, полученных от плательщика, а также инструкции в отношении векселей, если расчеты осуществляются с использованием коммерческого кредита и предусматривают акцепт векселей импортером.

Инкассирующий банк, получив инкассовое поручение и документы, передает их плательщику (6) для проверки с целью получения от него платежа или акцепта в зависимости от инструкций, содержащихся в инкассовом поручении. Инкассирующий банк может сделать представление документов плательщику самостоятельно или через другой банк – представляющий банк.

Инкассовое поручение может предусматривать разные инструкции в передаче документов плательщику:

выдать документы против платежа; выдать документы против акцепта (тратты); выдать документы без оплаты.

Инкассирующий (представляющий) банк обязан точно соблюдать инструкции экспортера (доверителя).

Если инструкциями, содержащимися в инкассовом поручении, предусмотрена выдача документов против платежа, представляющий банк направляет плательщику извещение о получении инкассового поручения с документами и с просьбой оплатить документы (6). После получения платежа от импортера (7) банк передает ему документы. Инкассирующий банк переводит выручку банку-ремитенту (8) по почте или телеграфу (телексу).

Получив перевод, банк ремитент зачисляет выручку на счет экспортера (доверителя) (9).

Если инструкциями, содержащимися в инкассовом поручении, предусмотрена передача документов плательщику против акцепта, банк должен передать ему документы после получения от него акцептованного переводного векселя (тратты), направленного доверителем при инкассовом поручении. Акцептовав вексель, плательщик принимает на себя обязательства совершить платеж в установленный срок.

Если отсрочка платежа, т.е. предоставление краткосрочного коммерческого кредита, не оформляется векселем, банк на основании инструкции доверителя может выдать документы плательщику без оплаты. При этом экспортер, как правило, требует от импортера банковской гарантии в обеспечение платежа по контракту. В этом случае документы могут быть выданы под письменное обязательство плательщика совершить платеж в установленный срок.

Унифицированными правилами по инкассо определено, что банки, участвующие в инкассовой операции, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов.

Обязанности участвующих банков ограничиваются тем, что они должны представить плательщику документы или тратты к оплате (акцепту) или же направить документы другому банку для представления их к оплате (акцепту). В случае неплатежа (неакцепта) банк плательщика должен известить об этом доверителя и его банк.

Использование инкассовой формы расчетов в определенной степени выгодно экспортеру, поскольку банки защищают его право на товар до его оплаты или акцепта документов (если только инструкции доверителя не предусматривают выдачу документов плательщику без оплаты, что повышает риск экспортера в неполучении платежа). Право на товар импортеру дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после оплаты или акцепта, если нет инструкции доверителя о передаче документов плательщику без их оплаты.

Документы, полученные импортером для проверки, остаются в распоряжении банка до их оплаты или акцепта и в случае отказа от оплаты подлежат возврату в банк с указанием причин неоплаты.

Применение инкассовой формы выгодно импортеру, поскольку он оплачивает действительно поставленный товар, что подтверждается товарораспорядительными документами. Кроме того, расходы на проведение инкассовой операции невысоки, а, следовательно, невысока и банковская комиссия.

Инкассовая форма расчетов имеет определенные недостатки, основным из которых является значительная продолжительность времени для получения платежа. В связи с необходимостью пересылки документов между банками период их оплаты или акцепта может занимать от нескольких недель до месяца и более. Кроме того, плательщик может отказаться от оплаты или акцепта представленных ему документов. В этом случае экспортер понесет дополнительные расходы, связанные с хранением товара, поиском нового покупателя в той же или другой стране, транспортировкой товара обратно в страну.

Сложности при получении платежа могут также возникнуть в связи с особенностями валютного регулирования отдельных стран. В частности, неоплата документов может произойти из-за отсутствия у плательщика разрешения на перевод валюты за границу. Такого рода сложности также повлекут за собой дополнительные расходы экспортера. Подобного рода проблемы должны решаться на стадии подготовки и заключения контракта.