Расчеты по открытому счету. Банковский перевод

Порядок проведения расчетов за импортируемые и экспортируемые товары (услуги) регламентируются законодательством Республики Беларусь, а также подчиняется международным правилам документарного оформления и оплаты платежных документов.

Все расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, осуществляются через уполномоченные банки.

Оплата внешнеторговых контрактов производится, как правило, в одной из следующих форм расчетов – открытый счет, банковский перевод, инкассо, аккредитив.

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товарораспорядительных и платежных документов.

Указанные формы международных расчетов применяются на условиях платежа как за наличные, так и в кредит.

Выбор конкретной формы международных расчетов определяется по соглашению сторон.

Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении. Минимальная доля участия банков предполагается при осуществлении банковского перевода, т.е. выполнение платежного требования клиента. Более значительна часть доля участия банков при проведении инкассовой операции – контроль за передачей, пересылкой товарораспорядительных документов и выдачей их плательщику в соответствии с условиями доверителя. Максимальная доля участия банков – при расчетах аккредитивами, что выражается в предоставлении получателю (бенефициару) платежного обязательства, реализуемого при соблюдении условий, содержащихся в аккредитиве.

При различных формах расчетов неодинакова степень обеспечения надежности платежа для экспортера: она минимальна при расчетах банковскими переводами и инкассо за фактически поставленный товар и максимальна при расчетах аккредитивами, поскольку является денежной гарантией оплаты отгруженных товаров открывшим его банком.

Открытый счет – одна из форм расчетов во внешней торговле. Суть: непосредственное отправление в адрес иностранного покупателя как товара, так и товарных документов, оплату которых импортер осуществляет в течение обусловленного в контракте срока. Если этот срок превышает сроки действующего законодательства, то открытый счет рассматривается не как форму наличного расчета, а как расчеты в кредит.

Как правило, при этой форме расчетов фирмы открывают в своих книгах друг другу счета, на которых учитывают обоюдную задолженность (взаимозачет). Это операция осуществляется без участия банка, который может быть подключен в отдельных случаях, в основном на завершающем этапе операций, когда необходимо подвести баланс и сделать перевод суммы, оставшейся непокрытой товаром.

После отгрузки товара экспортер делает у себя запись в бухгалтерских книгах причитающуюся сумму в дебет открытого счета, а импортер делает аналогичную запись в кредит открытого экспортеру счета.

Открытый счет, таким образом, предусматривает коммерческое кредитование покупателя. Для экспортера он всегда невыгоден, поскольку связан с повышенным риском. Как правило эта форма применяется между длительно сотрудничающими фирмами, которые осуществляют товарообменные операции, выступая одновременно в форме продавцов и покупателей, между филиалами крупных компаний и т.п.

Целесообразность использования в расчетах открытого счета может быть продиктована следующими обстоятельствами:

если поставки осуществляются небольшими партиями регулярно по графику; встречные поставки; между филиалами крупных компаний.

Банковский перевод – простое поручение банку своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной суммы.

Банковский перевод осуществляется безналичным образом посредством платежных поручений, адресованных одним банком другому. Иногда переводы выполняются посредством банковских чеков или других платежных документов. Товарораспорядительные документы при данной форме расчетов направляются от экспортера импортеру непосредственно, т.е. минуя банк.

При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении.

При проведении переводной операции банки принимают участие в расчетах путем перевода только после представления плательщиком в банк платежного поручения на оплату контракта. При этом банки не несут ответственности за платеж. Банки не контролируют факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту. При этой форме расчетов в обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя в момент представления платежного поручения (рис.10).

В международной банковской практике банковские переводы могут использоваться для оплаты аванса по контракту, если в его условиях содержится положение о переводе части стоимости контракта (15-30%) авансом, т.е. до начала отгрузки товара. Остальная часть оплачивается за фактически поставленный товар. Авансовый платеж означает фактически скрытое кредитование экспортера и невыгоден импортеру, Кроме того, перевод аванса создает для импортера риск потери денег в случае неисполнения экспортером условий контракта и непоставки товара.

С целью защиты импортера от риска невозврата аванса в случае непоставки экспортером товара в международной банковской практике существует несколько способов защиты:

1. получение банковской гарантии на возврат аванса; в этом случае до перевода авансового платежа оформляется гарантия первоклассного банка;

2. использование документарного или условного перевода. Здесь банк экспортера производит фактическое зачисление аванса на его счет при условии представления им транспортных документов в течение определенного срока.