Использование векселя в международных расчетах

Вексель, выполняющий функцию расчетного и платежного средства, широко используется в международной торговле. При этом в различных видах международных сделок вексель может выступать как ценная бумага, расчетное, платежное и/или кредитное средство. Поэтому он широко используется как в коммерческой, так и банковской практике.

Исторически первым возник и получил широкое распространение во многих странах переводной вексель. Однако, в России, Беларуси, а также странах бывшего СССР применение тратт было ограничено. Перевод платежа возможен, если трассат имеет активы, равные вексельной сумме. За границей считается очевидным, что всякий коммерсант имеет фонды или кредит у другого лица, на которого можно трассировать вексель. В странах бывшего СССР наличие такого покрытия еще не означает возможность и обязательность платежа, как за рубежом. Поэтому предпочтение отдается простому векселю, прямо устанавливающего личный долг. Простой вексель предполагает более быстрое взыскание платежа, что объясняет его большую популярность в России и Беларуси.

Вексель как расчетный и платежный инструмент активно используется в товарных сделках. При этом формой обращения может выступать как простой, так и переводной векселя.

При простом векселе иностранный покупатель выписывает вексель поставщику.

Индоссамент, используемый для передачи векселей, предлагает его участникам дополнительные возможности упрощения и ускорения платежей и расчетов. Применение простых векселей в международных расчетах, в особенности по коммерческим кредитам за поставленные товары, создает ряд неудобств. Продавец должен до отгрузки товара сообщить иностранному покупателю точную сумму векселя, что не всегда возможно, а покупатель должен выписать вексель и переслать его продавцу для проверки. Продавец, проверив вексель, должен переслать его обратно иностранному покупателю, который только после этого может его подписать и авалировать в банке. Поэтому в коммерческих расчетах применяются тратты.

В отличие от соло-векселей тратты выписываются продавцом товара – трассантом и являются безусловным его приказом плательщику – трассату, которым обычно является акцептующий тратты банк иностранного покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные сроки. Тратты, так же как и соло-векселя, могут служить средством расчетов, т.е. передаваться другим лицам посредством индоссаментов, количество которых ничем не ограничено.

В соответствии с этой схемой экспортер выставляет вексель (1). Импортер оплачивает его немедленно со скидкой (сконто) (2), в то время, как экспортер выставляет вексель на полную стоимость товара. Импортер акцептует вексель и учитывает его в банке (4), получая вексельную сумму за вычетом дисконта в пользу банка (5). При наступлении вексельного срока импортер оплачивает вексель банку. Таким образом, импортер с помощью оборотного векселя получает у банка кредит и процентную скидку с цены товара, а экспортер реализует товар с немедленной оплатой. Возможны также и другие, более сложные, схемы использования векселей в ходе реализации внешнеторговой сделки.

Вексель несет в себе также и кредитную функцию.

Например, химическое предприятие покупает у банка вексель (1,2) и рассчитывается за электроэнергию с теплоэлектростанцией (3,4). Последняя по наступлении вексельного срока предъявляет вексель в банк для погашения.

В векселе указывается сумма, которую заемщик должен вернуть кредитору. Проценты за пользование кредитом зачастую заемщик уплачивает при выдаче кредита. Поэтому сумма, полученная заемщиком и сумма, указанная в векселе, не совпадают. Такая операция называется дисконтированием – определение значения текущей стоимости при условии, что в будущем, после начисления на нее процентов, она составить вексельную сумму.

Если продавец, имея на руках вексель, нуждается в средствах немедленно, он может предложить любому банку выкупить у него этот вексель, срок платежа по которому наступит в будущем в соответствии с указанными в нем датами. Покупка банком или специализированным кредитным учреждением векселей до истечения вексельного срока называется учетом векселя. При этом банк получает прибыль. Дисконт – это разность между номинальной стоимостью векселя (т.е. вексельной суммой) и полученной векселедержателем суммой:

D=S-P,

где        D – размер дисконта;

S – номинальная стоимость векселя;

P – сумма, полученная заемщиком.

В этом случае происходит переуступка прав на получение средств векселедержателем-продавцом товаров банку. Такая операция носит название форфейтирование и позволяет векселедержателю, таким образом, превратить кредитную сделку в наличную (рис.9).

После выставления счета экспортера (1) импортер расплачивается авалированным (2,3) векселем (4). Получив от импортера вексель, экспортер передает его форфейтеру (5) в обмен на наличный платеж (6)*.

В настоящее время в экономике Республики Беларусь сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, наблюдается стабилизация в промышленности, которая выражается в снижении темпов падения производства. С другой стороны, по-прежнему сохраняется проблема неплатежей, которая приобрела всеобщий характер. Вексель – одно из основных орудий, используя которое можно реально уменьшить объем неплатежей. Анализируя функционирование векселя на рынках других стран, можно отметить, что наибольшие объемы выпуска векселей приходятся в период так называемого кризиса неплатежей. Это вытекает из самой сути векселя.

Рынок векселей расширяется достаточно быстро, чему имеется множество причин, привлекающих инвесторов к данным ценным бумагам:

Доходность. Доходность векселей сопоставима с доходностью депозитов. Высокая доходность финансовых векселей даже в условиях высоких темпов инфляции позволяет считать этот финансовый инструмент не только сберегательным, сохраняющим капитал от обесценивания, но и накопительным, приносящим доход; Надежность. Векселя являются высоконадежными ценными бумагами. Особое доверие вызывают векселя, эмитируемые эмиссионными синдикатами, обеспеченные активами нескольких банков, несущих по долговым обязательствам солидарную ответственность; Ликвидность. Данное инвестиционное достоинство векселя предполагает несколько аспектов. Во-первых, многие банки в условиях вексельной эмиссии предусматривают возможность досрочного погашения займа. При этом возможна либо полная, либо частичная потеря процентов в зависимости от политики эмитента. Во-вторых, при невозможности досрочного погашения вексель, при наличии покупателя, можно продать на вторичном рынке. В-третьих, вексель может быть использован как платежное средство при расчетах за товары и услуги. Залоговая ценность. Векселя принимаются в качестве обеспечения кредита не только в банке-эмитенте, но и в других банках. Многие биржи принимают векселя в качестве взноса, гарантирующего исполнение фьючерсных контрактов. Использовать вексель в качестве залогового средства очень удобно, поскольку его можно положить в сейф на хранение на все время вексельного срока. Он не может быть заложен в двух местах одновременно, а по передаточным надписям легко проследить весь путь долгового обязательства от владельца к владельцу. Средство преодоления кризиса неплатежей. Универсальность векселя, возможность его использования в качестве средства и кредитования, и платежа позволяют объединить интересы как финансистов, так и предприятий-изготовителей.