Методы обеспечения надежности международных расчетов векселями

Использование векселей в международных расчетах предоставляет определенные права и накладывает строгие обязательства на его участников. Международная коммерческая и банковская практика выработала ряд способов повышения надежности векселя как расчетного и платежного средства, закрепив их нормами как международного, так и национального законодательства. Среди инструментов, обеспечивающих надежность векселей, используемых в международных расчетах, особое значение придается акцепту, авалю и индоссаменту.

Акцепт – это письменное согласие плательщика на оплату переводного векселя. Посредством акцепта плательщик (трассат) принимает на себя обязательство оплатить вексель в установленный срок. До момента акцепта векселедатель тратты и плательщик не связаны между собой вексельными отношениями. Их объединяют лишь отношения, вытекающие из сделки, лежащей в основе выдачи векселя.

Любой переводной вексель может быть предъявлен для акцепта плательщику, поэтому предъявление тратты к акцепту в принципе можно рассматривать как право векселедержателя, а не его обязанность. Если векселедатель запрещает акцепт, то он несет повышенную ответственность за платеж.

Предъявление векселя к акцепту может быть осуществлено любым лицом, у которого находится вексель. В международных расчетах предъявление векселя к акцепту плательщику, находящемуся в другой стране, как правило, производится через банки, которые осуществляют их инкассирование.

Акцепт совершается на самом векселе и выражается словами «акцептован» «согласен», «обязуюсь уплатить» или другими равнозначными формулами. Для того, чтобы акцепт быть действительным, он должен быть подписан плательщиком.

В соответствии с требованиями закона акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Однако, закон допускает возможность ограничить безусловный акцепт частью вексельной суммы – частичный акцепт. Акцепт носит безотзывной характер.

Т.о. посредством акцепта трассат становится акцептантом – главным вексельным должником, принимая на себя все обязательства по выплате вексельной суммы.

Как простой, так и переводной вексель, как ценная бумага, обладает повышенной оборотоспособностью. Поэтому он широко используется как расчетное и платежное средство.

Передача векселей производится посредством индоссамента – передаточной надписи, совершаемой на оборотной стороне векселя. Лицо, совершающее индоссамент называется индоссант, а получающее вексель по индоссаменту – индоссат(ор).

Таким образом, векселя могут быть переданы в собственность или переуступлены ремитентом (первым держателем) другому лицу, новому кредитору. Совершая индоссамент, индоссант принимает на себя абстрактное денежное обязательство такое, как и векселедатель при выдаче векселя. Поэтому индоссат получает самостоятельное право требования по векселю, т.е. совершение индоссамента на обороте векселя равно по своим последствиям выдаче нового векселя.

В результате совершения индоссамента индоссант, как и векселедатель, принимает на себя обязанность перед всяким последующим векселедержателем.

Индоссант, как и векселедатель, отвечает не только за действительность передаваемого требования, но и за платеж, т.е. за его фактическую осуществимость. Освобождение от этой обязанности возможно лишь путем включения в текст индоссамента специальной оговорки.

Индоссамент предполагает полную и безусловную передачу прав по векселю.

Индоссамент может осуществляться в форме:

бланкового; ордерного; ограничительного; безоборотного индоссо.

При бланковом индоссаменте индоссант ставит свою подпись без указания лица, которому передается вексель (вексель на предъявителя); при ордерном – в передаточной надписи указывается определенное лицо – индоссат, по приказу которого вексель подлежит оплате; при ограничительном – индоссамент запрещает обращение векселя (обычно, когда вексель передается на инкассацию или в качестве залога); при безоборотном – индоссамент позволяет передавать вексель, не принимая на себя ответственности за платеж перед последующими держателями векселя (проставляется оговорка «Без оборота на меня», снимающая с его написателя обязанность за платеж).

Обеспечение надежности векселя посредством индоссамента проявляется в функциях последнего:

1. Передаточная (трансферабельная) – т.е. посредством индоссамента все права, вытекающие из векселя, переносятся на нового кредитора. Кроме того, новый векселедержатель имеет право переуступить вексельные права другому лицу;

2. Гарантийная функция – здесь посредством передаточной надписи индоссант не только переуступает принадлежащее ему право на получение вексельной суммы новому кредитору, но и сам становится перед индоссатом в положение вексельного должника, отвечающего и за акцепт, и за платеж по векселю. Индоссант гарантирует новому держателю, что плательщик надлежащим образом акцептует и оплатит вексель;

3. Легитимационная (от слова легитимация – удостоверение законности какого-либо права) – законность прав вексельного кредитора опирается на последовательность ряда индоссаментов. Ряд индоссаментов, для того чтобы считаться последовательным и непрерывным, должен начинаться подписью ремитента (первого держателя). Последующие индоссаменты должны подписываются именем того лица, которое было указано в предыдущем индоссаменте.

Платеж по векселю может также быть гарантирован полностью или в части суммы вексельным поручительством (авалем). В роли вексельного поручителя (авалиста) может выступать не только третье лицо, но и тот, кто уже поставил свою подпись не векселе (индоссант, векселедатель и даже акцептант).

Согласно Женевскому вексельному закону о переводном и простом векселях, аваль делается на векселе или на добавочном листе (аллонже). Аваль выражается словами «считать за аваль», «как поручитель», «как гарант» или иной равнозначной формулой. Он обязательно должен быть подписан авалистом. Закон требует, чтобы в авале было указано, за кого он дан. Если такого указания нет, то аваль считается данным за векселедателя.

Не допускается авалирование векселя за лицо, которое не несет ответственность по векселю, например, за индоссанта, проставившего безоборотный индоссамент, или за плательщика, не акцептовавшего вексель.

Авалист отвечает солидарно со всеми остальными обязанными по векселю лицами и не освобождается от ответственности, когда перестает нести ответственность по векселю основной должник.

Авалист, оплативший переводной вексель, приобретает права, вытекающие из векселя, прежде всего, в отношении того, за кого он дал гарантию, а также лиц, которые в силу векселя обязаны перед последним. Таким образом, авалист за индоссанта получает право требования платежа против него самого и против предшествующих индоссантов; авалист за акцептанта имеет право требования лишь против последнего.