«Биологический подход» к классификации конкурентных стратегий (по теории А.Ю.Юданова)

Известный российский специалист по теории конкуренции А.Ю.Юданов подчеркивает, что поскольку теория рыночной конкуренции родилась сравнительно недавно, у нее нет общепринятой терминологии, и почти каждый исследователь использует свою систему понятий. Но терминология, связанная с конкуренцией живых организмов, хорошо отработана в биологии и может быть использована экономистами. Используя биологические термины, разработанные в теории советского биолога Л.Г.Раменского, А.Юданов различает следующие основные типы конкурентных стратегий: виолентная (силовая); патиентная (нишевая); коммутантная (приспособительная); эксплерентная (пионерская).

Виолентная стратегия характерна для фирм, действующих в сфере крупного бизнеса и выпускающих стандартизированный продукт. Фирмы-виоленты имеют запоминающиеся названия в классификации швейцарского ученого X.Фризенвинкеля. Это «гордые львы», «могучие слоны» и «неповоротливые бегемоты». Такие фирмы создают преимущества за счет экономии на масштабах и вытесняют с рынка конкурентов. «Лев» отличается динамизмом, «слон» – высокой степенью устойчивости, а «бегемот» – трудностями в управлении.

Патиентная стратегия характерна при узкой специализации фирмы. Патиенты уклоняются от прямой конкуренции с ведущими фирмами, сосредоточивают внимание на потребителях, которых не устраивает стандартизированный товар и которые готовы платить за уникальность. Обычно такие узкоспециализированные ниши рынка, не имеющие тенденции к росту, не привлекают гигантов. Патиентов иначе называют «хитрыми лисами». Они вносят разнообразие в рынок, могут длительно сосуществовать с виолентами. Они ищут неудовлетворенные виолентами потребности и активно создают новые.

Коммутантная стратегия характерна для малых, неспециализированных компаний. Как правило, они ориентируются на местные рынки. Коммутантов называют еще «серые мыши». Они отличаются высокой степенью гибкости, используют любые возможности для бизнеса, но не имеют значительных мощностей, особых познаний в бизнесе или научно-технических заделов. «Дух свободного предпринимательства с его постоянной нацеленностью на получение прибыли и готовностью прибегнуть ради нее к любым средствам проявляется в деятельности коммутантов в наиболее чистой и законченной форме. Именно коммутантная стратегия преобладает среди новых российских частных фирм. Любое изменение таможенных пошлин или сравнительной рентабельности работы с разными товарами порождает массовую смену рода деятельности частных предприятий» [18 с.66-67].

Эксплерентная стратегия связана с поиском революционных решений, созданием новых рынков или радикальным преобразованием старых сегментов рынка. Эти фирмы называют пионерными, «первыми ласточками», рисковыми фирмами. В 85 случаях из 100 реализация новинок приводит к банкротству. Но даже при успешной реализации новых проектов фирма не может успокаиваться. Перед ней встают новые задачи, и возникает необходимость смены стратегии. «Недаром один из исследователей сравнил фирму-пионера с еще одним зверем – «слонопотамом» – загадочным созданием, которого безуспешно пытался поймать Винни Пух, и который при проверке обязательно оказывался каким-нибудь другим животным» [18 с.69]. Эксплеренты играют важную роль, они стоят у истоков научно-технического прогресса.

С учетом вышеописанных стратегий можно прийти к выводу, что современный бизнес не представляет собой «войну всех против всех», как можно было бы подумать. В нем наблюдается сосуществование и взаимное дополнение компаний разных типов. Разграничение рыночных ниш позволяет избежать гиперконкуренции, ослабить конкурентное давление путем лучшей приспособленности к определенным сегментам рынка. Это связано с тем, что фирмы, избравшие одну из трех первых стратегий, не могут успешно сочетать с ней любую другую. Виолентам невыгодно выпускать узкоспециализированную продукцию или работать в специфических условиях местных рынков. Патиенты и коммутанты не могут обслуживать емкие рынки. В таблице 3 можно увидеть основные отличительные признаки каждой стратегии.

Автор данной классификации выделяет такое понятие, как жизненный цикл фирмы. Это стадии роста фирмы, в процессе которого может быть изменена конкурентная стратегия. В биологии мышь никогда не может превратиться во льва или бегемота. Но в экономике малая фирма при определенных условиях может вырасти в большую и сменить стратегию [2 с.99-101].

Таблица 3

Конкурентные стратегии по А.Юданову

Тип стратегии

Коммутанты (мыши)

Патиенты (лисы)

Виоленты (львы, слоны, бегемоты)

Эксплеренты (ласточки)

Профиль производства

Универсальное мелкое

специализированное

массовое

экспериментальное

Размер компаний

мелкие

крупные, средние и мелкие

крупные

средние и мелкие

Устойчи-вость компании

низкая

высокая

высокая

низкая

Расходы на НИОКР

низкие

средние

высокие

высокие

Факторы силы в конкурентной борьбе

гибкость, многочиленность

приспособленность к особому рынку

высокая производительность

опережение в нововведениях

Источник. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. – М., 1998, С.82.