Рынок: сущность, функции, формы

Рынок: 1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; 2) экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

Структура рынков чрезвычайно многообразна. По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального (духовного) продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировой, зональные, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране – внутренние и внешние рынки. По соответствию правовым нормам различают также легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Рынки ценных бумаг, недвижимости и др. делят на первичные и вторичные, на которых происходит перепродажа ценных бумаг, недвижимости и др.

Рынок – условное место купли-продажи конкретного вида товара, заключения торговых сделок, которые осуществляются в определенных по интенсивности условиях конкуренции, с соблюдением этических и правовых норм и правил.

Рынок – понятие очень емкое, его функции многообразны:

ценообразующая, на основе закона спроса и предложения; посредническая между изготовителем (продавцом) и покупателем (потребителем); регулирующая отношения между продавцом, покупателем и органами власти; реализующая интересы рыночных субъектов; экономическая, переводящая полезность товара в денежное выражение; интегрирующая технические, экономические, правовые, организационные аспекты управления экономикой и другие интересы по всем уровням управления; информационная, по всем аспектам; стимулирующая неуклонное повышение качества объектов купли-продажи и всеобщую экономию ресурсов через закон экономии времени, закон конкуренции и другие механизмы; контролирующая соблюдение законодательства и других нормативных актов.

Рынок может быть совершенным и несовершенным. Модель совершенного рынка основана на предположении, что все участники торговых сделок действуют, руководствуясь исключительно экономико-правовыми принципами. Кроме того, для совершенного рынка характерны следующие условия:

все товары данного вида объективно однородны в отношении их качества, внешнего вида и упаковки (гомогенны), и цена однозначно сопоставима с определенным товаром; условия конкурентной борьбы одинаковы для всех продавцов и покупателей, отсутствуют какие-либо предпочтения пространственного, личностного и временного характера; прозрачность рынка: продавцы и покупатели имеют возможность полного обзора рынка, получения достаточной информации обо всех обстоятельствах ведения сделок (ценах, скидках, качестве товара, условиях поставки и платежей).

Характеристика различных форм рынков приведена в табл. 1, в которой формы монополистической конкуренции, олигополии и монополии относятся к несовершенной конкуренции

[16 с.156-157].

Таблица 1

Характеристика различных форм рынков

Параметры

(признаки рынка)

Формы рынков

совершенная или чистая конкуренция

монополистическая конкуренция

олигополия

монополия

1. Количество производителей

Много

Много, но товар каждого из них имеет существенные отличия

Мало (2-8)

Один

2. Количество покупателей

Много

То же

Два и более

Один или несколько

3. Сила конкуренции

Очень сильная

Сильная

Слабая

Отсутствует

4. Доли на рынке

Малые

Малые

Большие

Весь рынок

5. Доступ к рынку

Открыт

Затруднен

Затруднен

Блокирован

6. Объем продаж

Определяется конкурентоспособностью и спросом на товар

Определяется конкурентоспособностью и сговором участников

Определяется конкурентоспособностью и сговором участников

Определяется спросом

7. Политика ценообразования

На основе закона спроса и предложения

На основе спроса и конкурентоспособности

Определяется спросом и конкурентоспособностью

Определяется производителем (продавцом)

8. Роль качества и конкуренции

Очень высокая

Очень высокая

Высокая

Определяется ситуацией

9. Роль рекламы в продвижении товара

Высокая

Высокая

Очень высокая

Определяется ситуацией

10. Норма прибыли производителя (ориентировочно)

Незначительная

2-8 %

8-20 %

Более 20%

11. Эффективность использования ресурсов

Очень высокая

Высокая

Средняя

Низкая

Источник. Р.А.Фатхутдинов Стратегический маркетинг 3-е издание, с.157.