Конкуренция: сущность, формы, методы

Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов (например, в Японии ресурсы используются в целом в три раза эффективнее, чем в России), повышения качества товаров и уровня жизни населения. Поэтому конкуренция – очень сложное понятие. Особенно важно изучить ее механизм в условиях белорусской экономики, только начинающей осваивать этот механизм. В развитых странах эффективность механизма конкуренции существует давно, и ее механизм хорошо отлажен.

На современном этапе мирового развития конкуренция, как движущая сила, вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса. В связи с дефицитностью ресурсов встает новая проблема – экономия ресурсов у потребителей товаров за счет упрощения конструкции и повышения качества товаров, следовательно, в XXI веке эта задача будет приоритетной.

С учетом анализа литературы по конкуренции нами предлагается следующее определение: конкуренция – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами на конкретном рынке (территории) для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и/или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте; умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка; ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента; ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента [16 с.153-154].

Понятие рыночной конкуренции является более узким по сравнению с понятием «конкуренция», но не менее многозначным. Различают множество видов рыночной конкуренции, которые можно выделить по следующим основным признакам [16 с.153-154]:

1. По сфере действия выделяют:

внутриотраслевую; межотраслевую конкуренцию; конкуренцию на локальных рынках; конкуренцию в общенациональном масштабе; внутринациональную; международную конкуренцию.

Каждый из названных видов может быть разделен на подвиды.

2. По субъектам конкурентных отношений различают:

конкуренцию между покупателями; конкуренцию между продавцами; конкуренцию между продавцами и покупателями.

В свою очередь, каждая из них может включать в себя особые виды конкуренции – конкуренцию между покупателями отдельных видов товаров или отдельных видов ресурсов и др.

Отдельным и очень важным видом рыночной конкуренции является конкуренция между производителями, включающая в себя множество подвидов. Например, конкуренция производителей может быть разделена на конкуренцию между крупными предприятиями, малыми предприятиями, крупными и мелкими предприятиями.

3. По соответствию правовым нормам конкуренцию можно делить на: добросовестную (честную) и недобросовестную (нечестную), а также конкуренцию на «черном» или «теневом» рынке и конкуренцию на легальном рынке.

4. В соответствии с методами ведения конкурентной борьбы конкуренция бывает: ценовой и неценовой (названные уже виды добросовестной и недобросовестной конкуренции тоже могут быть выделены по данному признаку). Разновидностью ценовой конкуренции является демпинг. В современных условиях особо выделяют такую разновидность неценовой конкуренции, как конкуренция качества. Другими ее подвидами являются конкуренция по условиям продажи, по послепродажному обслуживанию, конкуренция с помощью рекламы и др.

5. По проявлению следует выделить:

реально существующую конкуренцию; потенциальную конкуренцию.

6. По возможности влияния на рынок конкуренцию делят на таких два вида, как: совершенная и несовершенная.

7. По влиянию государства на конкурентный механизм говорят о:

конкуренции свободной; конкуренции в условиях регулируемого рынка

[2 с.9-10].

Формы конкуренции:

предметная – конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность; функциональная – конкуренция между товарами (объектами) – заменителями.

Методы конкуренции:

на основе критерия повышения качества товара или услуги (неценовая); на основе критерия повышения качества сервиса потребителей товара; на основе снижения цены (ценовая); на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара и услуг; на основе использования динамичных факторов, в большей мере характеризующих качество управления – факторов времени (продолжительность, скорость, ускорение), синергичность, организованность, адаптивность и др.; на основе использования нескольких или всех пяти предыдущих методов конкуренции (интегральная).

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

местном (в группе, отделе, организации и т.п.); региональном (районе, городе, области и т.п.); национальном (в стране); межнациональном (в нескольких странах); глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).

Варианты изменения силы конкуренции между фирмами следующие:

конкуренция усиливается увеличением количества соперничающих фирм; конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу ее в лидеры; конкуренция сильна, когда спрос на товар растет медленно; конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают фирму на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж; конкуренция усиливается, когда затраты, покупателей при переходе с потребления одной марки на другие невелики; конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка; конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений; конкуренция усиливается, когда затраты на выходе из рынка велики, высоки барьеры; ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии фирмы различаются в значительной мере и открыты большинству.

Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:

размер рынка – чем больше, тем сильнее конкуренты; темпы роста рынка – быстрый рост облегчает проникновение на рынок; мощности – излишние мощности приводят к падению цен; препятствия для входа или выхода из рынка защищают позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда, неконкурентоспособных новичков; цена; уровень стандартизации товаров – покупатели имеют преимущество, так как им легко переключиться с одного товара на другой; мобильные технологические модули; требования к размерам необходимых капитальных вложений – жесткие требования повышают риск; создают дополнительные барьеры входа-выхода; вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным различиям в конкурентоспособности и затратах на производство интегрированных, частично интегрированных и неинтегрированных фирм; экономия на масштабе – увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурентоспособности товара; быстрое обновление ассортимента выпускаемой продукции [16 с.153-155].