Механизм и результаты внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции в теории Карл Маркса

Внутриотраслевая конкуренция – конкуренция между производителями одной отрасли за наиболее выгодные условия производства и продажи товара. Маркс рассматривал такие средства внутриотраслевой конкуренции, как снижение цены товара и снижение затрат на производство.

Внутриотраслевую конкуренцию дополняет межотраслевая конкуренция. Они существуют одновременно, поэтому разделение их механизмов может быть только условным. Межотраслевая конкуренция в теории К.Маркса представляется как конкуренция между производителями разных отраслей за наиболее выгодные условия приложения капитала, а основным средством такой конкуренции выступал перелив капитала между отраслями. Если в определенной отрасли среднеотраслевая норма прибыли оказывается выше, чем в других отраслях, то при отсутствии барьеров вхождения в эти отрасли начинается перелив капитала.

В современных условиях понятие межотраслевой конкуренции изменилось. Многие ученые используют анализ межотраслевой конкуренции, данный К.Марксом. Однако, само понятие межотраслевой конкуренции теперь предполагает конкуренцию между производителями разных отраслей, производящих товары-субституты, конкурирующих за одного и того же потребителя, удовлетворяющих одну и ту же или близкие потребности.

Можно сделать выводы о том, что в теории конкуренции К.Маркса были проанализированы следующие функции конкуренции:

стимулирование технического прогресса и его внедрение в производство; снижение отраслевых издержек и цены; перераспределение капитала между отраслями в соответствии с общественными потребностями [2 с.34-37].