Представители неоклассической школы

Вслед за А.Смитом и К.Марксом механизмы рыночной конкуренции рассматривали представители неоклассической школы. В отличие от своих предшественников они доказывали, что стоимость товара создается не в процессе производства, а на рынке, где приводятся в соответствие индивидуальные оценки стоимости товара со стороны отдельных продавцов и отдельных покупателей. Австрийские, английские, французские, американские, итальянские ученые – представители данного направле-

ния – рассматривали стоимость (цену), как результат конкуренции между покупателями, продавцами, покупателями и продавцами. До тех пор, пока предельная полезность товара выше его предельных издержек, конкуренция стимулирует наращивание производства. Как только предельные издержки превышают общественную полезность товара, в действие вступают факторы, заставляющие сокращать производство. В условиях, близких к совершенно конкурентным, конкуренция определяет такие объемы производства и цены, которые выравнивают затраты и полезность.

Альфред Маршалл, представитель неоклассической школы, первым сформулировал законы спроса и предложения и показал, что многие экономические проблемы можно иллюстрировать с помощью кривых спроса и предложения. Впервые было введено графическое изображение установления конкурентного равновесия в отрасли (исследовал механизм автоматического установления равновесия на рынке посредством совершенной конкуренции).

У.Джевонс был одним из первых, кто начал использовать понятие «совершенная конкуренция». Это понятие отражает идеальную модель рынка, является чисто теоретическим построением, не отражающим реально существующие рынки. В то же время некоторые из основных признаков данной модели (множество продавцов и покупателей в отрасли, отсутствие барьеров вхождения в отрасль, однородность отраслевого товара, невозможность сговоров и влияния отдельных субъектов на рынок и др.) наблюдались в реальной экономике во второй половине XIX века, а в некоторых отраслях наблюдаются и в настоящее время. Понятие «совершенная конкуренция» близко к понятиям «атомистическая конкуренция», «свободная конкуренция», которые использовались ранее. Но в данной модели большее внимание уделяется микроэкономическим аспектам (в центре внимания – отдельная отрасль, отдельный производитель, а не экономика в целом), более четко сформулированы основные признаки.

Л.Вальрас, В.Парето и другие ученые, занимающиеся анализом общего экономического равновесия всей рыночной системы, пришли к выводу о том, что если экономика близка к условиям совершенной конкуренции, то она наиболее оптимально распределяет ресурсы между отраслями и блага между потребителями. Авторы теорий общего равновесия показали, что любое решение и цена зависят от других индивидуальных решений и цен и, в свою очередь, оказывают влияние на них. Невозможно установление равновесия на отдельном рынке, оно устанавливается на всех рынках одновременно. Развитие теорий общего равновесия является примером системного подхода к экономике, отражением сложных взаимозависимостей между отдельными рынками. Согласно этим теориям стоимость любого товара всегда относительна, нельзя искать ее абсолютное и единственно правильное значение. Стоимость товара в каждый данный момент определяется равновесием полезности данного товара относительно всех других товаров и относительных предельных издержек данного товара (с учетом альтернативной стоимости ресурсов).

Итак, можно прийти к выводу о том, что в теориях равновесного анализа основное внимание было уделено следующим функциям конкуренции:

эффективному распределению ресурсов по отраслям; обеспечению эффективности производства (максимизации выпускаемого продукта и минимизации затрат), т.е. эффективному использованию ресурсов в производстве; обеспечению максимально возможного благосостояния общества.