Условия платежа

При определении условий платежа в контракте обычно устанавливаются: валюта платежа, срок платежа, способ платежа и форма расчетов, а также оговорки по уменьшению или устранению валютного риска.

При заключении договора купли-продажи устанавливается в какой валюте будет произведена оплата товара (валюта страны экспортера, импортера или третьей страны). Валюта, в которой производится платеж за товар, называется валютой платежа. Она может совпадать с валютой цены товара, а может и не совпадать. В последнем случае в контракте устанавливается процедура пересчета валюты цены в валюту платежа. В частности, курс какого денежного рынка (страны экспортера, импортера или третьей страны), вида платежных средств (телеграфного или почтового перевода), курс продавца, покупателя или средний между ними будет использован для расчетов между контрагентами. Обычно перевод валюты цены в валюту платежа осуществляется по курсу, действующему в стране, где производится платеж. При выборе курса валюты учитывается не только его выгодность при переводе в валюту контрагента, но также и степень обратимости валюты, т.е. ее обмена на валюту контрагента.

Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то в силу вступают торговые обычаи, принятые в практике международных расчетов. Например, платеж обычно производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение; при других условиях поставки – через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя об отправке товара.

Способ платежа определяет, когда производится оплата товара по отношению к его фактической поставке. Основные способы платежа: наличный платеж, платеж с авансом и платеж в кредит.

Наличный платеж производится через банк до или после передачи экспортером товарораспорядительных документов или самого товара в распоряжение покупателя. Наличный платеж предусматривает оплату товара в полной стоимости в период от его готовности для экспорта до перехода в распоряжение покупателя. Он может осуществляться единовременно и по частям.

Наличный платеж единовременный предполагает оплату полной стоимости товара по одному из перечисленных условий: по получении телеграфного извещения экспортера о готовности товара к отгрузке; по получении телеграфного извещения капитана судна об окончании погрузки товара на борт судна в порту отправления; против вручения импортеру комплекта товарных документов, перечисленных в контракте; против вручения комплекта товарных документов с предоставлением для оплаты нескольких льготных дней и часов. В этом случае экспортер требует обычно от импортера предоставления банковской гарантии против приемки товара импортером в порту назначения.

Указанные условия приведены в определенной последовательности с точки зрения интересов экспортера. Наиболее выгодным для экспортера является первое условие, для импортера – последнее.

Наличный платеж по частям предусматривает осуществление платежей несколькими взносами в соответствии с условиями договора, например, по условиям поставки, по мере готовности товара к отгрузке и т.д.

Наличный платеж по частям в зависимости от условий поставки предусматривает оплату основной части платежа (от 80 до 95%) после отгрузки товара или вручения товаросопроводительных документов и оставшейся части – после приемки товара импортером или по истечении гарантийного срока.

Наличный платеж по частям по мере готовности товара к отгрузке предусматривает выплату определенных согласованных в договоре сумм (в виде определенного процента от общей суммы причитающегося платежа) по мере выполнения отдельных частей заказа. Наличный платеж по частям чаще всего применяется при поставках крупного дорогостоящего оборудования с длительным сроком изготовления, а также морских судов.

Платеж с авансом предусматривает выплату покупателем-импортером поставщику-экспортеру согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по договору платежей до передачи товара в его распоряжение, а чаще всего до начала исполнения заказа.

Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах. Аванс в товарной форме – это предоставление заказчиком-импортером экспортеру сырьевых материалов или комплектующих частей, необходимых для изготовления заказанного оборудования (форма кредитования импортером экспортера). Аванс в денежной форме определяется в процентах от общей стоимости размещенного заказа (средство обеспечения обязательств покупателя по контракту). Размер аванса может быть от 5-10% стоимости заказа до полной суммы контракта. Обычно аванс обеспечивается либо гарантией банка экспортера, либо оговоркой в контракте, что в случае невыполнения экспортером условий договора аванс возвращается импортеру в полной сумме.

В практике международной торговли авансы чаще всего выдаются солидным фирмам, которые хорошо себя зарекомендовали при поставках товаров с длительными сроками изготовления по индивидуальным спецификациям, а также при поставках дефицитных товаров.

Платеж в кредит предусматривает осуществление расчета по сделке на основе предоставленного экспортером импортеру фирменного (коммерческого) кредита.

По срокам фирменные кредиты делятся на: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5, иногда до 10 лет) и долгосрочные (свыше 5 или 10 лет). Среднесрочные и долгосрочные кредиты предоставляются, как правило, при поставках промышленного оборудования, судов и обычно гарантируются правительственными органами или банками страны экспортера. Фирменные кредиты предоставляются в двух формах: товарной и денежной. Иногда встречается сочетание этих двух форм. Предоставление кредита в товарной форме чаще всего осуществляется путем отсрочки или рассрочки платежа. При выдаче кредита в денежной форме в контракте подробно оговариваются его условия: стоимость кредита, определяемая в процентах годовых, срок использования кредита, срок погашения кредита, льготный период, в течение которого по кредиту не производится погашение процентов и т.д. Среднесрочные и долгосрочные кредиты в денежной форме чаще всего предоставляются при условии выдачи покупателем аванса и оплаты части заказа наличными.

Погашение кредитов производится также в денежной и товарной форме. В последние годы получили распространение сделки, предусматривающие оплату кредита, предоставляемого экспортером в форме поставок оборудования комплектного предприятия для разработки сырьевых ресурсов страны импортера, поставками части продукции (в размере 20 – 40%), производимой на построенном предприятии. Эти сделки получили название сделок «о разделе продукции».

Формы расчетов, применяемые в торговле с зарубежными партнерами, весьма разнообразны и связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа. Наличные денежные знаки в международных коммерческих сделках обычно не применяются.

Основными формами расчетов являются: инкассовая, аккредитивная, по открытому счету, путем телеграфных и почтовых переводов, чековая, весельная. Подавляющая часть расчетов по международным коммерческим сделкам осуществляется в инкассовой и аккредитивной формах. Все перечисленные формы расчетов тесно взаимосвязаны и часто переплетаются.

Инкассовая форма расчета или инкассо товарных документов (англ. – collection of payment, франц. – encaissement; нем. -Inkasso) предполагает передачу экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему соответствующих товаросопроводительных документов, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов.

Инкассовая операция состоит из следующих этапов:

1) экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему товаросопроводительные документы;

2) банк экспортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с товаросопроводительными документами банку-корреспонденту в стране импортера;

3) банк-корреспондент в стране импортера предъявляет товаросопроводительные документы импортеру-плательщику и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа;

4) полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, а этот банк зачисляет ее на счет экспортера.

При продаже товара в кредит к инкассовому поручению экспортер прилагает срочную тратту (переводный вексель), выписанную на имя импортера или на банк, согласившийся ее акцептовать. Товарные документы выдаются импортеру против акцепта тратты. Акцептованная тратта пересылается экспортеру через его банк. На практике нередки случаи, когда банк импортера выдает импортеру товарные документы до их оплаты (чтобы он мог получить прибывший товар), беря на себя риск неуплаты. За это банк взимает определенную плату с импортера.

Инкассовая форма расчета удобна экспортеру, так как дает ему гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока им не будет произведена его оплата. Вместе с тем она имеет для экспортера два существенных недостатка: во-первых, отсрочка получения платежа экспортером (интервал между отгрузкой товара и предъявлением банку документов и получением валюты) и, во-вторых, импортер может отказаться от оплаты (от выкупа товаросопроводительных документов) или оказаться неплатежеспособным к моменту получения банком импортера товаросопроводительных документов.

Для устранения этих недостатков и ускорения инкассовой операции на практике применяются следующие условия:

— оплата импортером товара производится против телеграфного извещения банка экспортера о принятии им на инкассо товаросопроводительных документов и об отсылке их банку импортера;

— оплата производится третьим лицом (обычно банком) за счет средств импортера, находящихся у него на депозите. В этом случае банк принимает на себя ответственность перед экспортером за своевременную и надлежащую оплату представленных им товаросопроводительных документов;

— предоставление импортером гарантии банка об оплате в пределах определенной суммы или отправка экспортером товара в адрес банка.

Аккредитивная форма расчета. Аккредитив (англ. — letter of credit; франц. – lettre de credit; нем. – Akkreditiv) представляет собой обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя-импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных экспортером документов.

Операция с аккредитивом так же, как и инкассовая операция состоит из четырех этапов:

1) импортер за согласованное число дней до начала поставки или после получения извещения экспортера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку открыть в банке экспортера (или в другом согласованном банке) аккредитив на определенную сумму и на оговоренный срок в пользу поставщика-экспортера. В поручении об открытии аккредитива импортер сообщает банку перечень документов, по предъявлении которых экспортеру могут быть выплачены суммы с аккредитива;

2) банк импортера открывает в банке экспортера (или в другом согласованном банке) аккредитив, после чего банк экспортера извещает экспортера о его открытии и в случае необходимости подтверждает аккредитив. Если в течение срока действия аккредитива он не будет использован, с согласия покупателя или по условиям договора аккредитив может быть продлен (пролонгирован) на определенный срок или отозван покупателем;

3) экспортер, отгрузив товар, предъявляет банку, в котором открыт аккредитив, документы, удостоверяющие поставку товара, перечень которых содержится в договоре, и получает против этих документов причитающуюся сумму платежа;

4) банк экспортера пересылает товарные документы банку импортера, а тот вручает их импортеру, который возмещает ему сумму аккредитива.

В зависимости от условий различают следующие виды аккредитивов: подтвержденный и неподтвержденный, отзывный и безотзывный, делимый и неделимый, возобновляемый.

Подтвержденный аккредитив содержит обязательство банка, в котором аккредитив открыт, выплатить экспортеру причитающуюся сумму платежа, независимо от того, получит ли он возмещение от банка импортера, открывшего аккредитив.

Неподтвержденный аккредитив не содержит указанного выше обязательства. В этом случае банк экспортера платит экспортеру только в том случае, если банк импортера перечислит ему соответствующую сумму по аккредитиву.

Отзывный аккредитив может быть аннулирован (отозван) досрочно по указанию импортера или самостоятельно банком, его открывшим, в случае ухудшения финансового положения импортера и опасения в отношении оплаты им товаросопроводительных документов. Отзывный аккредитив на практике встречается очень редко, так как невыгоден экспортеру.

Безотзывный аккредитив не может быть аннулирован (отозван) или изменен банком импортера до наступления срока без согласия экспортера, в пользу которого он открыт. Безотзывный аккредитив является обязательством банка его открывшего и гарантирует экспортеру выплату причитающихся ему сумм.

Делимый аккредитив предусматривает выплату экспортеру определенных согласованных в договоре сумм после каждой частичной поставки.

Неделимый аккредитив предполагает, что вся причитающаяся экспортеру сумма будет выплачена после завершения всех поставок. Такой аккредитив используется обычно при поставках отдельными партиями технологически тесно связанного оборудования, когда недопоставка одной или нескольких партий делает невозможным использование ранее поставленного оборудования. Неделимый аккредитив защищает интересы покупателя.

Для экспортера наибольший интерес представляет аккредитив безотзывный, подтвержденный, делимый.

Возобновляемый (револьверный) аккредитив предполагает, что в пределах общего срока использования аккредитива его сумма восстанавливается, как только импортер возместит банку, открывшему аккредитив, произведенные по нему экспортеру. Платежи такой аккредитив обычно используется, когда импортер производит регулярные закупки товаров у данного экспортера или когда осуществляется периодическая поставка определенных партий товаров через согласованные промежутки времени.

Аккредитивная форма расчета имеет определенные преимущества по сравнению с инкассовой формой. Для экспортера они состоят, во-первых, в гарантии оплаты отгруженного товара банком, открывшим аккредитив, а при подтвержденном аккредитиве – также банком, его подтвердившим; во-вторых, в получении платежа сразу же после поставки товара и предъявления банку товаросопроводительных документов, подтверждающих эту поставку.

Импортер, в свою очередь, имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предъявления последним товаросопроводительных документов, удостоверяющих отгрузку товара.

Расчет по открытому счету (англ. – open account; франц. — compte ouvert; нем. – offenes Konto) предполагает представление экспортером импортеру товаросопроводительных документов, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, указанные в договоре (ежемесячно, ежеквартально, по полугодиям). Расчет по открытому счету представляет собой одну из форм коммерческого кредита. Применяется эта форма расчета обычно между фирмами, состоящими в длительных деловых отношениях и осуществляющими поставки систематически, малыми партиями; между материнской компанией и ее заграничными дочерними фирмами; с посредническими фирмами при осуществлении комиссионных и консигнационных операций. Расчет путем телеграфных и почтовых переводов (англ. – remittance; франц. – remise; нем. – Geldanweisung) предполагает передачу перевододателем распоряжения банку перевести определенную сумму платежа в пользу переводополучателя. Банк, принявший такое поручение, выполняет его через своего корреспондента, который находится в стране переводополучателя. Расчет по переводу считается совершенным после выдачи валюты получателю или при зачислении ее на его счет. Эта форма расчета применяется обычно в тех случаях, когда предоставление валюты в распоряжение переводополучателя не связывается с какими-либо условиями (передачей банку товаросопроводительных документов и т.д.). Чаще всего расчет путем перевода используется при уплате долгов по займам и кредитам, предоставлении авансов, при урегулировании рекламаций, возврате излишне полученных сумм и других операциях. Чековая форма расчета (англ. – check или cheque; франц. – cheque; нем. – Scheck) осуществляется путем выдачи чекодателем распоряжения своему банку произвести из имеющихся средств чекодателя выплату определенной суммы чекодержателю или перечисление этой суммы на его счет. Чек может передаваться одним лицом другому путем внесения в него передаточной надписи (индоссамента).

Различают следующие виды чеков: именные – выписанные в пользу определенного лица и не подлежащие передаче по индоссаменту; ордерные – выписанные по индоссаменту; на предъявителя – передаваемые путем простой передачи или по индоссаменту.

Чек может быть выдан в иностранной валюте, если чекодатель имеет счет в банке в этой валюте или если его банк имеет счета в иностранной валюте у своих заграничных корреспондентов.

Вексельная форма расчета осуществляется путем использования векселя – простого или переводного. Простой вексель — это обязательство одного лица (векселедателя) произвести уплату определенной суммы другому лицу (векселедержателю) в назначенный срок и в определенном месте.

В практике международной торговли чаще используется переводной вексель (тратта) (англ. – draft, bill of exchange; франц. – lettre de change; нем. – Wechsel). Переводной вексель – это распоряжение одного лица (трассанта), адресованное другому лицу (трассату), уплатить в назначенный срок определенную сумму третьему лицу (ремитенту). Трассант при этом является одновременно кредитором по отношению к трассату и должником по отношению к ремитенту. Выдача переводного векселя имеет целью урегулирование обоих долговых требований.

Оговорки по уменьшению или устранению валютного риска – фиксация цены экспортного товара в более стабильной валюте с последующим платежом в более «мягкой»; мультивалютная оговорка, предусматривающая корректировку цены при изменении курса; индексная оговорка и оговорка о скользящих ценах; заключение форвардных сделок банком по просьбе заявителя.