Субъекты экономической системы

Экономическая система не существует вне человеческого общества, поэтому в ней действует множество субъектов.

Субъектами экономической системы являются участники, которые функционируют в этой системе, чьи потребности, интересы и цели в ней реализуются.

Поскольку субъектов много, но определенные из них имеют близкие либо однозначные функции в экономической системе или же имеют совпадающие интересы и цели, все множество субъектов  делят на большие группы. Таковыми являются производители и потребители, продавцы и покупатели, работодатели и работники,  кредиторы и должники и т.д. Но основными субъектными группами в современной теории считают три: предприятия (фирмы), домашние хозяйства, государство.

Предприятие – это то звено экономики, где осуществляется соединение рабочей силы со средствами производства, и создаются на этой основе продукты или товары.

Домашние хозяйства в экономической системе рассматриваются как производители и продавцы рабочей силы.

Государство выполняет важные функции по производству определенных товаров и услуг, а также сложные функции по регулированию экономики. Все группы субъектов находятся в экономической системе в состоянии постоянного воздействия.

В этой лекции важно отметить, что главным и общим для всех этих групп субъектом экономической системы является человек. Ради обеспечения жизнеспособности человека создается экономическая система, для этого она существует и развивается. Более того, именно человек является центральной действующей персоной экономической системы.

Какую бы группу субъектов мы не рассматривали – предприятие ли, домашнее хозяйство, государство – везде главной фигурой является человек. Это – важная особенность экономической системы.

Так, без человека нет производительных сил. Средства производства тоже напрямую связаны с человеком: он их создает, воспроизводит и совершенствует. А такая составная производительных сил как наука без человека вообще не существует.

Человек занимает центральное место во всех структурных частях этой системы, он – ее связующее звено, главный субъект. Это отчетливо прослеживается и в других подсистемах. Так, без человека нет и не может быть экономических отношений. Без человека не функционируют и движущие силы развития экономической системы.

Конечно, экономическая, производительная роль человека чрезвычайно важна. Именно он своим трудом создает и оживляет средства производства, а тем самым превращает их из мертвого металла, пластмассы и т.п. в полезные и ценные блага, без которых людям просто не обойтись. Однако, подчеркивая эту важнейшую производительную роль, нельзя не видеть, что такой подход к человеку – узкий, oднoмерный и по сути неверный. Назрела необходимость к представлению о человеке как рабочей силе, с одной стороны, и, с другой стороны, о человеке, главной целью и мечтой которого является максимизация прибыли, отнестись по-иному.

Человек – не только и не столько средство, но он сам — результат экономического развития, более того – цель экономической системы. Не человек для экономики, а экономика для человека. Тогда и экономика будет не только сферой производства вещей, товаров и прибылей, а и сферой производства и развития, совершенствования самого человека. Тогда и оцениваться экономика будет не только приростом производительности труда или объема продаж, но и тем, насколько она способствует совершенствованию человека или же, напротив, обрекает его лишь на добывание средств пропитания и деградацию. Но это уже совсем иной взгляд.

Нельзя не учитывать, что, несмотря на все перипетии истории, сущностная особенность человека как уникального биосоциального существа состоит в том, что главным и специфическим видом его активности, в отличие от других существ, является творчество. Именно творчество обусловливает развитие и самого человека, и всего общества, в том числе его экономической системы. Без творчества нет прогресса, а есть лишь повторение уже имеющегося, существующего. Да и сам человек как преобразователь этого мира, социально-экономических отношений и самого себя, как источник их совершенствования самореализуется только в творческой деятельности.

Единственным творящим фактором производительных сил и экономической системы в целом является человек.

Признание человека целью и главным результатом воспроизводственных процессов в экономике, более того, признание человека главным богатством общества – такова суть нового подхода. Он еще не реализуется, о нем еще робко пишут, но на этом пути – будущее общества, устройство которого опирается на общие ценности разума, гуманизма, справедливости. Такой новый подход требует по-новому рассматривать и субъектов экономической системы. В них нельзя видеть лишь персонификацию определенной экономической роли. Такой взгляд упускает, игнорирует то, что экономический субъект – это человек, более того, личность во всем ее многообразии.

Новый подход требует объемного, наполненного, многогранного, а не абстрактно-схематического представления о человеке как главном субъекте экономики. Это значит, что следует уходить от сведения человека лишь к рабочей силе или фактору производства. Следует утверждать взгляд на него как на личность, у которой рабочая сила – одна из многих способностей и свойств. Такой взгляд позволит увидеть не примитивную, одномерную, а сложную, многоэлементную мотивацию субъектов в экономике, прогнозировать и эффективно регулировать ее развитие.

Естественно, что новый подход таит много проблем как в научном, так и реализационном отношениях, но, известно, что новое всегда создается «в поте лица своего».