Инфраструктура регионов

Эффективность использования природно-ресурсного и социального потенциала региона во многом зависит от наличия инфраструктуры – совокупности предприятий и организаций, относящихся к отраслям, обеспечивающим бесперебойное, эффективное функционирование большого числа других предприятий и организаций, зачастую относящихся к нескольким отраслям и сферам деятельности. В настоящее время принято выделять инфраструктуру в самостоятельную отрасль экономики. При этом специфика отраслей инфраструктуры заключается в том, что они не производят материальной продукции (товаров), а главным образом предоставляют услуги, необходимые для успешного функционирования отраслей материального производства и как следствие – экономики в целом.

В зависимости от того, какие сферы деятельности и отрасли обслуживает региональная инфраструктура, различают следующие ее виды:

производственную, которая содержит комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия производства (транспорт, связь, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство и т.п.); социальную, включающую в себя здравоохранение, пассажирский транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, розничную торговлю, общественное питание, культуру, образование, объекты спортивно-физкультурного назначения и т.п.; управленческую, в сферу функционирования которой входит аппарат государственного управления, система местного управления и самоуправления, а также системы правовой и законотворческой деятельности и распространения информации; рыночную, охватывающую совокупность сфер деятельности и институтов, призванных обеспечивать условия для эффективного функционирования рыночного механизма в регионе (товарно-сырьевые, валютные и фондовые биржи; финансово-кредитные учреждения; консалтинговые, информационно-аналитические и аудиторские компании и другие частные и государственные институты, включая законодательство, традиции и менталитет и т.п.); экологическую, реализующуюся в комплексе деятельности, обеспечивающем благоприятную природную среду для развития общественного производства и охрану окружающей среды от негативных последствий экологической деятельности человека.

Значимость отраслей инфраструктуры в условиях трансформационной экономики постепенно, по мере утверждения рыночных отношений, возрастает. При этом необходимо указать, что ряд отраслей инфраструктуры по сравнению со сферой материального производства обладает рядом специфических особенностей, а именно:

отличается относительно малой материалоемкостью и ресурсоемкостью; его вклад в производство валового регионального продукта довольно высок и все возрастает; спрос на его продукцию неуклонно растет, что способствует, прежде всего, развитию самой инфраструктуры; оказывает стабилизирующее воздействие на экономику, так как спрос на продукцию инфраструктурных отраслей сохраняется и в периоды депрессии и спада производства; благоприятно влияет на занятость населения, так как появляется возможность аккумулировать рабочую силу, которая высвобождается в других отраслях экономики.

Особую роль в формировании и поддержании ресурсного и, прежде всего, трудового потенциала региона играет социальная инфраструктура. Принципиальная, возникающая вследствие фундаментальных недостатков рыночного механизма, неспособность рынка решить базисные социальные проблемы общества (социально-экономические неравенство, безработица, усиление эксплуатации наемного труда капиталом, отрицание крупным капиталом основополагающего демократического принципа «один человек – один голос» и т.п.) предопределяет необходимость усиленного внимания именно к социальной сфере, что существенно повышает значение государственного регулирования, прогнозирования и планирования социальной инфраструктуры в регионах.

В общем виде социальная инфраструктура включает в себя две составные ее части:

социально-бытовую инфраструктуру (торговля, общественное питание, жилищное, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, пассажирский транспорт, связь, социальное обеспечение и др.); социально-духовную инфраструктуру (просвещение, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды, массовая информация и т.п.).

Прогнозирование и планирование социальной инфраструктуры в регионах опирается на территориальные нормативы обеспеченности населения товарами, жильем, учреждениями здравоохранения и образования, детскими дошкольными учреждениями и другими объектами социальной инфраструктуры и социальными благами (в расчете на 1000, 10 тыс. чел. и т.п.).

Необходимо отметить, что государственное регулирование и планирование развития инфраструктуры в регионах и в стране в целом находятся в центре внимания правительств практически всех стран с развитой рыночной экономикой. В целом ряде научных исследований (например, Д.Ашауера (США), К.Хубиева (Россия)) выявлена и обоснована глубокая и прямая взаимосвязь государственных расходов на инфраструктуру с темпами экономического роста в регионах и в национальной экономике. Государственные расходы на строительство дорог, портов, электростанций и линий электропередачи и т.п. прямо способствуют ускорению товаропотоков, размещению хозяйственных субъектов в регионах и соответственно региональному экономическому росту. Статически прослеживается также прямая зависимость между динамикой производительности труда и государственными расходами на развитие инфраструктуры.

Венчают указанные исследования международные сравнительные исследования. Так, наибольшим государственным расходам на инфраструктуру в Японии соответствовала самая высокая производительность труда. Такая же тенденция прослеживается во Франции, ФРГ, Италии, Канаде, Великобритании. Более низкие темпы роста производительности труда в 1970–1980 гг. в США связаны с относительно меньшими государственными расходами на развитие производственной инфраструктуры. По итогам проведенных исследований и выявленных тенденций большинство отечественных и зарубежных исследователей делают логичный вывод о том, что активное государственное участие в развитии производственной инфраструктуры повышает конкурентоспособность национального производства на мировом рынке. Этой же точки зрения придерживается в своей повседневной социально-экономической практике и руководство Республики Беларусь, осознающее значимость отраслей инфраструктуры для устойчивого развития народного хозяйства страны (особенно в условиях трансформационной экономики).

Анализ процессов государственного регулирования потенциала реального сектора экономики (промышленность, строительство, АПК) и развитие инфраструктуры (производственной, социальной, рыночной, управленческой, экологической) в развитых странах мира однозначно свидетельствует о том, что вопреки расхожему мнению о «чудотворной» силе либерального рынка, якобы автоматически оптимизирующего все социально-экономические процессы, ресурсы государства, его экономическая политика являются ведущими факторами экономического роста во всем мире.