Опыт регионального управления в Германии

Активное развитие теории и практики регионального управления в Германии относится к послевоенному времени, когда особо ощутимыми стали региональные диспропорции. С другой стороны причиной роста внимания руководства к региональным проблемам стало повышение устойчивого состояния национальной экономики, позволившее правительству выделять в относительно крупном объеме ассигнования на их решение.

Особенностями региональной политики ФРГ являются:

большая степень неравномерного развития регионов, которая приобрела большие масштабы после объединения Германии; стабильность и сбалансированность региональной политики Германии; создание условий для равномерного развития регионов является требованием Конституции Германии (в отличие от большинства других стран ЕС).

В результате значительной дифференциации развития регионов западной и восточной Германии и весьма активного и последовательного стремления правительства ФРГ решить эту острую проблему рассматриваемая страна является общепризнанным лидером среди членов Евросоюза по общему объему затрат на прямую и косвенную регионально ориентированную помощь. Как известно, сегодня на долю ФРГ и, имеющей схожие проблемы, Италии приходится более 2/3 суммарного объема затрат ЕС на осуществление региональной политики, причем практика предоставления через федеральную систему ориентированной помощи в Германии считается наиболее успешной в ЕС. Это выражается в том, что, во-первых, динамика реальных затрат на стимулирование регионов не имеет ярко выраженных конъюнктурных «взлетов» и «падений» как в других странах Европы, а во-вторых, сами эти затраты выражают общую тенденцию стабильного роста.

Как и в Великобритании, в Германии периодически проводятся реформы национальной региональной политики. Так, в 1985 г. национальная аудиторская служба ФРГ пришла к выводу о том, что используемая в стране система мониторинга эффективности выделяемой помощи имеет существенные недостатки и нуждается в радикальном пересмотре. В итоге в стране произошли серьезные изменения в системе стимулирования регионального развития – осуществлен постепенный переход от автоматических стимулов к дискреционным (т.е. избирательным, применяемым по усмотрению общенациональных и местных регулирующих органов) инструментам регулирования регионального развития. Селективность региональной политики проявилась в росте удельного веса регионально ориентированной помощи, направленной на поддержку новых, а также мелких и средних фирм. В частности, в ФРГ такой вид помощи был предоставлен предприятиям с численностью персонала до 200 чел. (в отдельных случаях – до 500 чел.) и годовым оборотом до 50 млн. DM.

ФРГ сегодня – федеральное государство (республика), состоящее из 16 земель, каждая из которых представляет собой самостоятельное государство. Численность населения в них составляет: Северный Рейн-Вестфалия (17,3 млн. чел.); Бавария – 11,4; Баден-Вюртемберг – 9,8; Нижняя Саксония – 7,4; Гессен – 5,8; Саксония – 4,8; Рейнланд-Пфальц – 3,8; Берлин – 3,4; Саксония-Анхальт – 2,9; Бранденбург, Тюрингия и Шлезвит-Гольштейн – по 2,6; Мекленбург–Передняя Померания – 1,9; Гамбург –1,7; Саар – 1,1; Бремен – 0,7. В основе выделения земель лежит исторический принцип. В их компетенции находятся вопросы, затрагивающие повседневную жизнь граждан – культура, коммунальное хозяйство, общественный порядок. Каждая земля имеет свою конституцию.

Система управления состоит из двух ветвей, тесно связанных между собой, образующих общую систему местного управления и самоуправления:

системы местного управления, которая охватывает административные органы, назначаемые центром и подчиненные только ему, – правительственные округа и административные округа; системы местного самоуправления, охватывающей представительные органы, избираемые населением общин и округов.

Правительственный округ является верхним уровнем административно-территориального деления в ФРГ. Всего в ФРГ имеются 33 правительственных округа, каждый их которых представляет сложное территориальное объединение общин. Правительства земель имеют в руководстве правительственного округа своего представителя.