Формированию и становлению современной модели экономического развития Канады предшествовал ряд исторических, политических и социально-экономических событий в жизни государства, которые, в свою очередь, предопределили стратегию развития высокоразвитого государства.
Период 1980–1985 гг. можно назвать канадской «рейганомикой», характеризуемой как продвижение свободного предпринимательства, дерегулирование, приватизация, стимулирование капиталовложений и проведение налоговой реформы.
Период 1990–1995 гг. характеризуется демонтажом механизма государственного регулирования экономики. А.И. Погорлецкий утверждает, что для этого периода можно отметить следующие меры:
1) федеральное правительство передает в руки частного бизнеса крупные предприятия отраслей промышленности, воздушный и железнодорожный транспорт, связь;
2) проводится приватизация портов, припортовых сооружений, аэропортов, телекоммуникаций;
3) обеспечивается проникновение частных компаний в социальную сферу;
4) упраздняется субсидирование сельского хозяйства и транспорта;
5) сокращаются объемы государственных инвестиций;
6) происходит открытие национальной экономики через соглашение о свободной торговле с США, Мексикой (НАФТА);
7) происходит сдерживание инфляции, ликвидируется дефицит государственного бюджета, сокращается государственный долг;
8) обеспечивается глубокое проникновение иностранного капитала в ведущие горнодобывающие и обрабатывающие отрасли.
Особенностью современного этапа развития экономики (с 1996 г. и до настоящего времени) является ликвидация дефицита государственного бюджета и государственного долга, децентрализация управления.
Вышеперечисленные действия правительства по оздоровлению экономики привели к следующим результатам:
1) наметилась финансовая стабилизация;
2) ликвидирован дефицит государственного бюджета за счет введения фискального дивиденда и увеличения индивидуального подоходного налогообложения и уровня налогообложения компаний. Налоговый климат в Канаде менее благоприятен, чем в США. Прямые налоги на зарплату составляют в Канаде 46%, а в США – менее 30%. Тем не менее от высоких налогов население получает отдачу в виде бесплатного здравоохранения и недорогого высшего образования;
3) происходило заметное расширение внешней торговли.
Итогом реформ в канадской экономике, проводящихся с середины
1980-х гг. стало ее общее оздоровление и значительное улучшение в сфере государственных финансов. Главные достижения реформ сводятся к следующему:
– произошло разгосударствление экономики;
– ликвидированы прямые субсидии в сельском хозяйстве и транспорте;
– ликвидирован бюджетный дефицит в большинстве провинций;
– сокращен государственный аппарат;
– созданы новые прогрессивные секторы экономики;
– увеличена численность занятых в частном бизнесе.
Несмотря на достигнутые заметные успехи одной из нерешенных проблем остается проблема достижения социального согласия и консолидации общества.
По мнению А.И. Погорлецкого, модель экономического развития Канады можно назвать как «экспортно-ориентированное хозяйство, обусловленное узким внутренним рынком и огромным государственным потенциалом».