ОСОБЕННОСТИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ФРАНЦИИ

  Экономическая система Франции сильно напоминает немецкую. Здесь также действует социально-ориентированная модель экономики, в центре которой находится «государство благоденствия». Именно из-за высокой роли государства в экономике страны такую систему часто называют этатистской моделью. О роли государства в экономике Франции говорят следующие факты: государство перераспределяет 54% ВВП, а количество занятых в государственном секторе составляет 24% всего числа занятых.

Крупнейшие французские ТНК (добыча и переработка нефти,  автомобилестроение, электроника и др.) – это, прежде всего, предприятия с  государственной долей участия.

Социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма сглаживало отрицательные черты капитализма во Франции, государство стояло на защите интересов трудящихся. Сильные традиции социально-рыночной экономики, особенно в послевоенный период, способствовали обретению французами значительных завоеваний в социальной сфере.

Однако современная экономика страны развивается в новых условиях: глобализация мировой экономики и объединение Европы оказывают значительное влияние на национальную экономику. Для успешного глобального развития теперь необходима либерализация экономики, отмена внутреннего регулирования, а также новые технологии, которые могут служить научно-технической базой экономического роста.

Во Франции, как и в Германии, экономическому развитию мешает система социальных гарантий, утечка умов и проблема государственных финансов.

С 1968 г. система социальных гарантий состояла в том, что заработная плата государственных служащих была намного выше оплаты в частном бизнесе. Они не подлежали сокращению, в 50–55 лет выходят на пенсию, уровень их пенсии превышает уровень заработной платы. Пособия по безработице также превышают средний уровень заработной платы в стране. Однако все эти положительные социальные гарантии не приостановили процесс старения населения и растущую безработицу. Уровень безработицы в стране в 2000 г. составлял примерно 12–13% экономически активного населения.

Социальные гарантии финансируются в основном за счет налогоплательщиков. В стране высоки не только косвенные и индивидуальные подоходные налоги, но и социальные взносы предпринимателей. К примеру, если в США социальные взносы составляют только 6,3%, то во Франции – 19,3% ВВП страны.

Грузом на работающих ложатся пенсии и пособия по безработице. Таким образом, работающие французы содержат пенсионеров и безработных, а на некоторых предприятиях один работающий содержит не только себя и свою семью, но и, как минимум, двух пенсионеров. Следует заметить, что  высокие социальные гарантии существуют только в государственном секторе экономики. Различие между государственным и частным сектором экономически существует не только в уровне заработной платы  и гарантий. Во Франции издавна формировалось  едва ли не отрицательное отношение к частному предпринимательству. Государственная служба до сих пор считается наиболее перспективной, и на нее стремятся поступить все французы. Из-за высокого уровня оплаты труда и  комплекса социальных гарантий во Франции пользуются популярностью даже такие профессии в общественном секторе хозяйства, которые считаются непрестижными в других странах мира, например: рабочие на стройке, чернорабочие и др.  Доступ иностранцам на государственную службу закрыт. Высшие учебные заведения страны ориентировались тоже на профессиональную подготовку государственных служащих. Даже в сфере НИОКР государство оказывает поддержку, субсидирует общественный сектор, а венчурный бизнес как двигатель научно-технического прогресса и прикладных технологий  не поощряется. Государство не уделяет должного внимания развитию технологической базы. Государственные служащие не заинтересованы в высвобождении высокооплачиваемых рабочих мест в результате применения новой техники и новых методов управления. Французская модель менеджмента в итоге страдает неэффективностью, поощряя произвол и коррупцию в среде государственных чиновников, и, естественно, сдерживает научно-технический прогресс.

Характерна для Франции и утечка умов. В высших учебных заведениях готовят в основном государственных чиновников. Оторванность системы высшего и профессионального образования от проблем развития частного бизнеса приводит к тому, что выпускники учебных заведений, не найдя работу в государственном секторе, остаются не у дел, не могут найти работу. В результате наиболее перспективная и образованная молодежь не находит спроса на рынке труда и предпочитает работу за границей. К примеру, в

1997  г. пятая часть французских выпускников высших учебных заведений предпочла лучшую, чем во Франции, и более высокооплачиваемую работу (при низком уровне налогов)  в США и Великобритании.

Проблема государственных финансов в стране такова, что финансовые показатели соответствуют Маастрихтским критериям валютной конвергенции в 3% дефицита бюджета и 60% государственного долга по отношению к ВВП. Тем не менее современная социальная рыночная система страны способна через какое-то время ухудшить данные показатели. Это выражается в том, что темпы экономического роста замедляются, занятость сокращается, количество пенсионеров и уровень социальных доходов населения растет. Сложившийся баланс финансовой системы страны может быть нарушен, если в экономический курс правительства не будут внесены соответствующие изменения. Это снижает конкурентоспособность Франции и в мировой, и в европейской экономике. Высокая стоимость французской рабочей силы, как и в Германии, делает производство во Франции невыгодным и для национальных, и для зарубежных компаний.  Они стремятся найти страну с более благоприятным уровнем налогообложения и более гибким рынком труда. Нет стимула в стране и для развития частного сектора, который, в настоящее время, служит двигателем экономики практически во всех развитых странах.

Таким образом, социально-рыночная модель развития экономики Франции нуждается в изменении.

В 1990-х гг. экономика Франции пережила два этапа реформ. Первый этап преобразований был связан с попыткой внедрения в экономику неоконсерватизма (реформы А. Жюппе). В задачу неоконсервативного реформирования социального хозяйства входило: преодолеть кризис социальной системы экономики Франции, снизить ряд социальных гарантий; выйти на уровень критериев Маастрихского соглашения о состоянии государственных финансов стран, готовящихся вводить евро; провести налоговою реформу; вести борьбу с безработицей, усиливая гибкость рынка труда.

Данная программа больше всего касалась государственных служащих и означала для них потерю прежних высоких социальных гарантий. Государственные служащие были против реформ, и это вызвало волну протестов по всей стране. Частный сектор поддерживал преобразования, но не смог выступить столь консолидированно, как профсоюзы государственных служащих. В результате реформы были приостановлены. Единственной программой, которая проводилась, была приватизация. Проводились налоговые реформы и вводился новый порядок иммиграции.

Надеясь получить от избирателей поддержку на неоконсервативные реформы, в 1997 г. президент назначил внеочередные выборы в Национальное собрание, в результате которых большинство получили левые и был назначен новый премьер-министр – Л. Жоспен.

Он и левое большинство Национального собрания считали, что для Франции – страны с давними социальными традициями – консерватизм по американским или британским рецептам неприемлем. У Франции есть свой путь развития, который не предполагает элементы старого механизма. Принципы развития французской экономики пересматриваются медленно, но, что самое интересное, реформы в неоконсервативном стиле стали проводить левые. Их преобразования называют «тихой революцией» во Франции.

Особенно ощутимые результаты получены в предпринимательстве.  В результате снижается роль государства в экономике. При реструктуризации в первую очередь учитывались интересы акционеров, а оплата труда постепенно соизмерялась с результатами деятельности. На рынке труда  новому правительству удалось решить проблему урегулирования трудовых споров.  Большая гибкость проявлялась в системе оплаты труда, в укреплении курса единой европейской валюты через укрепление французского франка, в высоких технологиях.  Государство переменило свои прежние позиции  и стало поощрять частные вложения в НИОКР.

Тем не менее французское общество продолжало выступать против перемен, что, естественно, привело к возрастанию экономических трудностей. Если экономический рост 1998 г. в стране был довольно успешным и темпы составили 3,1%, то в 2000 г. – только 2,4% при сохранившейся высокой (11% населения) безработице. Однако правительство продолжает курс «третьего пути» развития Франции. Это означает принятие принципов свободной рыночной экономики, но отрицание принципов развития свободного рыночного общества. И французам это удается. Государственные расходы в ВВП к 2002 г. предполагается снизить с 54 до 51%, а дефицит бюджета – с 3 до 1% ВВП.