ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАНЦИИ

Площадь Франции – 551,5 тыс. кв. км, население – 59,5 млн человек в 2001 г. По занимаемой площади Франция – третья страна в Европе (после России и Украины) и первая в Западной Европе (примерно пятая часть территории Европейского Союза), более чем вдвое превосходит площадь Великобритании.

  Франция по производству ВВП заняла в 2000 г. пятое место в мире после США, Японии, ФРГ и Великобритании. Ее ВВП  составлял 1294,2 млрд долл. (на душу населения 24 223 в год по ППС в долл. США 2000).

Франция занимает крайнюю западную часть Европейского материка и по конфигурации территории напоминает шестиугольник с максимальными расстояниями не более 1000 км, и нет ни одного населенного пункта, удаленного от морского побережья или русла реки более чем на 50 км.

Франции принадлежит остров Корсика и ряд мелких прибрежных островов в Средиземном море, а также заморские департаменты и территории – Гваделупа, Мартиника, Сен-Пьер и Мекелон, Реюньон, Французская Гвиана, Новая Каледония, Уолис и Футуна – общей площадью 127 тыс. кв км, с населением – 1,5 млн человек.  Для сравнения: накануне второй мировой войны владения Франции (включая подопечные территории) составляли 12 млн кв. км с населением 70 млн человек.

Францию можно назвать страной атлантической и средиземноморской, прирейнской и пиренейской. Удобство морских и сухопутных связей, узловое географическое положение среди крупнейших западноевропейских государств, по соседству с экономическими центрами региона (Юго-Восточная Англия, прирейнская Германия, Западная Швейцария, северо-запад Италии) способствовали раннему развитию ее хозяйства, росту торговых и культурных отношений. Однако такое географическое положение было и одной из причин многократного вторжения на ее территорию иностранных завоевателей.

Природные условия и ресурсы. Основные различия природных условий Франции, подобно Германии, обусловлены постепенным повышением поверхности с севера на юг. Вся северная и западная часть, то есть почти половина страны, занята низменностями. Это области былого опускания земной коры, заполненные осадочными отложениями. Самые обширные из них – Северо-Французская (Аквитанская)  низменность – основной жизненный район страны. С осадочными отложениями Аквитанской низменности связаны значительные месторождения нефти. В центральных, северо-восточных и северо-западных районах расположены древние герцинские массивы: Центральный Французский массив, Вогезы, Арденны, Армориканский массив, образовавшиеся более 200 млн лет назад. С этими геологическими структурами связаны многие полезные ископаемые.

На юге и юго-западе возвышаются молодые горы альпийской складчатости – Альпы и Пиренеи. Эти горные системы имеют большие запасы воды, их обширные альпийские и субальпийские луга используются под пастбища, леса дают сырье для деревообрабатывающей промышленности. Основные минеральные ресурсы Франции – это железные руды, бокситы, вольфрам, свинец, олово, серебро. Тем не менее страна недостаточно богата энергетическими ресурсами: запасы каменного угля, нефти и газа незначительные. Более важное значение имеют запасы урана в Центральном массиве и энергия горных рек, в частности, Роны и ее альпийских притоков. В перспективе большие возможности в использовании энергии морских приливов, достигающих у берегов Франции 12–16 метров высотой. Важнейшие полезные ископаемые находятся по окраинам территории страны. Месторождения угля, калийных и каменных солей находятся  на северо-востоке страны (Эльзас). В Лотарингии много железных руд, но по содержанию железа они бедны. На юге страны – в Провансе и Лангедоке – бокситы, однако их добыча из-за нерентабельности в настоящее время приостановлена. Франция богата природными строительными материалами.

Климат Франции формируется под воздействием воздушных масс Атлантики и характеризуется как морской, умеренно теплый и влажный. На большей части страны (исключая горы) зимние температуры положительны, снеговой покров обычно отсутствует, реки не замерзают. Годовое количество осадков 600–1000 мм. Лишь на северо-западе страны (Бретань) сельское хозяйство страдает от избытка влаги, а на побережье Средиземного моря (средиземноморский тип климата) – от недостатка влаги в летний период. Наиболее мягкой зимой отличается крайняя восточная часть побережья Франции – Ривьера (в Ницце средняя температура июля +230, января +80). Климатические условия позволяют выращивать культуры как умеренного пояса, так и субтропиков (цитрусовые на Корсике).

Во Франции много рек, но мало озер. Реки обладают большими запасами гидроэнергии, особенно Рона и ее притоки, на их долю приходится половина запасов гидроэнергии, на реки Центрального массива – 20%.

Почвы – бурые лесные, перегнойно-карбонатные – достаточно плодородные, особенно почвы Северо-Французской низменности.

Франция – страна международного туризма и альпинизма. Благоприятный климат, исторические и архитектурные памятники, огромные возможности для развития альпинизма и зимних видов спорта в горах, густая сеть хороших дорог, отелей и ресторанов привлекают десятки миллионов иностранцев, и все это приносит стране крупные доходы.

Природа Франции сильно окультурена человеком: 33% площади занимает пашня; 27% – леса (в основном саженые); 21% – пастбища и сенокосы; 2,5% – виноградники, сады и огороды; 17% – застроенные и неиспользуемые земли.

Население. Государственный строй. Франция – страна сравнительно однородная по этническому составу. Около 97% ее населения – французы, один из романских народов Европы. В древности территорию Франции населяли галлы (кельты), отсюда ее древнее название – Галлия. Позднее галлы смешались с римскими завоевателями и германскими племенами. Название «французы», как и «Франция», произошло от германского племени франков, завоевавшего в V в. до н.э. северную часть страны.

Другие национальные меньшинства – эльзасцы и лотарингцы, баски, корсиканцы проживают на периферии страны, а также иммигранты (итальянцы, португальцы, марокканцы, алжирцы и др.). Они составляют более 4 млн человек – 7–8% от общего количества населения. Численность населения Франции растет быстрее, чем в других крупных странах Европы, так как государство поощряет увеличение рождаемости и иммиграцию. Франция принимает иммигрантов на протяжении всей истории своего существования. Население Франции составляет 1% населения земного шара (17-е место в мире). Средний коэффициент рождаемости в 2000 г. составил 12,3/1000, смертности – 9,1/1000, детской смертности – 4,5/1000. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2000 г. – 78,8 года, в том числе: мужчин – 74,8, женщин – 82,9 года. Трудоспособное население составляет 42% от общего числа, в США этот показатель составляет 48%, в Японии – 49%. Женщины составляют – 51,3% населения страны.

Социальноклассовая структура населения: 85% работающих составляют лица наемного труда (рабочие и служащие), 12% – мелкие предприниматели города и деревни и помогающие члены семьи и около 3% – крупные бизнесмены-работодатели, которые контролируют основную часть национального достояния и политику Франции. Уровень жизни населения примерно таков, как  в Германии и Великобритании, но в 2–2,5 раза выше, чем в современной России.

Во Франции представлены почти все религии, однако среди верующих  католики  составляют – 81,2% всего населения, мусульмане – 6,9%, протестанты – 1,6%, православные – 0,3%, другие религии – 10%. Влияние церкви слабее, чем в Италии и Испании.

Во Франции предусмотрено обязательное бесплатное обучение детей с 6 до 16 лет, но среднее образование в значительной степени отличается от других европейских стран и состоит из следующих ступеней: материнская школа (соответствует нашим детским садам), начальная, колледж, лицей и высшая школа. Особенность системы образования в том, что государство несет ответственность за содержание и организацию образования, обеспечивает профессиональную подготовку, набор, управление и оплату труда преподавателей.  Наряду с государственными учебными заведениями существуют и частные, особенно осуществляющие конфессиональное (католическое) обучение, они охватывают около 20% учащихся. Для всей системы образования характерен дифференцированный подход к способностям учащихся, неформальная обстановка в учебных коллективах и доверительное отношение с преподавателями. Образование несет светский характер и построено на принципах политической, идеологической и религиозной беспристрастности.

В 1998 г. число школьников и студентов превысило 15 млн человек, что составило четверть населения страны. Кроме того, система образования является крупнейшим работодателем, в ней занято свыше 1,2 млн человек – чуть более половины общей численности государственных служащих. Государственные расходы на образование составляют 7,4% ВВП.

Три четверти населения живет в городах, причем половина в индивидуальных жилых домах. Главная форма городского расселения – агломерации, а в сельской местности типичны небольшие деревни и хутора. Во Франции насчитывается 52 агломерации (городские зоны), на которые приходится около 60% всех горожан. Пять из них самые крупные. В Парижской агломерации проживает 10,6 млн человек или 17,5% населения страны. Во Франции, как и в Великобритании, исключительно велико значение столицы, которая резко выделяется по числу жителей среди других центров. Следующие по величине агломерации – Лион (1,6 млн. человек), Марсель (1,4 млн человек), Лиль (1,1 млн человек), Тулуза (0,9 млн человек); они уступают Парижу в 7–10 раз. Поэтому правительство страны проводит политику сдерживания роста Парижа. Здесь ограничивается строительство новых заводов и других объектов, стимулируется развитие других экономических районов и центров.

Франция – президентская республика. Действует конституция 1958 г. с изменениями.

Глава государства – президент, выбирается сроком на 7 лет прямым всеобщим голосованием, наделен широкими полномочиями: назначает членов правительства, является верховным главнокомандующим, имеет право распустить Национальное собрание.

Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат – национального собрания, избираемого сроком на 5 лет, и Сената; сенаторы избираются на 9 лет; каждые три года состав Сената обновляется на одну треть.

Правительство ответственно перед парламентом, ему может быть вынесен вотум недоверия со стороны Национального собрания. Для этого необходимо абсолютное большинство голосов всех депутатов.

Франция разделена на 96 департаментов и 36,6 тыс. коммун. В большинстве случаев департаменты носят названия рек и гор, находящихся на их территории. Национальные меньшинства, за исключением корсиканцев, автономии не имеют.

Крупнейшие политические партии: Французская социалистическая партия, Объединение в поддержку республики, Союз за Французскую Демократию, Коммунистическая партия Франции, Национальный фронт.