ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЯПОНИИ

Внешнеторговый оборот Японии в 2000 г. составил  858,7 млрд долл. (третье место в мире после США и ФРГ). По размерам положительного сальдо внешнеторгового баланса (99,7 млрд долл.) она  занимает лидирующие позиции среди других развитых стран. Объем экспорта в 2000 г. составил 479,2 млрд долл. (7,5% мирового экспорта), импорта 379,5 млрд долл. (5,7% мирового импорта).

В конце 60-х гг. прошлого века доля сырья и топлива в общем объеме импорта достигла 3/4. К началу 90-х в связи с новыми концепциями развития японской экономики и переориентации ее на наукоемкие производства доля сырья заметно снизилась, но тем не менее и теперь превышает 1/2 объема экспорта. В импорте Японии ведущее место продолжает занимать минеральное топливо и сырье. На первом месте  находится  нефть.

По объему экспорта Япония занимает третье место в мире после США и ФРГ. В его структуре промышленные товары занимают 98%, в том числе  машины и оборудование – 75%. Главной статьей японского экспорта еще в 80-х гг. ХХ в. стали автомобили, выручка от продажи которых на мировом рынке покрывает весь импорт продовольствия и нефти. В 1990-е гг.  экспорт автомобилей из Японии достиг 6 млн. Главным их рынком были и остаются США, где ежегодно продается примерно 2,5 млн японских автомобилей, остальная часть экспорта направляется преимущественно в Западную Европу.

Очень большое значение имеет также вывоз потребительских товаров длительного пользования. Япония, как и прежде, остается крупным экспортером металлов, химикатов, текстильных товаров, но доля их в общем экспорте постепенно снижается.

В географической структуре внешней торговли Японии в последние десятилетия произошли изменения. Значительно расширились торговые связи с Южной Кореей и Тайванем, которые стали крупными покупателями разнообразных японских товаров. Торговыми партнерами Японии стали «нефтяные» страны Персидского залива.

Первое место в японском импорте занимают страны Юго-Восточной Азии (28%), и в особенности страны – члены АСЕАН. Из стран этого региона Япония ввозит нефть, древесину, сжиженный природный газ, руды черных и цветных металлов, разнообразную продукцию тропического земледелия.

Второе место в импорте Японии занимают США (26%) и в особенности районы  Тихоокеанского побережья, откуда поступают как готовые изделия, так и каменный уголь, хлопок, пшеница, древесина, фосфориты, фармацевтические товары, компьютеры. Довольно велика также доля западной Европы (ок.14%). Возрастает и доля Австралии. На эту страну ныне приходится около 1/2 всего японского импорта каменного угля и железной руды, значительная часть импорта шерсти. В последнее время заметно вырос японский импорт из Китая (св. 50 млрд долл.), включающий текстильные товары, минеральное топливо и сырье, продукты питания. В импорте Японии из России первое место принадлежит древесине, второе – каменному углю и третье – рыбе и другим продуктам морского промысла.

В результате борьбы за новые рынки Японии удалось завоевать значительные позиции в Австралии и Новой Зеландии, расширить торговые связи со странами Латинской Америки (особенно с Бразилией и Венесуэлой) и странами Африки. Однако на первом месте в японском экспорте (1/3 ) были и остаются США, куда идет основной экспорт автомобилей, бытовой электроники, металлообрабатывающего и электротехнического оборудования. Второе место принадлежит Юго-Восточной Азии (1/4), а третье – Западной Европе (1/5). Но в целом японский промышленный экспорт охватывает все крупные регионы мира. В первую очередь, это относится к машиностроению.

Еще одной формой внешнеэкономических связей Японии, получившей большое значение, стал экспорт капитала. Эта новая функция имеет прямую связь с ростом золотовалютных резервов Японии, обеспечивающих ей мировое первенство по этому показателю, с концентрацией крупнейших банков мира. Прямые зарубежные инвестиции Японии превысили 600 млрд долл. Характер вложений Японии в экономику развитых и развивающихся стран весьма различен. Например, почти 1/2 всех японских инвестиций в экономику стран Западной Европы приходится на финансово-банковскую сферу и страхование, 1/4 – на обрабатывающую промышленность. Японские капиталовложения в экономику стран региона к началу 80-х годов достигли 45 млрд долл., превысив западноевропейские инвестиции в экономику Японии в 12,5 раза. В развивающихся странах Япония, в основном, вкладывает капиталы в добычу топлива и сырья.