СФЕРА УСЛУГ ЯПОНИИ

Среди отраслей нематериального производства особое место занимают торговля, оказание финансовых и банковских услуг. Идет процесс софтизации экономики, то есть возрастания роли нематериальных ресурсов: информации, туризма и связи. Приобретает большую значимость оказание деловых услуг, связанных с обслуживанием производства: консалтинг, инжиниринг, маркетинг. Япония заняла пятое место в мире по экспорту и третье по  импорту коммерческих услуг (табл. 7).

               Таблица 7

Ведущие мировые экспортеры и импортеры

коммерческих услуг в 2000 г

Экспор-

теры

Объем

экспорта (млрд долл.)

Доля

в миро-

вом

экспор-

порте

Темпы

рос-

та,

%

Импор-

теры

Объ-

ем

импо-рта

(млрд долл.)

Доля

в ми-

ровм

им-

пор-

те

Тем-

пы

рос-

та,

%

1.

США

274

  19,1

  10

США

198,9

13,8

13

2.

Велико-

британия

  99,9

  7,0

  — 3

ФРГ

132,3

  9,2

  0

3.

Франция

  81,2

  5,7

  0

Япония

115,7

  8,1

  1

4.

ФРГ

  80,0

  5,6

  1

Велико-

британия

  82,1

  5,7

  — 1

5.

Япония

56,7

  4,9

  13

Франция

  61,5

  4,3

  — 2

Источник: ВТО (http://www.wto.org)

Транспорт Японии. Значительные сдвиги, происшедшие в последнее десятилетие в экономике страны, углубление межрайонного и международного разделения труда, увеличение зависимости от экспорта и импорта, возрастание подвижности населения – все это предъявляет повышенные требования к транспорту Японии. По структуре  транспортная система Японии напоминает страны Западной Европы, но по объемам перевозок грузов и пассажиров намного превосходит любую из них. В Японии хорошо развиты все виды транспорта, за исключением внутреннего водного и трубопроводного.

Во внутренних грузоперевозках ведущую роль играет каботажный флот, затем идут автомобильный и железнодорожный транспорт. Основным видом транспорта является автомобильный (52,1% грузовых и 59,4% пассажирских перевозок). Протяженность автодорог – 1,2 млн км, из них около 5 тыс. км – скоростные. Протяженность железных дорог – около 30 тыс. км. По объему грузов, перевозимых железными дорогами, она уступает многим странам мира, но по их грузообороту – только России и Китаю. Этим же двум странам она уступает и по пассажирообороту железных дорог, в то же время по густоте пассажирских железнодорожных перевозок занимает первое место в мире.

Железные дороги Японии имеют очень высокий технический уровень. Все основные магистрали электрифицированы. Широкое распространение получили монорельсовые дороги, дороги на магнитной подвеске. Япония наряду с Францией занимает лидирующее положение в мире по развитию скоростных железных дорог, где скорость поездов составляет 250–300 км/час. На железных дорогах Японии насчитывается 3,5 тыс. туннелей. Из 10 самых длинных железнодорожных туннелей мира 5 находится в Японии.

По протяженности автомобильных дорог Япония уступает только США, Бразилии, Индии, превосходя Китай, Канаду, Россию и другие большие страны мира, а по густоте автодорог занимает первое место в мире. По размерам автомобильного парка (65 млн машин, в том числе 45 млн легковых) она занимает второе место в мире после США.

Япония обладает крупнейшим в мире и самым технически совершенным морским торговым флотом. По числу судов (10 тыс.) он превосходит не только любую другую страну мира, но и флоты Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Испании, взятые вместе. Тоннаж морского торгового флота – 57 млн  бр.-рег т,  уступает только флотам Либерии и Панамы.

Конфигурация транспортной сети Японии относительно проста. Вдоль северного и южного побережья Хонсю проходят магистральные железные дороги, образующие ее костяк. Более короткие поперечные железные дороги пересекают центральную гористую часть острова, связывая береговые магистрали. Особое значение для Японии имеет скоростная железнодорожная магистраль «Синкансен» («Новая линия»), проходящая вдоль южного побережья Хонсю и имеющая около 1100 км.

Автомобильные дороги обычно проходят параллельно железным дорогам, образуя так называемые полимагистрали.

Особую проблему для Японии представляет обеспечение надежных сухопутных связей между четырьмя главными островами. Острова соединены друг с другом мостами и транспортными туннелями. Еще в

1942 г. был открыт подводный туннель «Канмон» под узким Симоносекским проливом, разделяющим острова Хонсю и Кюсю. Когда пропускная способность его стала недостаточной, был построен второй туннель – «Синканмон» – длиною почти в 19 км. Кроме того, Хонсю и Кюсю, Хонсю и Сикоку соединены автодорожными мостами. Под проливом Цугару, разделяющим острова Хонсю и Хоккайдо, в 80-х гг. был построен самый длинный в мире туннель «Сэйкан» 54 км, 23 км из которых проходят на глубине 100 м под водой. Благодаря этому туннелю скорый поезд теперь проходит от Токио до Саппоро не за 16, а за 6 часов.

Исключительно важное место в транспортной системе Японии занимают ее морские порты, обеспечивающие как каботажные, так и международные перевозки. Всего в стране насчитывается более тысячи портов, 19 из них имеют международное значение,  в том числе семь принадлежат к категории мировых портов, т.е. имеют грузооборот более 50 млн т в год.

Главный портовый комплекс Кейхин расположен на побережье  Токийского залива и включает четыре крупнейших порта – Токио, Иокогаму, Кавасаки и Тибу. Центральное место в этом комплексе занимает Токио, где построен крупный контейнерный терминал и расположены причалы для генеральных грузов. Более 66% всего грузооборота порта Токио приходится на каботажные грузы, но он участвует и в международных перевозках.

По уровню развития воздушного транспорта Япония находится на одном из первых мест в мире. Крупнейшие международные аэропорты расположены в Токио и Осаке. В 1994 г. вошел в строй новый ультрасовременный аэропорт вблизи Осаки, способный принимать все известные типы пассажирских и грузовых самолетов. Он находится на искусственном острове, специально созданном для этой цели в Осакском заливе.