ГРУППА ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫСОКОРАЗВИТЫХ СТРАН

В эту первую группу входят: США, Канада, все страны Западной Европы, Япония, Израиль, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия. С 1995 г. в эту группу включают ряд НИС: Сингапур, Тайвань, Южную Корею. По всем параметрам в эту группу можно было бы включить Гонконг (Сянган), бывшую колонию Великобритании.  С 1997 г. эта территория входит в состав Китая в качестве особого административного района, но на протяжении 50 лет будет сохранять социально-экономический строй, образ жизни населения, присущий этой территории в период колониальной зависимости от Великобритании.

Эту группу стран отличает высокий уровень развития экономики, преобладание отраслей обрабатывающей промышленности, сферы услуг и информации. В этих странах давно господствуют капиталистические отношения, хотя характер этих отношений имеет серьезные различия. В ряде стран таких, как: Германия, Франция, Швеция, Финляндия – принята модель социально ориентированной рыночной экономики, а в Великобритании, США, Ирландии – неолиберальная модель развития.

Страны, входящие в эту группу, пройдя аграрную, индустриальную стадии развития, находятся на постиндустриальной стадии, а некоторые (США, Великобритания и др.) перешли к созданию информационного общества. Этот процесс хорошо отражает растущая доля сферы нематериального производства в создании ВВП, она в этих странах не ниже 60%, во многих приближается к 80%. Здесь сложился гарантируемый государственный уровень социальной защиты, высокая продолжительность и качество жизни, образования и здравоохранения, высокий уровень развития культуры.

В этих странах наступила эпоха массового потребления, характеризующаяся эффективным производством товаров и услуг, высоким потребительским спросом.

Экономически высокоразвитые страны занимают 8,1% территории мира, их удельный вес в населении мира составляет около 15%. Они производят 77% промышленной продукции мира, доминируют на рынке новых технологий, информации, знаний. На эту группу стран приходится основная доля прямых иностранных инвестиций. Страны, входящие в эту группу, с одной стороны, соперничают друг с другом в борьбе за увеличение своей доли в контроле мирового производства и рынка, а с другой – объединяют свои усилия, чтобы не допустить снижения этого контроля.