КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ТИПОЛОГИИ СТРАН МИРА

В страноведческих справочниках указывается, что в конце ХХ в. в современном мире  насчитывалось 237 стран. Из них в 2002 г. 192 – члены ООН. Страны чрезвычайно разнообразны по площади, населению, национальному и этническому составу, по уровню и особенностям экономического развития, по их месту и роли в международном разделении труда.

Важнейшей и одновременно очень трудной задачей является систематизация стран мира. Накоплен огромный материал об особенностях формирования и развития стран, о закономерностях формирования их внутренней экономической структуры, о месте и роли стран в мировом хозяйстве, в международном разделении труда и др. Однако до сих пор не существует  общепризнанной типологии стран, что связано, во-первых, с тем, что страны, являющиеся результатом деятельности обществ, гораздо более изменчивы, чем, например, объекты живой природы и тем более неживой природы; во-вторых, эта их изменчивость затрудняет поиск полностью сопоставимых объективных критериев.

Преодоление этих негативных моментов лежит на путях цивилизованного подхода к типологии стран мира, изучению исторических корней формирования стран, исследованию закономерностей формирования и развития мировой экономики. Исходя из этого начнем с основных понятий.

Тип страны – объективно сложившийся относительно устойчивый комплекс присущих ей условий и особенностей развития, характеризующий ее роль и место в мировом сообществе на данном этапе всемирной истории.

Охарактеризовать тип страны  можно с помощью совокупности показателей, которые в каких-то существенных, подчас решающих типологических чертах, с одной стороны, роднят эту страну с рядом схожих стран, а с другой стороны, выделяют ее из всех других типов стран.

Выделение типов стран международными организациями (ООН, Всемирным банком, Международным валютным фондом и др.) осуществляется на основе межгосударственных сопоставлений исторических особенностей формирования и развития стран и их макростатических данных.

По методике ООН, важнейшими показателями уровня социально-экономического развития любой страны являются: валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП), а также эти показатели, рассчитанные на душу населения. Динамика ВВП и ВНП за ряд лет дает представление о темпах экономического роста.

Особо следует отметить такой важный показатель, как отраслевая структура экономики и занятость экономически активного населения (ЭАН) в отраслях народного хозяйства. Анализируется соотношение «первичного», «вторичного», «третичного» и «четвертичного» секторов экономики и занятость в них ЭАН, определяется роль каждого сектора в экономике страны.

Наиболее адекватным отражением реальной степени развития страны является сопоставление ее с другими странами по показателям вновь созданной продукции в обрабатывающей промышленности (стоимость, добавленная обработкой, или условно чистая стоимость). Специалисты применяют показатель «коэффициент индустриализации»: отношение доли страны в условно чистой продукции капиталистического мира к ее доле в населении. Он показывает, сколько процентов мировой промышленной продукции приходится на один процент мирового населения, проживающего в данной стране. Этот меняющийся во времени показатель хорошо отражает и неравномерность развития, изменение места страны в мировой капиталистической системе.

Для выявления типов стран очень важно определить особенности и уровень развития капитализма в сельском хозяйстве. В данном случае для этого выбрано сочетание двух показателей – производительности труда в сельском хозяйстве и степени использования земли, или производительности земли.

Для отнесения стран к одной из больших групп и конкретным типам большое место занимает характеристика их места в системе международных экономических отношений. Это данные об экспорте капитала для высокоразвитых стран и об иностранных капиталовложениях – для развивающихся. Важным является доля страны в экспорте мира по сравнению с ее долей в ВВП мира – показатель экспортности экономики.

О качественном составе экспорта можно судить по доле промышленных изделий и, в частности, средств производства в экспорте. Еще важнее дать баланс торговли средствами производства.

В целях более комплексной и наглядной сравнительной характеристики экономической эффективности экспорта стран можно рассчитывать коэффициент эффективности экспорта по формуле

,

где  Кээ – коэффициент эффективности экспорта;

Хнд – экспорт страны на душу населения;

Хндм – средневзвешенный экспорт мира на душу населения;

Хввп – доля экспорта страны в ее ВВП;

Хввпм – доля экспорта мира в его ВВП.

Коэффициент фактически показывает выручку на душу населения от каждого экспортируемого процента ВВП по сравнению со среднемировой, принимаемой за 100. Чем больше душевой экспорт страны и чем меньше при этом вывозимая доля ВВП, тем выше показатель экономической эффективности экспорта страны.

Немаловажное значение для отнесения стран к определенному типу и для характеристики типов имеют социальные показатели. Состояние грамотности и образования населения дает представление об уровне подготовленности рабочей силы и кадров высокой квалификации. Эти показатели особенно нужны для развивающихся стран, где дифференциация в этой области значительна. Для постиндустриальных стран большое значение имеют данные о развитии научных исследований и разработок (НИР) и др.

Как уже отмечалось в первой главе, страны современного мира в соответствии с их местом в мировой экономике и международном разделении труда можно разделить на 3 группы:

экономически высокоразвитые (постиндустриальные) страны;

экономически слаборазвитые страны или развивающиеся страны;

страны с централизованно планируемой и переходной экономикой.