Свободные экономические зоны в Республике Беларусь

Процесс создания свободных экономических зон в Республике Беларусь начался сравнительно недавно. В соответствии с национальной «Концепцией организации свободных (специальных) экономических зон на территории Республики Беларусь» создание СЭЗ рассматривается как важное звено в реализации принципов открытой экономики. СЭЗ – один из важных рычагов привлечения внешних инвестиций в определенные секторы экономики Беларуси, способствующий ускоренному развитию некоторых регионов.

Создание СЭЗ на территории Республики Беларусь обусловлено следующими причинами:

потребностью страны в иностранных инвестициях; необходимостью структурной перестройки производства с целью интеграции экономики страны в систему мирового хозяйства; выгодным расположением Беларуси, предопределяющим интерес зарубежных инвестор для освоения рынка республики и стран СНГ; особенностями экономики, заключающимися в недостаточной обеспеченности природными ресурсами и одновременно высоком потенциале перерабатывающих отраслей промышленности с квалифицированной рабочей силы, что предполагает ориентацию производства на экспорт высокотехнологической продукции.

В настоящее время на территории Республики Беларусь созданы и функционируют шесть свободных экономических зон: СЭЗ «Брест», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Витебск», СЭЗ «Могилев», СЭЗ «Гродноинвест». Все действующие в Республике Беларусь СЭЗ являются комплексными зонами.

Цели и задачи каждой из СЭЗ определяются в зависимости от функционального типа СЭЗ, устанавливаемого соответствующим Положением о СЭЗ. В основном это привлечение и эффективное использование иностранных и национальных инвестиций для создания и развития ориентированных на экспорт производств, основанных на современных и высоких технологиях, а также эффективное использование имеющихся производственных площадей. Тем не менее, есть и специфические цели. Например:

для СЭЗ «Гомель-Ратон» – это вовлечение в производственную деятельность нетрадиционных ресурсов и источников энергии; для СЭЗ «Брест» – расширение производства потребительских товаров и услуг; для СЭЗ «Минск» – повышение загрузки аэропорта «Минск-2» и дальнейшее развитие воздушного сообщения; для СЭЗ «Витебск» и «Могилев» – развитие и обеспечение эффективного использование имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры; для СЭЗ «Гродноинвест» – трансформация в экономику региона передовых ресурсо– и энергосберегающих технологий.

В то же время, существуют нормы, ограничивающие применение льготного режима к отдельным видам хозяйственной деятельности. Так, в СЭЗ «Могилев» и «Витебск» налоговые льготы не распространяются на торговую и торгово-закупочную деятельность резидентов СЭЗ. В СЭЗ «Минск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест» права и льготы также не распространяются и на предприятия общественного питания. В СЭЗ «Брест» не могут быть зарегистрированы в качестве резидентов государственные предприятия, учреждения и организации энергетики, железнодорожного, воздушного и другого магистрального транспорта и связи; налоговые льготы не распространяются на деятельность, связанную с игорным бизнесом.

Свободные экономические зоны Беларуси привлекли в

2003 году в экономику страны около 84 млн. долларов иностранных инвестиций, что в 2,7 раза больше, чем в 2002 году.

Увеличению инвестиций в 2003 году способствовало расширение границ свободных экономических зон. Появление новых инженерно обустроенных производственных площадей в СЭЗ «Витебск» позволило в прошлом году зарегистрировать

11 новых резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 11,2 млн.долл. СЭЗ «Минск» изменение границ дало возможность начать подготовку к реализации 8 проектов стоимостью

85 млн.долл., в СЭЗ «Гомель-Ратон» – 5 проектов общей стоимостью 102,6 млн.долл.

В 2003 году рост объемов производства по сравнению с 2002 годом составил 169%, выручки от реализации продукции, товаров и услуг – 167%, экспорта товаров – 147%, поступлений налогов, сборов и других отчислений в бюджет и внебюджетные фонды – 170%.

Таким образом, как показывает опыт, СЭЗ способствуют:

созданию благоприятных условий для экономического развития региона, оживлению в нем внешнеэкономической деятельности; привлечению в хозяйственный процесс дополнительных иностранных инвестиций, уменьшая тем самым потребность в кредитах; развитию экспортной базы за счет создания иностранными партнерами производств на основе новейших технологий, что дает возможность сократить валютные расходы на импорт, благодаря насыщению внутреннего рынка импортозамещающей продукцией; внедрению в производство зарубежных научно-технических разработок и изобретений; ускорению социально – экономического развития территории, и т.д.