Если инициатива заключения сделки принадлежит экспортеру, он может направить предполагаемому покупателю коммерческое предложение (оферту). Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято это предложение.
Оферта должна содержать всю необходимую информацию относительно существенных условий договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение
(ГК, статья 402).
Лицо, сделавшее оферту, именуется оферентом. Принятие такого предложения называется акцептом, а лицо, принявшее предложение, именуется акцептантом. Оферта, которая делается на бирже или на торгах, носит название тендер.
В коммерческой практике оферта может быть сделка в мисьменноё или устной форме. В случае письменной формы оферты она должна быть написана на языке адресата либо на общепринятом языке делового общения данного региона. Чаще всего оферта делается на английском языке. Следует предостеречь от направления оферты на английском языке во франко — либо испано-язычные страны.
Акцепт свидетельствует о принятии такого предложения (оферты). Безусловно, согласие с офертой признается акцептом, если оно получено оферентом в оговоренные предложением сроки. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем было предложено в оферте, рассматривается как новая оферта и носит название встречная оферта.
По некоторым признакам оферта может быть отнесена к рекламе, но она отличается от рекламного проекта содержанием конкретных условий предстоящей сделки (порядок расчетов, сроки поставки, цена за партию товара и т.д.).
Оферты могут быть оформлены как:
1. Деловое письмо или комплект документов, состоящих из коммерческих и технических условий предполагаемой сделки.
2. Типовая оферта с указанием обычных условий продажи продавца.
3. Проект (проформа) договора, подписанный со стороны экспортера и содержащий все основные (существенные) условия сделки.
Умело составленное коммерческое предложение вызывает интерес у покупателя и при прочих равных условиях приведет к заключению сделки. Текст оферты должен быть предельно кратким, но вместе с тем предельно ясным и должен исключать возможность различного толкования. В коммерческих предложениях недопустимо использовать в неблаговидных целях имена и названия известных фирм. Эти нарушения преследуются по закону.
По общему правилу коммерческое предложение (оферта) должно содержать:
точное и сокращенное наименование продавца, его торговую марку и фирменный знак (если имеются); наименование товара, краткую, но достаточную его характеристику; предлагаемый объем поставки; минимальное количество поставляемого товара в партии; сведения об упаковке; условия поставки (чаще по INCOTERMS); цену на условиях поставки за штуку и за партию; сроки поставки; порядок оплаты; скидки (если предусмотрены); реквизиты продавца.
С коммерческими предложениями обычно высылаются проспекты на продукцию, включая «референс листы», т.е. список известных покупателей, которые уже используют предлагаемые товары.
В международной коммерческой практике различают два вида оферт:
1. Твердая оферта.
2. Свободная оферта.
Твердая оферта – это коммерческое предложение продавца на продажу определенной партии товара только одному возможному покупателю с указанием срока, в течение которого продавец является связанным своим предложением и не может сделать аналогичное предложение другому покупателю.
Механизм заключения сделки посредством направления твердой оферты и ее акцепта заключается в следующем: если покупатель согласен со всеми условиями твердой оферты, он высылает продавцу письменное подтверждение, содержащее безоговорочный акцепт. Если покупатель не согласен с одним или несколькими условиями оферты, он высылает продавцу ответ на предложение или контроферту с указанием своих условий и срока для ответа и т.д. пока не будет достигнута полная договоренность по всем условиям. Неполучение ответа от покупателя в течение установленного в оферте срока, равносильно отказу покупателя от заключения сделки на предложенных условиях и освобождает продавца от сделанного им предложения. Свободная оферта обычно делается одновременно на одну и ту же партию товара нескольким возможным покупателям без срока для ответа. Согласие покупателя с условиями оферты подтверждается твердой контрофертой. Продавец акцептует контроферту того покупателя, которую он раньше получил, или покупателя, с которым он предпочитает заключить сделку.