Методы экономической теории

Разрабатывая и создавая экономическую теорию, экономическая наука использует целый арсенал методов исследования. Методы экономической теории — это конкретные способы и приемы ее проникновения в тайны экономики, открытия и изучения законов ее функционирования и развития.

В экономической теории используется система методов.

Метод научной абстракции — один из основных методов познания экономического мира, ведь здесь не воспользуешься ни микроскопом, ни химическим реактивом. Он представляет собой познание главного, глубинного, сущностного на основе отвлечения от нетипичных и случайных черт и проявлений. Так познаются категории, законы, закономерности, принципы действия или использования.

Метод индукции означает выведение теории на основе непосредственного наблюдения фактов и их последующего обобщения.

Метод дедукции, наоборот, предполагает формирование гипотез, версий, а затем рассмотрение и подтверждение их реальными фактами.

Метод анализа и синтеза означает то, что экономическая реальность при ее изучении как бы расчленяется на свои составные части и элементы, которые внимательно исследуются каждый в отдельности. Затем познанные изнутри элементы воссоединяются в целое, синтезируются и рассматриваются как единство.

Метод системного подхода предполагает изучение экономики как целостности, как системы взаимозависимых и взаимосвязанных элементов с общими свойствами.

Диалектический метод — предпочитает выявление глубинных связей, скрытых от внешнего взгляда. Поэтому он разграничивает явление и сущность. Этот метод обращает большое внимание и на развитие, изменение изучаемых объектов и явлений. Важнейшим импульсом развития признается внутреннее противоречие явления и необходимость его разрешения, что и ведет к появлению нового явления либо к модификации прежнего.

Экономическая теория — достаточно точная наука. Как правило, экономические явления, процессы, их результаты поддаются количественному выражению и измерению. Именно поэтому при изучении экономической теории используются формулы, графики, расчетные показатели, индексов.

Но ее отличительная особенность в том и состоит, что она — количественно-качественная наука. Да, в экономике многое можно подсчитать, но реальная экономика — не просто создание каким-то оборудованием готового продукта, а это прежде всего люди — их интеллектуальный, физический и нравственный труд, их сложное трудовое взаимодействие, их экономические отношения, без которых нет экономики. Иначе говоря, это еще и особые социально-экономические связи и отношения, которые весьма трудно поддаются математизации. Поэтому экономика должна тщательно исследоваться и через качественные, сущностные и факториальные характеристики, а не только количественные.

Определенный разрыв этого количественно-качественного единства в теории чреват недостаточной ее всесторонностью, объективностью и комплексностью. Этими «слабостями» в известной мере страдают, с одной стороны, политэкономия, когда изучается лишь социальная сторона экономики, а с другой стороны, — экономика, где количественный анализ часто вытесняет качественный, сущностный, где излишняя «математическая наукизация» усложняет предмет, но не придает ему большей глубины.

Это значит, что экономический анализ должен быть разносторонним — и качественным (Что? Почему? Как?) и количественным (Сколько? Какая доля? и т.п.)

Экономический анализ, исследование, чтобы развивать теорию и служить практике, должен быть научным.

Научный подход означает такой подход к анализу реальных явлений, при котором добывается новое знание. Притом это новое знание способно объяснить, классифицировать и прогнозировать явления и процессы в определенной сфере действительности (скажем, в экономике). Схематически анализ экономических явлений на основе научного подхода представлен на рис. 1.1.

Выявление проблемы (реальной либо теоретической), которая требует разрешения

Поиск и формулировка гипотезы

Содержательная и количественная оценка гипотезы на основе реальных фактов

Разработка прогнозных вариантов принятия гипотезы

Проверка точности гипотезы и прогнозов, опирающихся на гипотезу

Уточнение гипотезы

Разработка и усиление доказательств устанавливающих истинность гипотезы

Проверка доказательств

Развитие (превращение) доказательной гипотезы в новую теорию

При недоказанности — пересмотр гипотезы

Рис.1.1. Научный подход к экономическому анализу

Научный подход к экономике и её анализу это такой подход к изучению реальных экономических процессов, при котором добывается и используется новое знание

Особенность экономической теории предопределена и ее историческим характером. Он проявляется, в частности, в том, что рождающиеся с течением времени новые теории (направления), если они выдерживают испытания практикой и временем, интегрируются в эту науку на основе более фундаментального подхода. Они входят в общую экономическую теорию как особые проявления или направления общего, фундаментального знания.

Так, например, положения особых направлений — меркантилизма и физиократизма о том, что богатство общества создается соответственно в торговле и земледелии, — оказались частным проявлением общего вывода классической школы экономики, которая в основу богатства положила труд не только в торговле или в земледелии, а труд в любой отрасли или «труд вообще». Так в процессе исторической интеграции школ выкристаллизовываются фундаментальные основы экономической теории. Этот процесс фундаментализации науки шел и раньше, он продолжается и теперь.