Экономическое мышление как механизм формирования различных типов экономического поведения

Для ответа на вопрос, как функционирует экономическое мышление, смоделируем психические процессы, в результате которых индивид формирует и воплощает на практике тот или иной тип экономического поведения. Приступая к этой работе, необходимо подчеркнуть, что любая модель – это абстракция, которую нельзя абсолютизировать и которой нельзя подменять реально существующий объект – прототип модели. Соответственно, представленная ниже структурно-логическая схема (Рис. 14.1) с множеством составляющих ее фигур и стрелок – не «инструкция по эксплуатации» экономического мышления, в котором неработающий блок можно просто извлечь и заменить исправным, а результат анализа целостного комплекса процессов, возникающих и развивающихся в сознании индивида, включенного в структуру хозяйственных связей и отношений. Это своеобразная «лоция», помогающая составить представление о «глубине, профиле и основных течениях» экономической мысли индивида. Задача социологического моделирования экономического мышления состоит в познании закономерностей протекания тесно взаимосвязанных процессов, в результате которых в определенной ситуации «рождается» тот или иной тип индивидуального экономического поведения. Смысл подобного исследования заключается в оценке возможностей и поиске способов регулятивного воздействия на экономическое мышление индивидуальных хозяйствующих субъектов с целью управления их экономическим поведением.

В «фокусе» выстраиваемой модели находится экономическое мышление человека как механизм выработки определенных типов его экономического поведения. Под механизмом, в данном случае, понимается способ или система принципов, посредством которой эта выработка осуществляется. Основной функцией экономического мышления является оценка и выбор экономических альтернатив, связанных с освоением различных материальных и нематериальных благ, для удовлетворения индивидуальных потребностей. Эту работу экономическое мышление производит на основе составляющего его наличного содержания, сформированного в результате социально-экономической социализации индивида – знаний и представлений человека о сложившихся в обществе экономических отношениях и собственного предшествующего опыта хозяйственной деятельности.

Процесс формирования «информационной начинки» экономического мышления разворачивается с началом сознательной деятельности человека и продолжается всю его жизнь. Она складывается из воспринятых в более или менее целостном виде «больших и маленьких», «научных и обыденных», «верных и ошибочных» теорий хозяйственной деятельности людей, которые «перевариваются» в контексте собственного опыта человека и формируют его индивидуальный и неповторимый экономический образ мышления.

Рассмотрим при помощи модели (см. рис. 14.1) основные закономерности работы механизма экономического мышления индивида. Окружающий человека мир – это мир возможностей, которые он может реализовывать либо игнорировать. Эти возможности связаны с потреблением либо освоением различных благ, в которых человек нуждается или которыми он желал бы обладать. Спектр этих благ столь же богат и вариативен, сколь разнообразна структура потребностей человека, расширяющаяся в русле объективного закона их возвышения. Когда некое благо становится значимым, желаемым для человека, оно превращается в стимул – объект для удовлетворения актуализированной потребности. Однако для того, чтобы человек начал разрабатывать определенную программу действий, он должен осознать степень своей заинтересованности, то есть оценить весомость конкретного стимула. Сравнительная оценка и выбор наиболее существенных стимулов – первая функция экономического интереса (И). В результате его работы возникает мотив как внутреннее побуждение к действиям. Будучи мотивированным, человек формирует программу своих действий: экономическое мышление (М) вырабатывает соответствующий тип экономического поведения (П). Реализация данного типа экономического поведения направлена на освоение объекта-стимула. Таким образом замыкается первый контур построенной модели.

Опишем связи между рассмотренными объектами модели. Первая – стимуляционная связь (1) характеризуется формулой «хочу или нуждаюсь», вторая – мотивационная связь (2) – формулой «могу либо вынужден». Связь между М и П (3) – «формирую, вырабатываю»; между П и О (4) – «реализую, делаю». Воплощая на практике сформированный тип экономического поведения, индивид попадает в одну из двух возможных ситуаций: либо достигает своей цели и становится обладателем объекта, либо нет. В первом случае потребность удовлетворена, а экономическое мышление обогащено позитивным опытом. Во втором случае индивид вновь оценивает степень своей заинтересованности объектом: ведь уже затрачена определенная энергия, а результат не достигнут. Повторная оценка значимости (необходимости) объекта в контексте понесенных издержек – вторая функция экономического интереса (И). Если степень заинтересованности продолжает быть высокой – высоким остается уровень мотивации. Следствием этого является работа экономического мышления (М) по корректировке экономического поведения (П). Не исключена вероятность того, что индивиду не удастся добиться успеха и со второй и с третьей и т.д. попыток. В этом случае могут включиться механизмы психологической защиты как, например, в известной басне И. А. Крылова «Лисица и виноград». Лисе очень хотелось полакомиться виноградом, но грозди были так высоко, что плутовка, как ни старалась, никак не могла до них добраться. В конце концов бесплодные попытки утомили лису и она отказалась от мысли достать виноград, успокоив себя тем, что «на взгляд-то он хорош, да зелен – ягодки нет зрелой: тотчас оскомину набьёшь» (Крылов И.А. Басни. Повести. – Мн.: БГУ, 1980. С. 128).

Следующим блоком модели, который тесно взаимосвязан с экономическим мышлением, является социальный стереотип (С). Он выполняет функцию программирования экономического мышления индивида путем создания собственных и воспроизводства усвоенных в процессе социализации алгоритмов восприятия социальных объектов (отдельных людей, их групп, фактов, явлений, событий) и взаимодействия с ними. За счет использования таких моделей-шаблонов осуществляется экономия мыслительной энергии и появляется возможность ее перераспределения на решение других актуальных задач, применительно к которым программы еще не были выработаны. Смысловая нагрузка прямой связи С–М (5) определяется формулой «(не)возможно, (не)способен, (не)получится». Назначение обратной связи М–С состоит в передаче алгоритмов экономического мышления, апробированных на собственном опыте индивида, для их оформления в целостные программы. Как уже отмечалось, влияние социальных стереотипов на экономическое мышление имеет и свою негативную сторону, связанную с консервацией выработанных моделей восприятия и поведения, которые могут потерять свою актуальность в случае качественных изменений внешней среды. Вместе с тем, отсутствие механизма стереотипизации привело бы к тому, что экономическое мышление, находясь в состоянии информационной перегрузки, было бы вообще не в силах организовывать хозяйственную деятельность человека. Поэтому одной из задач управления экономическим поведением индивида является не искоренение социальных стереотипов как таковых, а формирование гибких программ экономического мышления, способных адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

Поскольку индивид осуществляет свою хозяйственную деятельность в определенной социокультурной среде, важным регулятором его экономического мышления и, соответственно, – фактором экономического поведения – выступает экономическая культура (К). Она играет роль средства преломления содержания экономического сознания общества на уровень экономического мышления индивида. Выполнение этой роли связано с мерой и качеством реализации трех основных функций экономической культуры – трансляционной (передачей общепринятых образцов и принципов хозяйствования), селекционной (отбором из унаследованных образцов тех, которые соответствуют конъюнктуре сложившихся хозяйственных отношений и могут быть использованы на практике) и инновационной (выработкой или заимствованием новых образцов). Посредством экономической культуры опыт развития социально-экономической системы, воплощенный в правилах, нормах и ценностях хозяйственной деятельности, «уделяется» индивиду, регламентируя, регулируя его экономическое поведение. Смысловая нагрузка связи К–М характеризуется формулой «(не)положено, (не)принято». Обратная связь М–К обусловлена, во-первых, влиянием мышления на культуру, которая может целенаправленно формироваться индивидом в процессе его интеграции в новую хозяйственную структуру, и, во-вторых, тем, что экономическое сознание общества выступает опосредованным экономической культурой результатом функционирования экономического мышления множества индивидуальных хозяйствующих субъектов. Таким образом, связь между данными компонентами модели отражает глубокий и многоуровневый характер взаимодействия экономического сознания общества и экономического мышления индивида посредством его экономической культуры.

Блок Э отражает влияние психо-эмоциональных качеств индивида на работу его экономического мышления. Составляющими этого блока выступают кратковременные (ситуативные) факторы – эмоции, чувства, переживания и долговременные факторы (например, тип нервной деятельности индивида). Смысловая нагрузка связи Э–М характеризуется формулой «чувствую, переживаю». Специфика ситуативных факторов блока Э во многом определяется социальным настроением группы, класса, общества в целом, в структуру которых включен индивид. Например, повышенная нервозность, нестабильность общественного настроения провоцируют расширенную выработку прагматичных, кратковременных, ориентированных на самосохранение индивидуальных типов экономического поведения. В целом, группа факторов блока Э способна оказывать как позитивное, так и негативное влияние на экономическое мышление и, соответственно, – на результативность экономического поведения. Позитивное влияние связано с эмоциональным окрашиванием опыта хозяйственной деятельности индивида. Благодаря эмоциональной памяти полезные формы поведения закрепляются, а неудачные отбрасываются. Негативное влияние может возникать при несоответствии наличной интенсивности эмоций и типами задач, стоящих перед индивидом.

Еще одним важным компонентом модели выступает блок, отражающий положение индивида в социально экономической стратификации общества. Его влияние на другие компоненты модели связано с тем, что экономические интересы индивида, его социальные стереотипы и экономическая культура во многом обусловлены положением, которое занимает конкретный субъект в системе общественного разделения труда и, соответственно, – системе распределения благ. Именно положение выступает тем объективным фактором, который задает условия развития и контекст функционирования экономического мышления индивида. Кроме этого, данный компонент в значительной степени определяет характеристики стимуляционного поля индивида. Что же в таком случае влияет на само положение? Реальное изменение позиции индивида в системе социально-экономических координат возможно в результате целенаправленной реализации соответствующей стратегии экономического поведения. Например, реализация предпринимательского типа поведения может способствовать улучшению экономического положения индивида; повышение уровня образования, квалификации является одним из значимых факторов построения карьеры и тем самым способствует восхождению работника в системе социально-профессиональной стратификации.

Результаты проведенного анализа, отраженные в представленной модели, позволяют определить экономическое мышление как механизм выработки индивидуальных типов экономического поведения. Компонентами данного механизма выступают: экономический интерес, обеспечивающий избирательную трансформацию стимулов в мотивы действий человека; социальный стереотип, программирующий работу мышления и предохраняющий его от информационных перегрузок; экономическая культура, обусловливающая на основе ценностно-нормативного содержания принципы и методы хозяйствования; психо-эмоциональные качества индивида, определяющие режим работы экономического мышления и специфику реакций человека в процессе его хозяйственной деятельности. Изложенный комплексный подход к анализу закономерностей работы экономического мышления позволяет рассматривать его как объект регулятивного воздействия с целью выработки вариативных способов управления экономическим поведением индивида.