Рассуждая о других людях, мы говорим: «она очень осторожна в своем поведении» или «он в последнее время ведет себя неоправданно рискованно», или «если она и в дальнейшем будет вести себя так же настойчиво, то несомненно добьется успеха». На чем основаны подобные оценки? Ведь мы зачастую не знаем о том, что действительно движет человеком в его действиях и судим о нем только на основании самих действий. Формируя свое представление о человеке, мы более или менее осознанно подмечаем и выделяем общие черты его отдельных поступков. Эти черты складываются в целостный образ, характеризующий в нашем сознании своего носителя и определяющий нашу модель взаимодействия с ним. Например, мы говорим «он надежный партнер, с ним можно иметь дело». Это означает, что человек не раз в своих действиях по отношению к другим был честным, выполнял свои обязательства, доводил начатое дело до конца. Таким образом, поведение мы воспринимаем как результирующую компоненту действий человека, отражающую внешнюю направленность его активности. Сравнивая поведение разных людей, можно обнаружить, что некоторые из них в похожих ситуациях ведут себя сходным образом. Тогда мы говорим, что у этих людей общий тип поведения..
В экономической социологии для описания активности людей в сфере производства, распределения, обмена и потребления различных благ и услуг широко используется понятие «экономическое поведение». Оно позволяет фиксировать направленность экономической активности людей, которая осуществляется с целью удовлетворения их потребностей посредством того или иного способа добывания и потребления благ. Экономическое поведение, таким образом, мы можем определить как ряд целенаправленных действий человека, ориентированных в своей совокупности на реализацию определенной модели хозяйственной активности. Что же, в таком случае, мы можем сказать об этом явлении, кроме того, что разные люди добиваются удовлетворения своих потребностей различными способами в зависимости от их возможностей, склонностей, предпочтений по принципу «на вкус и цвет товарищей нет»?
На самом деле человек выбирает приемлемую для него модель экономического поведения из достаточно ограниченного числа возможностей. Выступая в роли хозяйствующего субъекта, он проявляет свою экономическую активность в контексте сложившихся в обществе производственных и распределительных отношений, которые задают «правила игры», характерные для той или иной сферы деятельности и определяют соответствующий этой сфере способ хозяйствования. Кроме этого, в обществе существует такое абсолютное благо как деньги. Наличие этого универсального инструмента обмена продуктами труда неимоверно облегчает задачу изучения и прогнозирования экономического поведения людей. Осуществляя экономический выбор, почти каждый предпочтет большее количество денег меньшему, потому что деньги обеспечивают человеку возможность достижения его целей, в чем бы они ни состояли (ограничения этого правила будут рассмотрены ниже). Поэтому в узком смысле экономическое поведение можно трактовать как выбираемый человеком способ зарабатывания денег. Современная социально-экономическая система, основанная на рыночных принципах хозяйствования, может предложить человеку несколько таких способов.
1. Наемный труд. Пожалуй, самая распространенная в обществе форма организации производственных отношений. Реализуя свою экономическую активность подобным способом человек (работник) продает на рынке труда свои знания, умения, навыки покупателю (работодателю). В результате взаимного выбора, в процессе которого обе стороны взвешивают выгоды и издержки каждой из альтернатив, работник включается на определенных условиях в организационную структуру, принимая на себя выполнение заданных функций за условленное вознаграждение.
2. Предпринимательство. Выступает формой проявления общественных отношений, возникающих в результате инициативной деятельности индивидуальных или коллективных хозяйствующих субъектов в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, нацеленной, как правило, на получение прибыли (дохода) и осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Признанные исследователи феномена предпринимательства (Дж. С. Милль, А. Маршалл,
Й. Шумпетер, Ж. Б. Сэй и др.) полагали, что специфика этого явления, в отличие от хозяйственной деятельности как таковой, состоит в осуществлении новых комбинаций факторов производства и обращения. Логически завершенную версию этого подхода отражает позиция Ф. фон Хайека, который рассматривал предпринимательство как деятельность своеобразного типа хозяйственника – предпринимателя, для которого главное – анализ и использование различных возможностей для выпуска новых товаров, открытие альтернативных источников сырья, рынков сбыта, новых способов организации производства и т.д. Таким образом, предпринимательское поведение представляется, в той или иной мере, инновационным поведением социальных субъектов в сфере производства широкого спектра благ и последующего оперирования ими.
3. Франчайзинг. Форма предпринимательской активности, связанная с вложением капитала в уже апробированные способы производства благ. Типичным примером франчайзинга является широко распространенная сеть ресторанов быстрого обслуживания «Мак-Дональдс». Приобретая лицензию на право хозяйствования в этой сфере, предприниматель копирует заданную организационную структуру, создавая свое предприятие по образу и подобию сформированного эталона, следуя этому эталону даже в мелочах (ассортимент, форма персонала, принципы обслуживания клиентов и т.д.). Подобный способ зарабатывания денег позволяет минимизировать риск капиталовложений по сравнению с освоением новых видов деятельности, ограничивая, вместе с тем, предпринимательскую инициативу довольно жесткой системой правил и образцов.
4. Фондовая биржа. Форма рынка, в рамках которой осуществляется купля-продажа ценных бумаг и фиксируется их текущая рыночная цена. Появление фондовой биржи было изначально вызвано необходимостью поддержать развитие акционерных фирм, но со временем сама биржа стала местом зарабатывания денег и очень крупных. Способ зарабатывания денег в этой сфере связан с извлечением дохода посредством операций с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями и т.д.). Ограничения в реализации такой стратегии экономического поведения связаны, во-первых, с тем, насколько в принципе развита в той или иной социально-экономической системе эта форма рынка и, во-вторых, со значительными издержками «на входе» в данную сферу. Прежде чем человек сможет зарабатывать серьезные деньги таким способом, ему необходимо получить соответствующее образование, а затем накопить значительный опыт работы, чтобы стать профессиональным посредником на рынке ценных бумаг – брокером или диллером.
5. Реализация индивидуальных способностей (использование таланта). Особый способ хозяйственной активности, доступный для человека, обладающего уникальными, выдающимися или хотя бы просто редкими способностями в одной или нескольких сферах деятельности. Если человек умеет что-то делать заметно (значимо) лучше других, то он может на этом зарабатывать деньги. Причем, конкретную область применения своих способностей человек выбирает из числа доступных ему альтернатив на основе сравнения выгод и издержек каждого из вариантов. Кстати, «сравнительно честные» способы перераспределения благ в свою пользу, которые блестяще использовал известный литературный герой Остап Бендер и с не меньшим успехом используют в реальной жизни его «наследники» («наперсточники», «каталы» и др.) также относятся к этой сфере.
6. Сетевой (многоуровневый) маркетинг. Сетевой принцип построения производственно-торговых компаний широко развит во всем мире, так как показал себя наиболее гибким механизмом распространения товаров и услуг высокого качества. Например, в США более 50 % совокупного товарооборота осуществляется по сетевому принципу, в Японии – до 90 % всех товаров и услуг «находят» своего потребителя посредством сетевого маркетинга. В целом же, по данным мировой экономической статистики, в сетевых структурах профессионально работают более 30 миллионов человек. В Республике Беларусь легально действует целый ряд компаний сетевого маркетинга, которые осуществляют продвижение широкого спектра потребительских товаров. Среди них такие всемирно известные компании, как VISION International People Group, ZEPTER, Mary Kay, Oriflaim и др. Они представляют собой самоорганизующиеся эволюционные структуры, которые не только выполняют функцию насыщения рынка недостающими высококачественными товарами и услугами, но и создают новые рабочие места, на которые государство не тратит средств. Делая экономический выбор в пользу сетевого маркетинга, человек заключает с фирмой трудовое соглашение (контракт) и начинает работать в качестве индивидуального представителя компании (дистрибьютера), получая вознаграждение в зависимости от конкретных результатов своего труда в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Для начала деятельности в этой сфере необходим стартовый капитал, размер которого, как правило, не превышает 200–300 долларов США. Что же касается выработки и последующей реализации того или иного типа экономического поведения дистрибьютера, то он формирует его самостоятельно в рамках существующего в государстве правового поля и задаваемой фирмой стратегии развития.
Таким образом, взвешивая выгоды и издержки каждого из вариантов хозяйственной активности (связанной с добыванием, распределением, обменом различных благ или способом их потребления), оценивая свои потенциальные и реальные возможности в каждом случае, человек совершает свой экономический выбор. Выявление содержательно близких образцов поведения, которые различные субъекты используют либо готовы использовать при решении аналогичных экономических задач, позволяет говорить о сформированном типе экономического поведения, а его реализаторов рассматривать как группу носителей данного типа экономического поведения.
Примером построения типологии экономического поведения могут служить материалы республиканского социологического исследования «Социально-экономическое положение различных категорий молодых граждан и молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий», проведенного в январе–марте 2001 года сотрудниками отдела социологии труда и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси под научным руководством доктора философских наук, профессора Г. Н. Соколовой (опрошено 1023 человека). В ходе исследования выявлены две основные стратегии улучшения жилищных условий респондентов – одна из них скорее активная, связанная с готовностью вложения собственных средств в строительство, покупку или обмен квартиры или дома (73,0 %); вторая – скорее пассивная, связанная с получением жилья социального пользования (на основании льгот), наследованием квартиры (дома), родственным обменом квартир (27 %). Среди типов экономического поведения в русле активной стратегии – строительство кооперативной квартиры (30,9 %), строительство квартиры на условиях долевого участия (21,7 %), покупка квартиры (9,0 %), строительство собственного дома (6,6 %), обмен меньшей квартиры на большую (4,8 %). Среди типов экономического поведения в русле пассивной стратегии – получение жилья социального пользования (на основании льгот) – 15,5 %, получение квартиры (дома) в наследство (6,1 %), родственный обмен квартир (4,4 %), другие варианты (1 %) (рис. 8.1).
Какое жилье собираются приобрести или построить респонденты? Подавляющее большинство их (88,5%) – ориентированы на приобретение квартиры; меньшинство (9,2%) – на строительство индивидуального дома и 2,0% – на что-то другое (остальные не ответили на этот вопрос). Из тех, кто ориентирован на приобретение квартиры, однокомнатную хотели бы построить 5,8%, двухкомнатную – 41,2%, трехкомнатную – 38,0%, из четырех и более комнат – 3,5%. Отметим противоположную ориентацию белорусских молодых семей, по сравнению с ориентацией их сверстников в индустриально продвинутых странах, в отношении типа жилья (дом – квартира). Если, например, в США наблюдается ярко выраженная ориентация на собственный дом, то у нас подобные предпочтения разделяются лишь 1/10 частью молодых людей (рис. 8.2).
Задача экономического социолога состоит в том, чтобы выявить, какие объективные и субъективные предпосылки (пол, возраст, образование, социальный статус, представления о своей конкурентоспособности и т.д.) и в какой мере влияют на формирование тех или иных типов экономического поведения. И напротив – как и в какой мере реализация определенных типов экономического поведения способна повлиять на изменяемые характеристики субъекта (например, уровень конкурентоспособности, социально-профессиональный статус и т.д.). Если в результате социально-экономического исследования выясняется, что носители одного типа экономического поведения обладают одной или несколькими общими характеристиками, то можно предположить (выдвинуть гипотезу), что именно эти характеристики явились значимой причиной (фактором) формирования данного типа. Проверить такую гипотезу можно путем социологических исследований в режиме мониторинга, когда в течение определенного периода времени фиксируются изменения (или их отсутствие) в структуре типов экономического поведения, а также в социальных характеристиках носителей этих типов.
Таким образом, экономическая социология стремится не только выявить и описать те или иные типы экономического поведения, характерные для представителей различных социальных групп, но и объяснить закономерности формирования, развития и трансформации этих типов. Решение данной задачи связано с проникновением в сферу индивидуального сознания субъекта, а именно – в область мыслительных процессов человека по поводу его включенности в хозяйственную деятельность. Это та сторона мышления человека, где он, выступая в роли индивидуального хозяйствующего субъекта, взвешивает выгоды и издержки различных экономических альтернатив с целью оптимального, на его взгляд, выбора. Это своеобразный режим мышления, в процессе которого человек вырабатывает проекты конкретных действий в сфере производства, распределения обмена и потребления различных благ с целью удовлетворения своих потребностей и реализует эти проекты в соответствующих типах экономического поведения. Такое мышление, выступающее, с одной стороны, продуктом хозяйственной активности человека, а с другой – регулирующее эту активность, называется экономическим мышлением.