Теоретико-методологические и практические основы регионального регулирования внешнеэкономических связей

Разработка концептуальных основ формирования комплексной системы управления внешнеэкономическими отношениями (включая территориальный уровень) с учетом как объективной необходимости децентрализации, так и вышеописанной противоречивости этого процесса приводит к проблеме разграничения внешнеэкономических полномочий между национальным и региональным уровнями управления. Процесс разграничения функций в сфере международных экономических отношений между двумя этими уровнями должен быть основан на ряде фундаментальных принципов.

1. Региональная децентрализация управления внешнеэкономической сферой должна быть реализована на базе принципа исключительной компетенции государственного уровня. Он означает эксклюзивное и однозначное возложение прав и ответственности этого уровня власти в выполнении международных экономических обязательств, а также сохранение в рамках страны единого валютного и таможенного экономического пространства.

Целесообразность использования данного принципа обосновывается рядом таких объективных экономических аргументов, как:

чрезмерная децентрализация управления внешнеэкономической деятельностью регионов приводит к появлению отрицательных внешних эффектов, когда от принимаемых регионом мер по либерализации международных связей выигрывают другие регионы и даже страны (по типу механизма создания и приобретения «общественных благ»); последствия принятия регионом решений в области валютной политики, использования тарифных и нетарифных методов объективно не могут быть пространственно локализованы, что делает региональные власти недееспособными в этой сфере и требует реализации полномочий центральных органов управления; во всех без исключения странах мира, сколь либерально-рыночными они бы не представлялись, принцип приоритетности центра в регулировании внешнеэкономической деятельности является незыблемым и основополагающим.

2. Как известно, принципом определения компетенции регионального звена в управлении экономикой является субсидиарность (дополнительность), трактуемая как вмешательство высшего уровня управления в решение тех вопросов и проблем, которые не могут быть решены на низших уровнях управления. Однако, применительно к международной сфере субсидиарность необходимо трактовать в обратном порядке, понимая под ней возможность передачи на локальный, региональный уровень решение тех вопросов, которые в силу региональной специфики и особых внешнеэкономических интересов наиболее эффективно могут быть решены именно на этом низшем уровне.

3. Делегируемые на региональный уровень полномочия в сфере международных экономических отношений должны быть адекватны финансовым и материальным ресурсам местных органов власти (принципы материально-финансовой эквивалентности).

Разграничение внешнеэкономических полномочий между национальным и региональным уровнями управления при его практической реализации связано с проблемой распределения управленческих инструментов (табл. 8). При этом все основные внешнеэкономические инструменты регулирования целесообразно сосредоточить в руках республиканских органов управления, что находится в полном соответствии с принципом их международной исключительности. Участие региона в международной деятельности может обеспечиваться традиционными для этого уровня формами и методами (реализацией принципа материально-финансовой эквивалентности). Важно особо указать, что самостоятельной международной компетенции местные власти иметь не должны.

Кроме того, классификацию и типологию региональных внешнеэкономических инструментов возможно осуществить на базе ресурсного подхода. Смысл этого подхода состоит в следующем: поскольку региональное регулирование внешнеэкономической сферы осуществляется через территориальные ресурсы, то виды и особенности последних могут быть рассмотрены в качестве классификационных признаков.

Таблица 8

Распределение инструментов внешнеэкономического регулирования между национальным и региональным уровнями управления

Формы международных экономических отношений

Национальный (республиканский) уровень

Региональный (областной) уровень

1

2

3

I. Международная торговля

1) Административные методы:

а) нормативно-правовые акты, регулирующие международную торговлю;

б) межгосударственные договора по развитию торговых отношений

1) Административные методы:

а) нормативно-правовые акты, регулирующие экспортно-импортные операции региона;

б) договора о межрегиональном экономическом сотрудничестве с другими странами

2) Валютная политика:

— введение валютных ограничений;

— политика регулирования валютных курсов

2) Регулирование валютных отношений:

3) Тарифные методы:

— механизм взимания таможенных тарифов;

— политика тарифных ставок;

— тарифная политика в рамках региональных объединений, в состав которых входит государство

3) Тарифные методы:

— совместная с национальным уровнем управления тарифная политика свободных экономических зон, созданных на территории;

— согласование размера тарифных ставок по некоторым товарам, имеющим значение для региона

4) Нетарифные методы:

— лицензирование;

— квотирование;

— скрытые методы;

— субсидирование.

4) Нетарифные методы:

— для предприятий мелкого и среднего бизнеса, СП и ИП с небольшим уставным фондом; объектов местного хозяйства, осуществляющих внешнеторговые операции.

II. Международное движение капитала

1) Правовые методы:

— законодательные акты в отношении движения капитала

1) Правовые методы:

— нормативные акты в пределах своей компетенции об условиях иностранных инвестиций

2) Финансово-кредитная политика:

— амортизационная политика;

— политика процентных ставок;

— условия кредитования участников рынка капитала;

— страхование инвестиционных рисков

2) Финансово-кредитная политика:

— компенсация банкам льгот по кредитованию инвестиционных объектов, значимых для региона;

— участие в страховании инвестиционных рисков

3) Налогово-бюджетная политика:

— льготное налогообложение;

— субсидирование

3) Налогово-бюджетная политика:

— льготы по местным налогам;

— участие в субсидировании инвестиционных проектов регионального значения

4) Организационные методы:

— разработка и реализация инвестиционных проектов с участием зарубежным партнеров на программной основе;

— политика размещения (разработка схем размещения производств, с участием иностранного капитала, стимулирующая политика)

4) Организационные методы:

— региональные программы привлечения иностранных инвестиций и развития международного сотрудничества;

— организационные меры по улучшению инвестиционной привлекательности территории;

— политика размещения (разрешение на отвод земельных участков, экологические стандарты и т. п.)

5) Организационные методы:

— участие в создании объектов внешнеэкономической инфраструктуры;

— создание свободных экономических зон

5) Организационные методы:

— участие в создании объектов внешнеэкономической инфраструктуры;

— участие в создании свободных экономических зон на территории;

— информационное обеспечение внешнеэкономических связей

III. Международный рынок рабочей силы

1) Законодательные условия международной миграции рабочей силы

1) Разработка региональных программ повышения квалификации рабочей силы на уровне мировых стандартов

2) Экономические меры регулирования эмиграции и иммиграции рабочей силы

2) Организационные мероприятия, направленные на повышение общей информированности рабочей силы о ведении международного бизнеса (организация семинаров, конференций, издание буклетов)

В обобщенном виде типология региональных внешнеэкономических инструментов по данному критерию может быть представлена следующим образом:

I. Меры общего характера:

а) правовые:

представление интересов региона при проведении многосторонних переговоров на государственном уровне по вопросам международного экономического сотрудничества; участие в заключении соглашений по межрегиональному экономическому сотрудничеству, не противоречащих законодательству Республики Беларусь;

б) прогнозирование и программирование:

определение оптимальных с точки зрения региональных интересов форм и направлений международного экономического сотрудничества; разработка региональных программ экспорта;

в) экономические методы:

создание дополнительных стимулов для привлечения иностранных инвестиций путем отмены или сокращения местных налогов, финансовых льгот по кредитам; предоставление дополнительных финансовых гарантий участникам региональных программ, связанных с развитием международных экономических отношений; страхование зарубежных инвестиционных проектов;

г) организационные методы:

содействие в организации кооперационных связей между экономическими субъектами различной государственной принадлежности, а также сбытовых пулов, объединяющих предприятия-экспортеры; организация территориальных представительств в зарубежных странах и регионах, имеющих потенциал для международного сотрудничества; оказание технического содействия в привлечении иностранных инвестиций; содействие выпуску информационных бюллетеней, брошюр о зарубежных рынках; совместно с национальными органами управления создание в регионе свободных экономических зон, «еврорегионов».

II. Регулирование международных экономических отношений через трудовые ресурсы региона:

а) правовые:

участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих миграцию рабочей силы, а также использование трудовых ресурсов в развитии международных экономических отношений;

б) прогнозирование и программирование:

разработка и реализация образовательных программ по переквалификации кадров с учетом структурных изменений региона;

в) организационные методы:

создание образовательных центров; организация симпозиумов, конференций по проблемам международного бизнеса; обмен делегациями; повышение квалификации руководящих работников внешнеторговых служб предприятий регионов.

III. Регулирование природных, земельных ресурсов и экологических условий региона:

а) правовые:

участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих использование природных и земельных ресурсов в международных экономических отношениях; экологическое законодательство в отношении нерезидентов страны;

б) прогнозирование и программирование:

схемы размещения предприятий в части иностранных и совместных производств с целью оптимального использования ресурсов региона; проектно-планировочные планы застройки городов;

в) экономические методы:

платежи за природные ресурсы в отношении нерезидентов; штрафы и экологические налоги за нарушение природоохранного законодательства; плата за отвод земельных участков для строительства совместных и иностранных предприятий.

IV. Регулирование через другие иммобильные объекты региона (инфраструктуру), в том числе предприятия мелкого и среднего бизнеса:

а) правовые:

участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих условия пользования инфраструктурными объектами нерезидентами;

б) прогнозирование и программирование:

разработка программ инфраструктурного обеспечения внешнеэкономических связей региона; программы развития мелкого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт;

в) экономические методы:

налоговые и финансовые стимулы для развития объектов инфраструктуры, обслуживающей международные экономические отношения и повышающей инвестиционную привлекательность территорий; субсидирование предприятий-экспортеров мелкого и среднего бизнеса;

г) организационные методы:

маркетинговые исследования и консультационная помощь в содействии выхода предприятий на внешние рынки; организация выставок-продаж, ярмарок с целью освещения новых зарубежных рынков; содействие в формировании объектов информационной инфраструктуры; консультирование по вопросам ведения международного бизнеса.