Региональные проблемы и опыт их решения в Украине

Украина относится к числу тех стран с переходной к рынку экономикой, которые в 1990-е годы весьма сильно пострадали от трансформационного кризиса. Если в целом по Содружеству независимых государств (СНГ) реальный ВВП снизился в среднем на 45% по сравнению с дореформенным уровнем 1989 г., то в Украине это падение превысило 60%. Однако, в настоящее время положение украинской экономики стабилизировалось и даже удалось обеспечить значительный прирост объема производства.

В Украине, как и в большинстве переходных к рынку стран, региональные диспропорции приобрели значительные масштабы. В частности, в этой стране наблюдались следующие региональные изменения:

вариация численности населения в областях Украины достигала четырехкратного значения; дифференциация производственного потенциала и вклада в промышленное производство областей Украины также оказалась весьма значительной (от 21% общего объема промышленного производства страны до 0,4% в разных регионах); положительная динамика важнейших экономических показателей наблюдалась не во всех регионах: если в 24 украинских регионах был отмечен рост валового регионального продукта, то в 4 областях продолжался спад, в отдельных случаях достигший 20%; вариация безработицы в Украине проявляет себя по направлениям «юг–север» и «запад–восток», ее значение в настоящее время соответствует диапазону 4–7,9%.

Необходимо отметить, что в Украине активные научные исследования, связанные с поиском оптимального административно-территориального деления страны, активно велись сразу же после получения Украиной суверенитета. Однако принятие в 1996 г. Конституции Украины зафиксировало ее административно-территориальное устройство в качестве унитарного государства, в состав которого входят Автономная Республика Крым и

24 области, а также наделенные специальным статусом города Киев и Севастополь.

Несмотря на это, научные дискуссии о территориальном устройстве Украины отнюдь не закончились. В частности, в 2000 г. специально созданная комиссия представила проект Концепции государственной региональной политики (проект Концепции-2000), предусматривающей в период до 2005 г. проведение активной государственной политики содействия развитию депрессивных (проблемных) регионов. Под ними понимались компактные образования (населенные пункты или их совокупности), в которых темпы спада производства и потребления на одного жителя, среднемесячные доходы работающих, уровень безработицы, обеспеченность населения социальными услугами, степень дотационности местного бюджета и другие социально-экономические индикаторы значительно уступают средним по стране значениям. Государственную политику содействия депрессивным (проблемным) регионам планируется осуществлять средствами денежно-кредитного, финансового, ценового, налогового, инвестиционного воздействия на социально-экономическое положение территорий.

Кроме того, государственную поддержку и содействие предполагается оказывать:

регионам, которые пострадали от структурных деформаций, что привело к резкому росту уровня безработицы; экономически слаборазвитым регионам, в силу исторических, природно-географических и иных факторов, имеющих значительно более низкие социально-экономические показатели, чем в среднем по стране; регионам, пострадавшим от стихийного бедствия и техногенных катастроф, а также экологически неблагоприятным территориям.

Особенность проекта Концепции-2000 состоит в том, что в нем впервые региональная политика определяется в тесной связи с административно-территориальной реформой, в ходе которой планируется создание новых административно-территориальных образований – округов (волостей) в качестве укрупненных территориальных образований.